Тигипко, Сергей Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украинский политик, народный депутат Украины, бывший вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины (2010—2012)

Тигипко, Сергей Леонидович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Сергей Тигипко родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы.

В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт. По специальности - инженер-металлург.

Свою трудовую карьеру Тигипко начинал в комсомоле.

С 1982 по 1991 год он прошел путь от секретаря комитета комсомола Днепропетровского механико-металлургического техникума до первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола.

В октябре 1991 года Сергей Леонидович начал заниматься банковским бизнесом. Сначала он был заместителем председателя правления коммерческого банка Дніпро, потом пять лет - руководителем ПриватБанка.

В 1997 году по рекомендации тогдашнего первого помощника президента Александра Разумкова Сергей Тигипко был назначен вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Павла Лазаренко. На смену рыночнику-теоретику пришел рыночник-практик, - так тогда замену Виктора Пинзеныка Сергеем Тигипко прокомментировал Разумков.

В 1999 году Сергей Тигипко стал министром экономики в правительстве Виктора Ющенко. Но в июне 2000 года после возникших недоразумений с нынешним президентом Сергей Леонидович ушел с Кабинета министров и стал депутатом Верховной Рады (Павлоградский избирательный округ N 36).

Еще через полгода он возглавил партию Трудовая Украина. На парламентских выборах 2002 года в парламент избран по избирательному списку блока За единую Украину.

17 декабря 2002 года большинство Верховной Рады назначило Сергея Тигипко председателем Национального банка Украины. С июля по ноябрь 2004 год возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича.

29 ноября 2004 года Сергей Леонидович подал в отставку с должности председателя правления НБУ.

В апреле 2005 года Тигипко оставил должность председателя партии Трудовая Украина.

В 2007 году в рейтинге журнала Фокус 200 самых влиятельных украинцев занял 52-е место.

18 марта 2008 года назначен сопредседателем Совета инвесторов при Кабинете министров и советником премьер-министра Юлии Тимошенко.

В начале 2009 года в политических кулуарах активно обсуждалась тема возможного назначения Тигипко на должность главы правления Национального банка Украины. Кандидатуру председателя НБУ выдвигает президент. Мне от президента таких предложений не поступало, - ответил Сергей Леонидович на вопрос, о возможном назначении в НБУ (Фокус, 16 марта 2009 г.).

В марте 2009 года Сергей Тигипко заявил, что дал согласие на вхождение в правительство Тимошенко: Я согласился идти в правительство, чтобы делать дело, которое хорошо знаю, и которое принесет пользу. Задача - наладить конструктивное взаимодействие правительства с НБУ. Параллельно - стабилизировать банковский сектор. Затем - стимулировать внутренний спрос и внутренний рынок (Левый берег, 21 марта 2009 г.).

8 июля 2009 года Кабинет министров уволил Тигипко с должности советника премьер-министра Украины.

В октябре 2009 года самовыдвинулся кандидатом в президенты Украины.

28 ноября 2009 года избран председателем Трудовой партии Украины.

С ноября 2009 года - лидер партии Сильная Украина. На президентских выборах 2010 года занял третье место, получив поддержку 13, 06 % голосов избирателей. После этого Сергей Леонидович заявил, что не собирается играть второстепенные роли в правительстве.

11 марта 2010 года Верховная Рада Украины назначила Сергея Тигипко вице-премьер-министром по вопросам экономики.

Источник: http://politrada.com/dossier/Sergej-Leonidovich-Tigipko/

Ссылки