Тихонов, Александр Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский биатлонист

Тихонов, Александр Иванович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился в селе Уйское Уйского района Челябинской области. Отец — Иван Григорьевич, преподавал физкультуру в школе, был победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках, участник Великой Отечественной войны, был ранен. Мать — Нина Евлампиевна, тоже занималась лыжами, работала бухгалтером. В семье Тихоновых было четверо детей: Сергей, Владимир (умер), Виктор, старший — Александр.

В младенческом возрасте врачи поставили Саше страшный диагноз — врожденный порок сердца. До 3 лет он отставал в развитии от своих сверстников, А в пять с половиной лет маленький Саша умудрился упасть в котел с кипятком, получил страшные ожоги и целый год провел в больнице.

Лыжами увлекся в детстве, отлично проявлял себя в школе: в 1958 ученик пятого класса Саша Тихонов выиграл свои первые лыжные гонки на приз газеты «Пионерская правда».

После школы Саша отбыл в Челябинск и поступил в училище фабрично-заводского обучения (ФЗО). Два года отработал на Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки. При этом занятий лыжами не бросал, продолжая кататься зимними вечерами в парке.

Позже его пригласили в Новосибирск учиться в техникуме физической культуры. Здесь он занимался беговыми коньками, велосипедом, лыжами. Окончив техникум физической культуры, служил в армии. В 1966 выиграл 10 и 15 километров в соревнованиях юниоров. Эстафету он бежал уже в составе взрослой команды и там стал победителем. Таким образом, отобрался в лыжную сборную СССР.

Летом 1966 года Александр повредил ногу и не поехал на сборы с лыжниками. Чтобы восстановиться, отправился в эстонское местечко Отепя, где тренировались биатлонисты. Ходил на костылях и практически не тренировался. В один из дней к нему подошёл старший тренер советской сборной по биатлону Александр Привалов и предложил пострелять.

Однако пробиться в сборную по биатлону было нелегко. Тихонову помогло расширение программы соревнований за счет эстафеты: в эстафетную команду требовались в 1-ю очередь быстрые гонщики. Его сразу стали нарабатывать на 1-й этап, где он за счет скорости мог отыграть возможные промахи на стрельбе.

На Олимпийских играх дебютировал в 1968. Правда подготовка к играм оказалась скомканной: едва приехав в олимпийскую деревню, Тихонов сильно простудился из-за того, что надел кроссовки в теплую и мокрую погоду.

С помощью тренера Анатолия Акентьева удалось сбить высокую температуру и выйти на старт индивидуальной гонки на 20 км. Тихонов стартовал самым первым и в итоге завоевал серебряную медаль, уступив в стрельбе норвежцу Магнару Сольбергу (2 промаха и проигрыш 50 секунд).

Однако главный старт для Тихонова — эстафета.

Преимущество сборной СССР в дальнейшем удержали и закрепили партнёры (разрыв — более 2-х минут). В итоге была завоевана 1-я золотая олимпийская медаль в биатлоне для Тихонова.

На Олимпиаде в Саппоро Тихонов снова бежит в эстафете на первом этапе. Первый огневой рубеж прошёл без всяких осложнений, стрелял лежа быстрее всех и ушёл на дистанцию раньше всех. В стрельбе стоя заработал два штрафных круга, но уверенный в своих силах продолжил борьбу. Однако на одном из участков он ломает одну лыжу и почти километр вынужден бежать на одной лыже. Дитер Шпеер из команды ГДР, главного соперника сборной СССР, готовясь к своему этапу, увидел ковыляющего Александра и, не колеблясь, отдал ему свою лыжу, которая не вполне подходила российскому лыжнику (размер креплений был другой), но бежать уже было можно. Затем запасной советской команды отдал Александру подходящую лыжу. Бросившись в погоню, Тихонов сумел вернуться в лидирующую группу, но передал эстафету только девятым. Тем не менее, партнеры по команде вернули лидерство и завоевали золото.

В Олимпиаде в Инсбрук 1976 он также взял золото в эстафете. На этот раз Тихонов бежал последний этап, который прошёл безупречно. При этом Тихонов крайне неудачно выступил в индивидуальной гонке: перед последней стрельбой имел преимущество в 5 минут. На последней стрельбе он получил 6 минут штрафа за 3 промаха (попадание в «молоко» приносило сразу 2 минуты), и в итоге остался без медалей.

Серебряная медаль чемпионата мира 1979 г. в индивидуальной гонке на 20 км позволила Тихонову-ветерану, в острейшей конкуренции с молодыми друзьями-соперниками, получить право выступать на своей четвёртой Олимпиаде.

На открытии Олимпиады в Лейк-Плэсиде Тихонов нес знамя олимпийской сборной СССР.

Сами соревнования ему не задались из-за простуды, что ставило вопрос о его неучастии в эстафете. Перед самой гонкой на совещании было все же принято решение о участии Тихонова в старте. Он бежал 2-й этап, в острейшей борьбе с Клаусом Зибертом, заканчивает его на 1-й позиции. Усилия партнеров в итоге закрепили преимущество и принесли победу, 4-е подряд золото на олимпиадах для Тихонова.

После Олимпиады-80 завершил свои выступления в качестве гонщика, перейдя на тренерскую работу. В 1982 Тихонов становится старшим тренером сборной молодежной команды СССР по биатлону. С 1985 по 1987 — зам. председателя Новосибирского областного совета «Динамо», а с 1987 по 1990 г. — тренер экспериментальной команды страны по биатлону.

