Тарасов, Артем Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Тарасов, Артем Михайлович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Тарасов Артем Михайлович

Председатель Совета директоров концерна "Милан", владелец консалтинговой фирмы "Kenmore Service LTD", депутат Государственной Думы первого созыва.


Биография


Родился 4 июля 1950 года в Москве. Внук состоятельного дореволюционного купца и мецената Николая Тарасова, внучатый племянник французского писателя Анри Труайя (настоящее имя которого - Лев Тарасов).

Образование

В 1973 году окончил физико-технический факультет Московского горного института по специальности "инженер-физик".

Специализировался в области электроники и вычислительной техники.

Окончил факультет повышения квалификации в Московском институте электронного машиностроения и факультет повышения квалификации МВТУ им. Баумана.

В 1984 году окончил высшие экономические курсы Госплана СССР. 

Кандидат технических наук.

Профессиональная деятельность

11 лет работал на разных предприятиях химической промышленности, в том числе в КБ "Союзхимавтоматика" - помощником главного инженера (которым был тогда Юрий Лужков).

В 1984 году - главный инженер управления Моссовета. 

С 1986 по 1987 год стал одним из основателей кооперативного движения в Москве (председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности был Ю.Лужков, секретарем - Панин (муж Елены Паниной). Был коммерческим директором кооператива "Мосинтер", созданного при Мосгорисполкоме (с целью заработка валюты для городского бюджета). 

В апреле 1987 года зарегистрировал кооперативное бюро знакомств (брачное агентство) "Прогресс", на организацию которого потратил полученные в наследство от отца 9 тысяч рублей. Агентство (успев за несколько дней работы собрать 100 тысяч рублей) было почти сразу закрыто по решению исполкома Моссовета ввиду "аморальности бизнеса". 

В августе 1987 года - председатель кооператива "Техника", который первоначально занимался ремонтом импортной электроники, а позднее бартерной торговлей с иностранными фирмами. В качестве товара для бартерных сделок использовались отходы химических производств, медные порошки для напыления, медь, томатная паста (за одну тонну томатной пасты Тарасов получал 5 компьютеров). 

С февраля по август 1989 года кооператив "Техника" проверялся Минфином и был закрыт за якобы нарушения уставной деятельности. Тарасов подал иск в арбитражный суд и выиграл дело. 

С 1989 по апрель 1991 года - президент частной внешнеэкономической ассоциации "Исток", зарегистрированной в Монако (организационную схему подсказал Тарасову его приятель - писатель Юлиан Семенов). 

В 1989 году принимал активное участие в создании Союза объединенных кооперативов СССР и некоторое время был одним из его вице-президентов. 

В марте 1990 года избран народным депутатом РФ по территориальному округу №12 (Москва). Входил во фракцию Левый центр. 

В 1990 году был некоторое время президентом Инновационного центра при Совете Министров РСФСР (который возглавлял в то время Иван Силаев - дальний родственник Тарасова). 

В конце 1990 года, вылетая в Монако, привел с собой в аэропорт "Шереметьево" журналистов с Би-би-си, утверждая, что его должны арестовать у трапа самолета по приказу Горбачева. Из Монако переехал в Англию, где до осени 1993 года жил полуконспиративно, объясняя это тем, что опасается покушения на свою жизнь. 

В феврале 1991 года приобрел офшорную компанию в Доминиканской республике и получил доминиканский паспорт сроком на 5 лет.

В апреле 1991 года вышел вместе со своей долей из "Истока".

В Англии создал консалтинговую фирму "Kenmore Servise LTD", которая занимается размещением ценных бумаг на Лондонской бирже. 

В октябре 1991 года, находясь за границей, сложил депутатские полномочия по собственной инициативе. 

Осенью 1993 года после возвращения Тарасова в Россию Верховный Суд РФ по просьбе следствия вынес постановление о его принудительном приводе на допрос в Следственный комитет МВД. Тарасов, ссылаясь на свою кампанию по выборам в Государственную Думу и статус кандидата в депутаты, игнорировал это постановление. 

В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы по Центральному избирательному округу №202 (Москва) как независимый кандидат.

С января 1994 по декабрь 1995 года - член Комитета Государственной Думы по безопасности. В Думе входил в депутатскую группу "Новая региональная политика" (НРГ). 

В декабре 1995 года баллотировался в новый состав Государственной Думы по общефедеральному списку Экологической партии "Кедр". Список не преодолел 5% барьер. Также баллотировался в мажоритарном Университетском округе №201, но проиграл выборы. 

