Таргамадзе, Георгий (Гиви) Васильевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Таргамадзе, Георгий (Гиви) Васильевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Таргамадзе, Георгий (Гиви) Васильевич

Бывший глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности (2004—2012), член партии Единое национальное движение, основанной в октябре 2001 года Михаилом Саакашвили.  Политический деятель, профессиональный журналист.


Биография


Родился 23 июля 1968 в г.Тбилиси Грузинской ССР. Окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета.

В 1985-1987 гг. Гиви Таргамадзе работал санитаром скорой помощи, в 1990-1991 гг. – санитаром операционного блока.

В 1992-1993 гг. Г.Таргамадзе – редактор отдела газеты "Джорджиан Таймс" ("The Georgian Times"). В 1994-1995 гг. – заместитель главного редактора газеты "Аргументы". В 1995-1996 гг. - работал в политическом отделе газеты "Дилис Газети".

С 1997 по 2002 год Гиви Таргамадзе – главный координатор программ журналистских расследований в неправительственной организации "Институт Свободы".

Политическая карьера

В 2002-2003 гг. Г.Таргамадзе входил в состав координационного совета по борьбе с коррупцией при президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе.

В марте 2004 года Гиви Таргамадзе был избран депутатом парламента Грузии по одномандатному округу от блока "Национальное движение - демократы" нового президента Михаила Саакашвили и спикера парламента Нино Бурджанадзе. Член фракции "Национальное движение - демократы".

С апреля 2004 года Г.Таргамадзе являлся председателем парламентского комитета по обороне и безопасности.

По данным "Русской службы новостей", в 2004 году Гиви Таргамадзе якобы руководил избирательной кампанией кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко.

В ноябре 2004 года Таргамадзе вступил в партию Саакашвили "Единое национальное движение".

В 2004-2006 годах Гиви Таргамадзе сделал ряд критических высказываний в отношении российской политики на Кавказе. Так, в частности, он заявлял, что российские миротворцы в зонах абхазского и южноосетинского конфликтов должны быть объявлены вне закона, поскольку Россия является агрессивной стороной в этих конфликтах. Кроме того, Таргамадзе говорил, что Россия после 2003 года стала "мусорной свалкой для международных криминалов бежавших из Грузии", а ФСБ - "зонтиком и укрытием для этих преступников". Среди лиц, которым покровительствует ФСБ, Таргамадзе назвал разыскиваемого Генеральной прокуратурой Грузии по линии Интерпола экс-шефа грузинской госбезопасности Игоря Гиоргадзе и экс-главу Аджарии Аслана Абашидзе.

В ноябре 2005 года российское посольство в Грузии без объяснения причин отказало Таргамадзе, включенному в состав делегации грузинского парламента, направляющейся в Санкт-Петербург на заседание Парламентской ассамблеи СНГ, в выдаче визы на въезд в Россию. В связи с этим вся делегация грузинского парламента бойкотировала работу ассамблеи. В свою очередь, в посольстве России в Грузии заявили, что российские визы были выданы всей делегации - и, хотя первоначально визовой запрос Таргамадзе был отклонен, после повторного рассмотрения запроса виза ему все же была выдана.

В марте 2006 года Г.Таргамадзе возглавлял группу грузинских наблюдателей на президентских выборах в Беларуси.

17 апреля 2006 года в эфире российского "Первого каналав передаче журналиста Михаила Леонтьева "Однако" прозвучали записи разговоров, одним из участников которых был, как утверждается, Гиви Таргамадзе. Собеседники критиковали одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Милинкевича за нежелание идти на эскалацию конфликта в стране после выборов и обсуждали подготовку его убийства. Таргамадзе не стал комментировать опубликованные Леонтьевым телефонные разговоры, сочтя эти обвинения "несерьезными".

Во время операции грузинских вооруженных сил в Кодорском ущелье в июле 2006 года, Таргамадзе заявил, что в течение нескольких лет ущелье контролировалось вооруженными криминальными элементами, поэтому их разоружение и восстановление в Кодори государственного контроля является для грузинских властей приоритетной задачей.

В декабре 2007 года на брифинге в Тбилиси Гиви Таргамадзе заявил"Наша позиция относительно мирного урегулирования конфликтов неизменна, но безопасность и территориальную целостность страны мы защитим любой целой. Признание же Россией независимости Абхазии и Южной Осетии будет автоматически означать объявление Россией Грузии войны".

В 2008 году Г.Таргамадзе избран в парламент от партии Саакашвили "Единое Национальное дижение". После выборов он сохранил за собой парлментский пост председателя Комитета по безопасности.

С именем Таргамадзе связывают скандал с грузинскими наблюдателями на выборах президента Украины в 2010 году: активно распространялись слухи, что под видом наблюдателей Гиви Таргамадзе якобы собирался переправить на Украину "боевиков" (по другим данным - грузинский спецназ).

В 2012 году Таргамадзе вновь избран в парламент от партии Саакашвили "Единое национальное движение".

По информации газеты "Вечерний Тбилиси", компания "Black Sea Sat" (B.S.Sat), принадлежащая Гиви Таргамадзе, в 2012 году начала оперировать на грузинском коммуникационном рынке.


Причастность Таргамадзе к организации массовых беспорядков в России

В октябре 2012 года в эфире российского телеканала НТВ был показан документальный фильм "Анатомия протеста-2", в котором утверждалось, что Гиви Таргамадзе якобы руководил действиями Сергея Удальцова и других российских оппозиционеров и планировал с их помощью добиться насильственной смены власти в России. Комментируя фильм, Таргамадзе заявил, что сочувствует российской оппозиции, однако свое знакомство с Удальцовым опроверг.

11 декабря 2012 года в Следственном комитете России заявили, что Гиви Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков.

14 февраля 2013 года Следственный комитет России проинформировал, что Г.Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в РФ и был объявлен в розыск. В тот же день Гиви Таргамадзе заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ смонтированы.

15 февраля 2013 пресс-служба ГУ МВД России по Москве сделала сообщение о том, что обвиняемый по делу о подготовке массовых беспорядков в России депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзевнесен в базу данных разыскиваемых лиц.

21 февраля 2013 года Басманный районный суд Москвысанкционировал заочный арест депутата парламента Грузии Г.Таргамадзе.

С 1 марта 2013 года на основании запроса главного управления МВД России по Москве Гиви Таргамадзе был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

12 марта агентство Интерфакс сообщило о намерении Г.Таргамадзе обжаловать решение российской стороны об объявлении подлежащим аресту по линии Интерпол в Европейском суде по правам человека.

8 апреля 2013 года Валерий Лавров, адвокат активиста "Левого фронта" Константина Лебедева, заявил, что его подзащитный признал факт разговора между Гиви Таргамадзе с российскими оппозиционерами, видеозапись которого приводилась в фильме "Анатомия протеста - 2".

27 октября 2013 года Гиви Таргамадзе участвовал в качестве кандидата в выборах президента Грузии и набрал 1,06% голосов избирателей (17 343 чел.).

Семейное положение

Жена - Нино Мушкудиани, дети -  Наталья и Екатерина Таргамадзе.


Источник:

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/214532/

Ссылки