Танаев, Николай Тимофеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Танаев, Николай Тимофеевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Танаев Николай Тимофеевич

Премьер-министр Киргизии в 2002—2005 годах.


Биография


Родился 5 ноября 1945 в селе Михайловка Мокшанского района Пензенской области.

В 1969 году окончил Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт по специальности «инженер-строитель».

Работал в трестах «Ошстрой» и «Чуйпромстрой» (Киргизия), где прошёл путь от начальника производственного отдела до руководителя.

В 1990-е годы возглавлял государственную строительную компанию «Кыргызкуркуш».

В 2003 назначен премьер-министром Киргизии.

Танаев — не политик, а профессиональный строитель. По мнению экспертов, назначение его премьером в своё время представляло собой шаг в сторону русского этнического меньшинства. Политических скандалов вокруг него в республике не было, но и реального политического влияния он не имел.

После прихода антиакаевской оппозиции к власти Николай Танаев был первым и единственным высокопоставленным государственным чиновником, который немедленно подал в отставку. Заявление об уходе он написал ещё 24 марта 2005 года — через несколько часов после того, как оппозиционеры захватили правительственное здание в Бишкеке. Буквально сразу после этого ему позвонил губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв, который предложил бывшему премьеру вернуться в Пензенскую область, где прошло его детство.

Прежде чем отправиться в Пензу, Танаев был приглашён в комиссию по переговорам с Аскаром Акаевым, которая 2 апреля прилетела в Москву и убедила Акаева сложить полномочия. После переговоров Танаев не вернулся в Бишкек, а, по словам губернатора Бочкарёва, решил принять его приглашение и 6 апреля приехал с частным визитом в Пензу.

13 апреля 2005 года пресс-служба администрации Пензенской области сообщила, что Николай Танаев с 7 апреля назначен спецпредставителем губернатора Пензенской области по международной и внешнеэкономической деятельности.


Скандалы

В номере от 14 сентября 2005 года "Московский комсомолец" в Пензе" рассказывает, что "в минувший вторник при попытке пересечь киргизо-казахскую границу на пропускном пункте "Ак жол" был задержан, а впоследствии и арестован бывший премьер-министр КиргизииНиколай Танаев. Уроженец села Михайловка Мокшанского района Пензенской области, Николай Тимофеевич c 2002 года возглавлял правительство Киргизии. После "розовой революции" в Бишкеке Танаев стал единственным высокопоставленным госчиновником, который немедленно подал в отставку. Заявление об уходе он написал еще 24 марта - через несколько часов после того, как штурмом был взят киргизский "белый дом". А уже 6 апреля экс-премьер, по его же словам, "с благодарностью принял" приглашение губернатора Василия Бочкарева и приехал с частным визитом в Пензу".

А дальше, как пишет "МК", "начались сплошные непонятки. На следующий день на официальном сайте регионального правительства появилось постановление о назначении Танаева специальным представителем губернатора Пензенской области по международной и внешнеэкономической деятельности. Однако сам Николай Тимофеевич категорически опроверг эту информацию. Чуть позже строки, посвященные назначению, с сайта убрали. А сам господин Танаев вскоре перебрался в Москву, а затем вылетел в Киргизию. Как сообщил адвокат бывшего премьера Максим Максимович, "на границе моего подзащитного задержали и доставили в Генеральную прокуратуру, а там обвинили в том, что он нарушил поручительство депутатов киргизского парламента и пытался покинуть страну и скрыться от следствия".

На сегодняшний день Танаев находится в следственном изоляторе. Нынешние власти обвиняют его в злоупотреблении служебным положением, а именно в переводе почти миллиона долларов со счета государственного Фонда содействия занятости на счет строительной компании, принадлежавшей сыну. Кроме того, киргизская прокуратура утверждает, что Танаев в свое время обязал министерство труда ежемесячно переводить средства на счета той же фирмы. Выходит, зря наш земляк отказался от предложенияВасилия Кузьмича поработать на благо родной губернии", заключает "Московский комсомолец".

Источник: «МК в Пензе»


Источники:

http://www.people.su/106556

http://www.regnum.ru/news/515344.html