Тимошенко, Юлия Владимировна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Тимошенко, Юлия Владимировна.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Тимошенко Юлия Владимировна

Политический и государственный деятель Украины;  Дважды Премьер-Министр Украины (2005, 2007-2010гг.),


Биография


Юлия Владимировна Григян (позднее поменяла фамилию на фамилию матери - Телегина) родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1977 году закончила школу.

В 1979 году поступила на экономический факультет Днепропетровского государственного университета. В том же году вышла замуж за Александра Тимошенко, в 1980 году у супругов родилась дочь Евгения.

В 1984 году Тимошенко закончила университет с красным дипломом и попала по распределению на Днепропетровский машиностроительный завод им. В. И. Ленина, где работала инженером-экономистом.

В 1988 году Юлия и Александр Тимошенко открыли пункт видеопроката.


С 1989 по 1991 год Тимошенко была коммерческим директором молодежного центра "Терминал".


В 1990 году Тимошенко занялась торговлей нефтепродуктами через Российскую товарно-сырьевую биржу.


В мае 1991 году она стала коммерческим директором советско-кипрского совместного предприятия "Корпорация Украинский бензин", позже - генеральным директором.


В 1995 году Тимошенко возглавила ЗАО "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины"" (ЕЭСУ).


В декабре 1996 года на дополнительных выборах Тимошенко была избрана народным депутатом Верховной Рады.


В середине 1997 года Тимошенко стала членом Всеукраинского объединения "Громада", позже - первым заместителем председателя объединения.


В марте 1998 Тимошенко была избрана от "Громады" в Верховную Раду Украины, возглавила бюджетный комитет.


В январе 1999 года Тимошенко подала заявление о выходе из "Громады".


В марте 1999 года Тимошенко возглавила новую партию "Батькивщина" и одноименную фракцию в парламенте.


В декабре 1999 года Тимошенко стала вице-премьером в кабинете министров Украины Виктора Ющенко, отвечала за топливно-энергетический комплекс.


В 2000 году генпрокуратуры Украины и России предъявили ряд претензий к компании ЕЭСУ и Тимошенко лично. Из-за обвинений Тимошенко была отправлена в отставку в январе 2001 года.


9 февраля 2001 Тимошенко принимала участие в заседании оппозиционного Форума национального спасения.


13 февраля она была арестована, а 27 марта 2001 года освобождена из СИЗО. Тимошенко потребовала отставки Леонида Кучмы и не исключила, что будет бороться за пост президента.


Летом 2001 года был образован предвыборный Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). 31 марта 2002 года БЮТ получил на выборах в Верховную Раду 7,26 процента голосов избирателей и 22 депутатских мандата. Осенью 2002 года Тимошенко участвовала в организации акций протеста против Кучмы.


В июле 2004 года Тимошенко поддержала Ющенко как единого кандидата от коалиции на президентских выборах. Она стала одним из руководителей "оранжевой революции" в ноябре и декабре 2004 года, добившихся переголосования и победы Ющенко.


В январе 2005 года Тимошенко стала премьер-министром Украины.


В сентябре 2005 года произошел раскол "оранжевой коалиции", президент Ющенко подписал указ об отставке правительства Тимошенко.


Блок Юлии Тимошенко самостоятельно участвовал в парламентских выборах, прошедших 26 марта 2006 года, набрал 22,29 процента голосов избирателей и занял второе место. БЮТ, "Наша Украина" и Социалистическая партия решили создать в новом парламенте правящую коалицию. После результатов выборов Тимошенко заявила, что считает обоснованным для себя претендовать на пост премьер-министра от демократической коалиции, однако "оранжевая" коалиция распалась, едва сформировавшись, и после подписания Универсала национального единства президентом и лидерами парламентских фракций (Тимошенко подписывать документ отказалась). В итоге Ющенко предложил парламенту утвердить на посту премьер-министра не Тимошенко, а Виктора Януковича, что и было сделано.


В январе 2007 года СМИ писали о том, что фракция Тимошенко обменяла свои голоса за преодоление вето президента Ющенко, наложенное им на закон "О кабинете министров Украины", на поддержку со стороны коалиции "Закона об оппозиции" в первом чтении и предоставление императивного мандата депутатам местных советов. Однако представители антикризисной коалиции заявили, что не примут в целом закон об оппозиции в редакции Тимошенко. Тем не менее в ходе кризиса, развернувшегося вслед за публикацией закона о КМУ (Ющенко обвинил Януковича в нарушении Универсала и оспорил легитимность нового закона в Конституционном суде), Тимошенко удалось договориться с президентом о сотрудничестве БЮТ и "Нашей Украины" по законопроекту "Об императивном мандате".


2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную Раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились и, в конечном итоге, были назначены на 30 сентября 2007 года.


2 августа 2007 года официально началась предвыборная кампания. Список БЮТ, как и прежде, возглавила Тимошенко.


По итогам прошедших 30 сентября 2007 года выборов, БЮТ занял второе место и получил возможность сформировать парламентское большинство в коалиции с занявшим третье место блоком "Наша Украина - Народная самооборона". 29 ноября 2007 года была официально создана демократическая коалиция НУ-НС и БЮТ. Коалиция выдвинула кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и 18 декабря 2007 года глава БЮТ возглавила правительство страны.


