Татнефть

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Татнефть»)
Перейти к: навигация, поиск


«Татне́фть»

— российская нефтяная компания. Занимает шестое место в стране по объёму добычи нефти.

"Татнефть"

Производственное объединение «Татнефть» создано Постановлением Совета Министров СССР в 1950 году в г. Бугульма в составе нескольких трестов. В 1994 году преобразовано в открытое акционерное общество.

В 2003 году компания пыталась приобрести контрольный пакет акций турецкой нефтеперерабатывающей компании «Тупрас».

По состоянию на 31 декабря 2013 года в реестре акционеров ОАО «Татнефть» было зарегистрировано 45 746 акционеров. «Татнефть» ведёт добычу на 77 нефтяных месторождениях, крупнейшее из которых — Ромашкинское. Доказанные запасы углеводородов на 1 января 2005 года составляли 5,801 млрд баррелей нефтяного эквивалента. «Татнефть» добывает самую «дорогую», наиболее затратную в России нефть себестоимостью $50 за баррель (на 2008 год.

В 2005 году компания в результате тендера получила концессию на разработку блока в районе Гадамас в Ливии. В 2006 году компания получила лицензию на разработку ещё трёх блоков в этой стране. Извлекаемые запасы на месторождениях оцениваются в 247 млн тонн.

Председатель совета директоров компании — Рустам Минниханов, президент Татарстана. Генеральный директор — Наиль Маганов.