Толоконский, Виктор Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политик, губернатор Красноярского края с 16 сентября 2014 года. Ранее занимал должности мэра Новосибирска (1996-2000 гг.), губернатора Новосибирской области (2000—2010 гг.), полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (2010—2014 гг.)

Толоконский, Виктор Александрович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Виктор Толоконский родился 27 мая 1953 года в городе Новосибирске. В 1970 году окончил новосибирскую школу №22. В 1974 году окончил общеэкономический факультет Новосибирского института народного хозяйства. Виктор Александрович получил диплом с отличием по специальности "экономист". С 1975 года Виктор Толоконский аспирант кафедры политэкономии Новосибирского государственного университета.

После окончания аспирантуры Виктор Александрович некоторое время работал аспирантом на кафедре, а затем старшим преподавателем.

В 1978 году вступил в КПСС, членом партии Виктор Толоконский оставался до 1991 года.

В период с 1978 по 1980 год Виктор Александрович читал лекции по политэкономии в Новосибирском институте народного хозяйства и Новосибирском государственном университете.

С 1981 по 1991 год – на руководящей должности в Новосибирском облисполкоме.

С 1991 по 1993 год Виктор Толоконский заместитель председателя Новосибирского горисполкома.

В 1995 году Виктор Толоконский неоднократно упоминался в СМИ в качестве одного из основных претендентов на пост губернатора Новосибирской области.

Впрочем, позже сам Виктор Александрович от выдвижения отказался, назвав себя всего лишь членом команды баллотировавшегося тогда Ивана Индинка.

В августе того же года Толоконский был включен в состав совета по местному самоуправлению при президенте РФ.

В период с 1993 по 1999 год Виктор Александрович Толоконский мэр города Новосибирска.

На выборах в марте 1996 года ему удается получить 80% голосов избирателей.

В 1996-2000 годах Толоконский занимал пост вице-президента Союза российских городов, в 1994-1996 и 1999-2000 годах Виктор Толоконский был президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

На выборах в 1999 году Виктору Толконскому в первом туре удается набрать более 26% голосов избирателей, существенно опередив своих конкурентов.

С 2000 года уходит в областное правительство, где до 2010 года занимает посты главы администрации и губернатора Новосибирской области.

На выборах 9 января 2000 года за будущего губернатора Новосибирской области Толоконского проголосовали 44% избирателей.

В декабре 2003 года при переизбрании Виктор Александрович набирает около 58% голосов.

В июле 2007 года, не дожидаясь окончания губернаторских полномочий, президент страны Владимир Путин предложил Толоконскому остаться новосибирским губернатором еще на пять лет.

В 2010 году Виктор Толоконский покидает губернаторское кресло в связи с назначением полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В 2014 году на губернаторских выборах в Красноярском крае Толоконский Виктор Александрович набрал 59.12% голосов.

С 12 мая 2014 года исполняющий обязанности губернатора Красноярского края. С 16 сентября 2014 года - губернатор Красноярского края.

Говорят, что после назначения Виктора Толоконского исполняющим обязанности мэра Новосибирска в городе остановилось падение производства, снизился объем бартерных операций, а бюджет стал бездефицитным. В этот же период мэр Толоконский прославился тем, что вел активную борьбу с рекламой алкогольных напитков и табачных изделий.

Виктором Толконским даже было подготовлено обращение к федеральным властям с требованием: запретить подобную рекламу в программах, транслируемых на Новосибирск. В 1995 году после того, как Иван Индинок проиграл губернаторские выборы Виктор Толоконский (тогда мэр Новосибирска) подал в отставку; впрочем, Новосибирский городской совет отставку не принял.

В начале 1996 года Виктор Толоконский и Виталий Муха принимали участие в переговорах об освобождении командированных в Дагестан новосибирских милиционеров. Переговоры оказались безрезультатными.

По словам самого Виктора Толоконского, в начале работы губернатором он поставил перед собой три цели: создание "нового аэропорта Толмачево" (на базе уже существовавшего аэропорта), создание объездной Северной дороги, не проходившей через Новосибирск и реконструкция Новосибирского академического театра оперы и балета.

В декабре 2005 года после реконструкции открылся Главный новосибирский театр.

Аэропорт Толмачево подвергся значительной реконструкции, при этом летом 2010 года было объявлено о завершении строительства в нем второй взлетно-посадочной полосы. Хуже всего дела обстояли со строительством северной объездной дороги. В частности с середины 2000-х годов проект пришлось заморозить из-за отсутствия финансирования. В 2005 году строительство возобновилось.

В одном из выступлений Виктор Толоконский упоминал свои хобби: "Я сам вполне увлекающийся человек, занимаюсь спортом, шахматами".

Виктор Толоконский награжден орденом Дружбы и орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. В июне 2002 года патриарх Алексий II наградил Толоконского одной из наград Русской православной церкви - орденом Святого преподобного Сергия Радонежского первой степени

По обнародованным сведениям за 2014 год Виктор Толоконский заработал чуть меньше 7 миллионов рублей, в то время как его супруга привнесла в семейный бюджет 715 тысяч. При этом ни за одним членом семьи не числится ни одного автомобиля. Зато у губернатора, и у его супруги имеются в собственности квартиры и частный дом. Виктор Толоконский владеет половиной доли в квартире площадью 304,5 кв.м. У супруги губернатора тоже есть в собственности половина квартиры, правда, площадью 69,9 кв.м. Оба супруга также пользуются домом площадью 493,6 кв.м.

В феврале 2010 года в Новосибирске произошел крупный скандал: по обвинению в участии в преступном сообществе были арестованы близкие к губернатору видные деятели областной и городской администраций - главный эксперт области по спорту Александр Солодкин и его сын заместитель новосибирского мэра Александр.

Тогда Толоконский заявил о своей убежденности в их невиновности, однако отметил, что не собирался вмешиваться в ход следствия.

Роль Виктора Толоконского в судебном разбирательстве на первый взгляд может показаться незначительной, однако важно понимать, что он выступал в качестве свидетеля защиты. Позже следствие признала эти показания "недостоверными".

По версии экспертов фонда "Петербургская политика", именно "недостоверные" показания Толоконского и конфликт вокруг "Тангейзера" понизили рейтинг Новосибирской области в апреле 2015 года.

В результате область была отнесена к регионам со слабой политической устойчивостью — 4,9 баллов при среднем значении 6,35. По слухам, в Новосибирске и в наши дни сохраняется "мафия в белых халатах", родственники и друзья Виктора Толоконского по-прежнему практически полностью контролируют медицинскую сферу города.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/tolokonskiy--viktor--aleksandrovich/

Ссылки