В середине августа 2008 года обострился конфликт между президентом Ющенко и Тимошенко.


3 сентября БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента, что дало Ющенко повод обвинить Тимошенко в организации переворота и попытке установить "диктатуру премьера". Следствием нового витка борьбы за власть на Украине стал развал "оранжевой коалиции": первой ее покинула партия "Наша Украина", расценившая результаты голосования в парламенте как предательство со стороны БЮТ. Попытки сохранить коалицию оказались безрезультатными: 16 сентября 2008 года о прекращении деятельности "оранжевой коалиции" было объявлено официально.


8 октября 2008 года президент Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной Рады Украины, однако позднее он продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год.


31 октября 2009 года Тимошенко официально стала кандидатом в президенты.

17 января 2010 года на Украине прошел первый тур президентских выборов. Победу на них одержал Янукович с 35 процентами голосов избирателей, Тимошенко заняла второе место с 25 процентами. По итогам второго тура голосования, прошедшего 7 февраля 2010 года, Янукович набрал 48,95 процента голосов избирателей, Тимошенко - 45,47 процента.


В марте 2010 года правящая коалиция в составе блока Юлии Тимошенко, НУНС и блока Литвина распалась. В том же месяце Верховная Рада большинством голосов проголосовала за инициированную Партией регионов отставку Тимошенко с поста премьер-министра Украины.


11 марта 2010 года, после формирования новой коалиции в Верховной раде, новым премьер-министром Украины был утвержден Николай Азаров.


В декабре 2010 года в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. Тогда же с нее была взята подписка о невыезде. В следующем месяце стало известно о еще одном деле против Тимошенко - о превышении ею полномочий при закупке под гарантии правительства тысячи автомобилей "Опель Комбо", ложно представленных в качестве специализированных медицинских средств.


В апреле 2011 года на Тимошенко было также заведено дело по факту превышения власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. 5 августа 2011 года она была арестована по решению Печерского районного суда Киева.


11 октября 2011 года она была признана виновной в причинении убытка НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 1,5 миллиарда гривен и приговорена к семи годам тюрьмы. 12 октября 2011 года Тимошенко были представлены очередные обвинения, на сей раз - в покушении на растрату 405 миллионов долларов.


12 октября 2011 года генпрокуратура Украины — возобновила «дело ЕЭСУ» против экс-премьер-министра Ю. Тимошенко, на том основании, что 11.10.2011 Тимошенко была осуждена «за договор с Россией о поставках и транзите газа» и из-за этого «нового преступления» все старые дела утратили «срок давности» 


Через день, 14 октября 2011 года, по «делу ЕЭСУ» высказался генерал-полковник Леонид Ивашов (начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ в 1996—2001 годах), который сказал, что Россия давно закрыла дело против Юлии Тимошенко: «Новое дело — это надувательство. Россия, по сути, простила Украине этот долг ради более высоких стратегических целей».


Надо отметить, что в России по «делу ЕЭСУ и Минобороны России» (о поставках с Украины стройматериалов и мебели в 1996—1997 годах, в счёт погашения долгов Украины за газ) были открыты уголовные дела на семерых чиновников Минобороны и Правительства России (см. Уголовные дела ЕЭСУ и Минобороны России), но и в России, и на Украине осуждён был только генерал-полковник Георгий Олейник (29.04.2002),

 однако Олейник через три месяца был амнистирован, а через год — полностью реабилитирован Президиумом Верховного Суда России «в связи с отсутствием состава преступления» по делу ЕЭСУ. Но в 2003 году Олейник был осуждён по иному делу (о валютных облигациях), не связанному с ЕЭСУ; и пробыл в заключении три года.

Что касается причин срыва контрактов с ЕЭСУ, то Георгий Олейник свидетельствовал, что существовало три договора о поставках стройматериалов между ЕЭСУ и Минобороны России (в 1996—1997 годах, на 300, 250, 200 млн дол.) — первый договор ЕЭСУ выполнила в 1996 году; второй выполнила наполовину (на 123 млн дол.), третий не выполнила вовсе. Причиной срыва поставок Олейник назвал то, что в середине 1998 года — Правительство Украины отобрало у ЕЭСУ лицензию на внешнеэкономическую деятельность, и, таким образом, ЕЭСУ не имели права поставлять стройматериалы в Россию.

22 января 2013 года Генеральная Прокуратура Украины предъявила Тимошенко обвинение в организации убийства в 1996 году донецкого олигарха и депутата Верховной рады Евгения Щербаня. По словам генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, следствие установило, что убийство заказали экс-премьеры Украины Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. В ответ Тимошенко заявила, что «такую откровенную ложь будет нетрудно опровергнуть в международных судах»

В тюремном заключении здоровье Тимошенко начало ухудшаться в сентябре-октябре 2011 года: в сентябре она тяжело переболела ангиной. С конца октября Тимошенко уже не могла ходить из-за болей (комментаторы указывают, что подобные «нечеловеческие боли позвоночника» были у Ющенко в первые недели его отравления в 2004 году). 23 ноября 2011 года Тимошенко наконец-то обследовали в «Киевской областной клинической больнице № 1» ― магнитно-резонансная томография(МРТ) выявила у Тимошенко «межпозвоночную грыжу». Медработница больницы рассказала: «Она не могла идти. Два конвоира схватили её (под руки) и поволокли».