В январе 1996 года Центризбирком зарегистрировал уполномолченных представителей инициативной группы, выдвинувшей Тарасова (значившегося в регистрационных документах как "советник Международной конфедерации профсоюзов "Консолидация") кандидатом в Президенты РФ. Однако в регистрации кандидатуры Тарасова ЦИК 20 апреля 1996 года отказал, ссылаясь на то, что из представленных им 1 347 760 подписей правильно оформленных было только 760 003 - то есть, менее требуемого миллиона. Сам Тарасов впоследствии утверждал, что им было собрано 6 миллионов подписей в свою поддержку, и, считая отказ Центризбиркома в регистрации его кандидатуры незаконным, после окончания президентских выборов заявил о своем намерении оспаривать их результаты в Конституционном Суде. 

В декабре 1996 года вновь улетел из России в Лондон. Перед отлетом дал эксклюзивное интервью журналу "КоммерсантЪ" (КоммерсантЪ от 24.12.1996), в котором назвал свой отъезд эмиграцией и заявил, что, как ему стало известно, если он попадет в предварительное заключение, то не доживет до суда. 

С весны 1996 года - председатель совета директоров концерна "Милан", который создал вместе со своим другом Маликом Сайдуллаевым. Концерн "Милан" занимается производством пьезокерамических изделий, владеет гранильными цехами по обработке алмазов, распространением популярной лотереи "Русское лото" (Тарасов был одним из ее создателей).

В марте 2000 года выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга.

В мае 2000 года занял на выборах губернатора Санкт-Петербурга четвертое место (из восьми), получив около 3,6% голосов.

В июне 2002 года заявил, что намерен баллотироваться в губернаторы Красноярского края на внеочередных выборах, назначенных в связи со смертью Александра Лебедя.       

В июле 2002 года назначен вице-президентом финансового дома Credit Prive SA (Швейцария). Курирует развитие проектов финансового дома в странах бывшего СССР, а также инициирование и сопровождение новых инвестиционных проектов. (Credit Prive SA - швейцарский финансовый дом, основанный в 1986 году, со штаб-квартирой в Женеве; на 100% принадлежит швейцарским гражданам. В 2001 году финансовый дом открыл представительство в России и учредил дочернюю инвестиционную компанию ООО "Русская инвестиционная компания группы Креди Привэ").

В июле 2002 года заявил, что рассматривает предложение возглавить совет директоров банка проектного финансирования "Столичный" с правом выкупа 3-5% его акций.     

В сентябре 2002 года выборы губернатора Красноярского края проиграл, набрав 2,79% голосов.  


Увлекается рыбной ловлей, любит читать художественную литературу на английском языке, классическую музыку и джаз. Любит театр и кино.

Коллекционирует галстуки с изображением рыб (в коллекции около 1000 штук). Играет в казино.


Написал около 20 пьес и киносценариев (почти все неопубликованные). Сценарий "Осколки" был опубликован под псевдонимом Нечаев. 


Женат третьим браком на Елене Каштановой. Елена Каштанова работала в Гострахе, занимается художественной фотографией, живет в Лондоне, где в 1996 году была организована ее первая персональная выставка.

Вторая жена - Елена Дмитрук (с которой он жил в гражданском браке с 1987 по 1991 год), имеет сына от второго брака Филипп (1990 г.р.). 

Штрихи к портрету

Получил широкую известность после публикации в "Московских новостях" о скандале, связанном с его попыткой заплатить партийные взносы со своей миллионной зарплаты в кооперативе, и особенно после выступления с рассказом об этом скандале в телепрограмме "Взгляд".


Предложил Владимиру Яковлеву возглавить газету "КоммерсантЪ", зарегистрированную в конце 1989 как издание Союза объединенных кооперативов и начавшую выходить с января 1990. Принимал участие в создании издательского дома "КоммерсантЪ", авиационной компании "Трансаэро" и объединении "Московская палитра".


2002 | На пресс-конференции по поводу заявления о намарении баллотироваться в губернаторы Красноярского Края он сказал журналистам: "Я пришел наниматься на работу в Красноярский край. Для меня пост губернатора - плохо оплачиваемая, но интересная должность". Тарасов особо подчеркнул, что Красноярский край - его Родина по материнской линии.  Основа его предвыборной программы - привлечение западных инвестиций. Тарасов утверждал, что способен привлечь в Красноярский край деньги, сравнимые с бюджетом всей федерации. (КоммерсантЪ от 18.06.2002)

В одной из предвыборных речей заявил, что "вместе с еще тремя тысячами бизнесменов контролирует третий в мире по величине капитал" и что он "имеет право звонить по домашнему телефону Биллу Гейтсу и хозяину "Крайслера" (Независимая газета от 8.06.2002).