В конце 1980-х годов с группой бывших спортсменов в Новосибирске организовал советско-австрийское предприятие, специализировавшееся на приключенческом туризме (СП «Сибирский тур»). Однако после нескольких туров бизнес не пошёл. Тихонов начал продавать автомобили в советско-японском СП «Авто-сан». По соседству с «Авто-саном» располагался итальянский салон по продаже хлебопекарного оборудования. Тихонов поработал там на комиссионных, а вместо процентов взял подержанную пекарню.

С 1992 создает сеть коммерческих фирм под брендом «Тихонов и К» (партнером по бизнесу стал И. Н. Шеленко, в прошлом — спортсмен, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту). Сеть действовала в подмосковном городе Коломне, выпекала хлебные изделия и продавала их в фирменных магазинах. С 1996 г. «Тихонов и К» становится производителем зерновых в Ростовской области.

Другая компания — «Тихонов АЛ» (партнеры Д. И. Лобжанидзе, А. И. Чарковский — сын российского лыжника) — наладила в Москве мясное производство. В Зеленограде (с партнером Е. И. Ходосом) было организовано производство рыбной продукции.

Позже на Центральном Ипподроме Москвы создан конно-спортивный «Клуб Тихонова». Данное увлечение настолько захватило Тихонова, что он стал участвовать на соревнованиях по преодолению препятствий и был избран вице-президентом Федерации конного спорта России. Также был учрежден Кубок Тихонова по конному спорту.

С 1996 по 2008 — президент Союза биатлонистов России. В течение части этого срока Александр Тихонов отсутствовал в России, скрываясь от следствия по уголовному делу (см. ниже). На отчетно-выборной конференции 27 октября 2008 предложил избрать вместо себя известного предпринимателя Михаила Прохорова, после чего некоторое время занимал пост вице-президента СБР.

Последние годы пребывания Тихонова на посту президента, а затем вице-президента ознаменовались рядом скандалов:

конфликты с тренерами и биатлонистами скандал со спонсорскими контрактами; допинговый скандал 2009 года, когда сразу трое ведущих российских биатлонистов по результатам проб 2008 года были уличены в применении запрещенных препаратов. Деятельность Тихонова резко критиковалась рядом спортсменов и функционеров.

В июле 2010 Тихонов подал в отставку с поста первого вице-президента СБР, аргументировав свое решение нежеланием работать с нынешним правлением, которое по его мнению является некомпетентным.

В последнее время ведет блог на своем персональном сайте, где подвергает критике, как руководство СБР, так и многих тренеров и спортсменов Блог Александра Тихонова.

8 августа 2000 года Александр Тихонов и его брат Виктор были задержаны по подозрению в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. 10 августа 2000 года Александр Тихонов был арестован, а 11 августа 2000 года был арестован его брат Виктор Тихонов, который дал признательные показания. Александр Тихонов свою причастность к делу отрицал. 24 сентября 2000 года мера пресечения Александру Тихонову была изменена на подписку о невыезде.

4 февраля 2001 года Александр Тихонов обратился с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в расследование уголовного дела. Свое обращение к президенту Тихонов объяснил тем, что следственные органы Новосибирска нарушают его гражданские права, не разрешая вылететь в Москву для проведения неотложной хирургической операции. В результате этого 5 марта 2001 года прокуратура Новосибирской области изменила меру пресечения Александру Тихонову: ему было разрешено выехать в Москву для лечения. 20 апреля 2001 года было завершено расследование уголовного дела в отношении братьев Тихоновых об организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, однако к моменту начала судебных слушаний Александр Тихонов покинул Россию, скрывшись от правосудия, и предположительно находился в Австрии, где, по некоторым сведениям, прошёл операцию на ногах и жил некоторое время. В результате этого Тихонов был объявлен в международный розыск, а его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Его младший брат Виктор 2 августа 2002 года был признан виновным и осужден 4 года лишения свободы. Суд установил, что Виктор Тихонов, по поручению глава группы «Миком» Михаил Живило (партнер Александра Тихонова по бизнесу) нашёл в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере 179 000 долларов.

В 2006 году Александр Тихонов вернулся в Россию. Возвращению способствовала телеграмма, которую Александр Тихонов получил от Амана Тулеева 6 сентября 2005: «Уважаемый Александр Иванович, знаю Вас как известную в спорте России и мира личность, многократного чемпиона страны и планеты. Всегда гордился Вашими достижениями. Никогда не держал на Вас зла и не держу, неоднократно сообщал об этом через СМИ. Знаю, что вся вина лежит на Живило…». Утверждается также, что во время Олимпийских игр в Турине, информационные агентства распространили заявление Амана Тулеева, в котором он в очередной раз отказался от претензий в адрес олимпийского чемпиона.

23 июля 2007 завершился суд и Александр Тихонов был признан виновным в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева; он был приговорен к трём годам тюрьмы, но затем освобождён прямо в зале суда по амнистии, объявленной в честь 55-летия Победы в Великой отечественной войне. Сам Тихонов в последнем слове виновным себя не признал. Сведений о том, что Александр Тихонов обжаловал решение суда, нет.

Женат четвертым браком.

Первый брак был в 16 лет, пара быстро рассталась.

Дети от второго брака:

сын — Александр (1971 г.рожд.), окончил юридический факультет Томского Государственного университета, женат, двое детей: Юлия(1992г.рожд) и Алина(1997г.рожд) живёт в Новосибирске, работает по специальности; сын — Евгений (1973 г.рожд.) трагически погиб.

Третий брак: Супруга — Тихонова Елена Викторовна (21.07.1957), администратор «Клуба Тихонова». Дочь — Полина (1982 г.рожд.)

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/290555

Ссылки