На встрече с президентом Польши Коморовским 28 ноября 2011 года президент Янукович заверил, что «Тимошенко будут лечить на уровне европейских стандартов» и пообещал внести изменения в «Уголовно-процессуальный кодекс Украины» (имеется в виду декриминализация статьи, по которой осуждена Тимошенко).

Все события вокруг Тимошенко имеют большой резонанс в политике Украины и Евросоюза.

25 апреля 2012 года Тимошенко посетил «эксперт омбудсмена Украины» и составил «письменное заключение о побоях». 26 апреля 2012 года Тимошенко посетила омбудсмен Карпачёва; которая сфотографировала кровоподтёки от ударов на теле Тимошенко (левая рука и живот). В тот же день, в [[:Категория:Киев|Киеве]], омбудсмен Карпачёва продемонстрировала эти фотографии — на встрече с послами 27 стран [[:Категория:Европа|Европы]]. Это событие вызвало большой международный скандал.

В 2012 году Тимошенко провела две голодовки протеста длительностью 20 и 17 дней.

После произошедших 18 — 20 февраля 2014 года вооружённых столкновений в Киеве между сторонниками оппозиции и силами правопорядка 21 февраля 2014 года Верховная рада декриминализовала ряд статей УК и УПК Украины, в том числе и ту статью, по которой судили Тимошенко. Этот закон не был подписан президентом Януковичем.

На следующий день, 22 февраля, Рада приняла решение немедленно освободить Тимошенко. В тот же день Тимошенко, ранее находящаяся в больнице в Харькове, вышла на свободу и прилетела в Киев, где выступила перед участниками акции протеста на майдане Незалежности.

При выезде из аэропорта «Жуляны» кортеж Юлии Тимошенко остановили активисты Майдана и обратились к ней со словами: «Вы помните, кто сделал эту революцию?!» Активистам не понравилось, что она выехала не через общий выезд из аэропорта.

Потом некоторое время находилась на лечении в Германии в клинике "Шарите" в Берлине. 19 марта 2014 года вернулась в Киев.

Тимошенко заявила, что намерена бороться за кресло президента Украины на выборах в мае 2014 года. Свою предвыборную кампанию, судя по всему, была намерена строить на критике президента России Владимира Путинаи требованиях возвращения Крыма.


По приезду в Киев из Германии сделала ряд громких заявлений, в том числе и о том, что вернёт Крым обратно Украине. Тимошенко также назвала Верховную Раду, которая приняла закон по которому она вышла на свободу «гадюшником, который надо менять на новый».

31 марта 2014 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Юлию Тимошенко кандидатом на пост президента Украины на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. В поданной при регистрации декларации о доходах на 2013 год указала заработок в 180 тысяч гривен. Кроме этого, она владеет квартирой на 59,4 кв. м. и всё. В декларации Тимошенко, в отличии от деклараций других кандидатов, вообще не указан доход и имущество членов семьи. Пресса отмечает, что она забыла указать, как минимум, особняки в Крыму и Конча-Заспе. Британская юридическая компания сообщила о 85 банковских счетах, на которых могут храниться "миллионы фунтов стерлингов". Счета были открыты на имена Юлии Тимошенко и её родственников в иностранных банках и тоже не указаны в декларации

24 марта 2014 года в интернете была обнародована запись телефонного разговора Тимошенко и бывшим заместителем секретаря СНБОУкраиныНестором Шуфричем. Разговор датирован 18 марта 2014 года. В нём Тимошенко, умело используя нецензурную лексику, эмоционально обсуждает ситуацию в Крыму, заявляя о решительных действиях, которые необходимо предпринять против российских вооружённых сил на полуострове: «Это уже переходит все границы. Блин, надо брать уже оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацаповчёртовых вместе с их руководителем». «…И я надеюсь, что я включу все свои связи, и я подниму весь мир, как только смогу, для того, чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля!» Также заслуживают внимания такие фразы: - Шуфрич: «...Витя говорит „А что делать оставшимся восьми миллионам русских, которые остались на территории Украины? Они же изгои.“», - Тимошенко: «Блин, их расстреливатьиз атомного оружия».

Тимошенко признала факт разговора, но заявила, что часть записи смонтирована. Шуфрич заявил, что разговор подделан.

По итогам президентских выборов заняла второе место, уступив победившему с огромным отрывом украинскому олигарху Петру Порошенко.

Семья

  • Муж — Александр Тимошенко (род. 11 июня 1960 года), женился на Юлии Телегиной в 1979 году (тогда же Юлия Телегина сменила фамилию на Тимошенко), бизнесмен с солидным стажем. В начале 2012 года получил убежище в Чехии.

Ссылки