Таранда, Гедиминас Леонович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Таранда, Гедиминас Леонович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Таранда, Гедиминас Леонович

Российский, ранее советский артист балета, солист Большого театра, антрепренёр и актёр.


Биография


Родился 26 февраля 1961 года.


 Отец Гедиминаса – литовец, а мама – казачка. В детстве мальчик не мечтал о балете. Зачастую случается так, что те многие, кто грезят о балете, о Большом театре, заканчивают балетные школы или академии, но так и остаются на вторых ролях безвестными танцовщиками.

У Гедиминаса все произошло с точностью до наоборот. Мальчик увлекался спортом, занимался борьбой и греблей. В его понимании именно спорт был занятием, характеризующим настоящего мужчину. А балет можно было посмотреть разве что на работе у мамы (она занимала должность бухгалтера в Воронежском театре оперы и балета). Гедиминас побывал на всех спектаклях этого театра, но любовью к балетному искусству так и не проникся. Позже артист признается, что больше всего его раздражали «чулочки в обтяжечку».

Поворотным моментом в судьбе Гедиминаса оказался тот факт, что те, кто посещал балетную школу, имел право бесплатно ходить на сеансы в кино. Сейчас это забавно звучит, но в те годы именно возможность сэкономить 25 копеек привела юного Гедиминаса к балетному станку. Так будущий солист Большого театра оказался в своем первом танцевальном ансамбле.

Неожиданно занятия танцами оказались довольно увлекательным хобби – красивая музыка, очаровательные девушки вокруг. Для такого ценителя женской красоты, как Гедиминас, это был немаловажный факт. В 1976 году Гедиминас Таранда поступил в Московскую академию хореографии, а в 1980 уже получил на Всесоюзном конкурсе артистов балета золотую медаль. Этот несомненный успех открыл для молодого артиста заветные двери в главный театр страны – Большой театр.


По окончании МХУ (педагоги И. В. Уксусников, А. Г. Богуславская) в 1980-94 г.г. в Большом театре.


Дебютировал в партии Эспады («Дон Кихот»). Первый исполнитель партий: Яшка («Золотой век», 1982, балетм. Ю. Н. Григорович), Абдерахман («Раймонда», 1984, балетм. тот же). Др. партии: Коррехидор и Хозе («Кармен-сюита») , Ганс («Жизель»), Визирь («Легенда о любви»), Курбский («Иван Грозный»), Северьян («Каменный цветок»), фея Карабос, Красс; Бирбанто («Корсар»). Актёрский дар, огромный темперамент, музыкальность, владение сложнейшими формами многообразной техники, органичность сценической жизни помогают ему создавать неординарные образы.


Снимался в телефильме-концерте «Аллегро» (1984).


С 1994 - директор созданной им труппы «Имперский русский балет».  Этот балет прославил артиста на весь мир. Труппа Имперского балета состоит из 40 танцовщиков, в репертуаре числится 15 постановок.


С 1995 - основатель и директор Интернациональной школы русского балета им. М. Плисецкой (обе в Москве).


С 2004 года Гедиминас Таранда начал актерскую карьеру в Театре Моссовета.


Источники:

http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/ros/24835/bio

http://www.bilet-bolshoy.ru/actor-archive/gediminas-leonovich-taranda/

Ссылки