2003 | В конце 1980-х годов в кооперативе "Техника", созданном Артемом Тарасовым, работал Виктор Вексельберг. Когда Тарасов в 2002 году вернулся из английской эммиграции, он направился к [Виктору] Вексельбергу. "Я сказал, давай найдем мне работу, - вспоминал Тарасов. - Давай я буду заниматься скупкой нефтяных полей в Румынии". Но ему подобрали другое занятие: искать инновационные проекты в России.

В сентябре 2003 года появилась компания "Итерен". Многопрофильный холдинг Вексельберга "Ренова" выделил ей бюджет $2,7 млн.

[Позднее] Тарасов был вынужден уйти из компании. По его собственной версии, в дело вмешались "органы", которым не понравилась возможность двойного использования некоторых технологий. (SmartMoney от 03.04.2006)

Компромат

1990 | Став депутатом, обвинил Президента СССР Михаила Горбачева в намерении продать Японии Южные Курилы. Генеральный прокурор СССР Трубин просил, но не получил согласия согласия у депутатов Верховного Совета на привлечение Тарасова к уголовной ответственности за оскорбление Президента СССР.


1991-1993 | Весной 1991 года получили распространение слухи о причастности А.Тарасова и фирмы "Исток" к т.н. "афере с чеками "Урожай-90". По замыслу, на чеки "Урожай-90" (выданные правительством за сельскохозяйственную продукцию вместо живых денег) российские колхозы должны были получить через Центрсоюз западные товары широкого потребления, которые, в свою очередь, должны были быть закуплены на доходы, полученные от продажи на Запад нефтепродуктов. Лицензию и квоты на покупку и продажу нефтепродуктов, а также льготный кредит в Люберецком отделении Промстройбанка получила в конце 1990 года фирма "Исток". Ставший летом 1990 года Председателем Совета Министров РСФСР Иван Силаев подписал распоряжение "в порядке исключения разрешить "Истоку" открыть валютные счета за рубежом и освободить фирму от обязательной продажи 40% валютной выручки". В конечном счете колхозы никаких западных поставок не получили, хотя какая-то часть нефтепролуктов была "Истоком" экпортирована. По версии Тарасова, государство не выполнило своих обязательств перед "Истоком" и реально никакой нефти в рамках операции "Урожай-90" "Исток" не получил, а что касается продажи на экспорт нефтепродуктов (мазута), то эта сделка производилась на основании отдельной "лицензии на ведение внешнеэкономической деятельности" и никакого отношения к "Урожаю-90" не имела.

В том, что вина за провал операции "Урожай-90" была возложена на него, обвинял КГБ, а также лично Горбачева.

19 июля 1993 года в самостоятельное уголовное дело было выделено участие фирмы "Исток" в программе "Урожай-90". Повестки о явке на дознание Тарасов игнорировал и отказался принять следователя у 

себя дома в Лондоне, ссылась на английское законодательство.


1993-1996 | В июне 1992 года следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против Пономаренко - бывшего заместителя Тарасова по фирме "Исток", обвинив его в краже полудрагоценных камней, купленных "Истоком" в 1990 году у объединения "Тбилпромприбор". Тарасов заявил, что камни выкрали сами оперативники, которым, по его словам, заплатили за сбор компромата на него.

В июне 1994 года уголовное дело Тарасова и Пономаренко было прекращено. Факт хищения был признан отсутствующим, за Тарасовым и его заместителм признали состав преступления, предусмотренный статьей 200 УК РФ ("Самоуправство при продаже нефтепродуктов") и статьей 94 ("Причинение имущественного ущерба государству без цели хищений"), но обе эти статьи подпадали под истечение срока давности (3 года).

Осенью 1996 года по распоряжению Генеральной прокуратуры, решившей, что Следственный комитет провел в 1994 году неполное расследование, против Тарасова и Пономаренко было возобновлено уголовное дело, о чем сам Тарасов узнал от корресполндента журнала "Профиль", который взял у 

него интервью.

Контакты

E-mail: mail@artem-tarasov.ru

Официальный сайт: http://www.artem-tarasov.ru/


Источник:

http://lobbying.ru/content/persons/id_5197.html