Тедески, Этторе Готти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Тедески, Этторе Готти.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Тедески, Этторе Готти

Итальянский экономист и банкир, в 2009—2012 гг. президент Института религиозных дел (итал. Istituto per le Opere di Religione, IOR) — Банка Ватикана.


Биография


Родился 3 марта 1945ПонтенюреИталия).


 Работал консультантом по промышленной и финансовой стратегии французской информационной компании Sema-Metra с 1973 по 1984 год.

В 1985 г. он начал работать в финансовой компании Procomin Imi-BNL, затем перешел в Sogei, где познакомился с генеральным директором Cassa Depositi e Prestiti (CDP) Массимо Вараццани и начинающим банкиром Джанмарио Ровераро (членом «Опус Деи», убитым в 2006 г.), а также с Джузеппе Гарофано, членом «Опус Деи», совладельцем и руководителем Montedison S.p.A., одной из крупнейших промышленных компаний Италии.

 В 1990 г. участвовал в размещении на бирже акций итальянской продовольственной корпорации Parmalat, вследствие чего участвовал в переговорах о приобретении Federconsorzi в 1991 г. Одновременно он вошел в состав Совета директоров группы Parmalat.

В 1992 г. при участии Джанмарио Ровераро в качестве финансиста, Тедески участвовал в подготовке сделки по приобретению компании Akros Finanziaria, инициированной Эмилио Ботином, тесно связанным с испанской группой Santander. Группа Akros аккумулировала порядка 275 млрд евро, и в 1993 г. Тедески был назначен на должность президента итальянского подразделения Finconsumo Banca SpA (позднее — Santander Consumer Bank SpA), после чего возглавил итальянские операции испанского банка

С 1996 по 2006 гг. Тедески преподавал финансовую стратегию в Католическом университете Святого Сердца (Università Cattolica del Sacro Cuore) в Милане, позднее — деловую этику в Туринском университете.

Также являлся президентом Совета попечителей и членом Консультационного советаУчебно-исследовательского центра имени Токвиля и Эктона (Tocqueville-Acton Centro Studi e Ricerche), сотрудничал в периодических изданиях («L’Osservatore Romano» и «Il Sole 24 Ore»). Кроме того, Тедески занимает должности в ряде финансовых учреждений.


Скандалы


В отношении Тедески проводилось расследование по подозрению в отмывании денег в 2010 г., и в мае 2012 он был уволен с должности президента Института религиозных дел, которую занимал с 2009 г., по результатам голосования вотума недоверия в Совете директоров. Временно исполняющим обязанности президента был избран немец Рональдо Херманн Шмитц .

5 июня 2012 г. дом Тедески в Пьяченце, Италия, подвергся обыску одновременно с двумя офисами в Милане[9]. Следователи в Риме заявили, что обыски были связаны с расследованием обвинений в получении взяток высокопоставленными должностными лицами Индии при подготовке контракта на поставку вертолетов, а также в Панаме — при получении контрактов на поставку систем безопасности для нового Панамского канала группой Finmeccanica, которой руководит близкий знакомый Тедески — Джузеппе Орси

В результате рейда полиция обнаружила 47 папок, которые Тедески пометил как материалы с компрометирующей информацией о Ватикане «на случай, если что-нибудь с ним случится». Некоторые документы были озаглавлены «Внутренние враги» и содержали имена политиков и влиятельных иерархов церкви. Банкир оказался вынужден сотрудничать с итальянскими юридическими властями из страха за свою жизнь, что следует из содержания нескольких его перехваченных телефонных разговоров.

Архив представляет собой аннотированную хронологию событий, участником которых являлся банкир с 2009 г., когда стал президентом IOR, до конца мая 2012 г., когда был уволен. В числе фигурирующих там документов и сообщений электронной почты имеется изъятая прокурором Неаполя и переданная прокурору Рима переписка между Тедески и Его святейшеством, Папой Ратцингером

Святой Престол отреагировал на случившееся заявлением, что его суверенитет должен быть признан и соблюден итальянскими юридическими властями, и что документы должны быть возвращены в Ватикан.


Источник:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%E4%E5%F1%EA%E8,_%DD%F2%F2%EE%F0%E5_%C3%EE%F2%F2%E8

Ссылки