Категория:Тышкевич, Беата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Польская киноактриса

Тышкевич, Беата
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родилась 14.08.1938, Варшава, Польша. Беата Тышкевич – потомственная графиня. Корни ее родословной по отцовской линии берут начало в XV веке. Основателем династии Тышкевичей был маршал Польши Базиль Мишкович, взявший в жены богатую паненку из рода князей Чарторыйских. Тогда же появился и герб Тышкевичей – на голубом и золотом поле расположен повернутый вверх полумесяц, над ним – золотая шестиконечная звезда, еще выше – павлиний хвост. К началу ХХ века Тышкевичи стали одними из самых богатых людей Польши. Им принадлежали изысканные дворцы в Варшаве и Вилянуве.

Не менее имениты предки Беаты Тышкевич и по материнской линии. Мама Беаты Барбара Рехович родом из великих князей Потоцких. В 30-е годы она познакомилась с Кшиштофом Тышкевичем (они оба учились в краковском Ягеллонском университете). Вскоре молодые сыграли свадьбу, а в 1938 году у них родилась дочь Беата.

Первые годы жизни Беаты прошли в роскошном Королевском дворце в Вилянове, бывшей королевской резиденции, среди старинной мебели, гобеленов и драгоценных ковров. А потом грянула Вторая мировая война…

Детство и юность

После Варшавского восстания Беату с братом на время приютили у себя во дворце князь Радзивилл и княгиня Изабелла. Здесь детей разыскала мать и увезла их в Краков. Вовремя. Когда в Польшу вошли советские войска, Радзивиллов арестовали и сослали в Россию. Спустя четыре года они возвратились в социалистическую Польшу и поселились в скромной квартире. К чести Радзивиллов, князья не затаили ненависти на русских. Позже княгиня Изабелла говорила: «Я родилась красивой и богатой. Я вышла замуж за красивого и богатого. У меня чудные дети. Судьба подарила нам слишком многое, теперь мы за это расплачиваемся».

Между тем война забросила Беату с братом и матерью в лагерь беженцев в Прушкове, откуда девочка попала в женский монастырь в Милянувке. Беата училась в интернате при монастыре, готовясь стать сестрой милосердия.

После окончания войны Беата с братом и мамой возвратились в Варшаву. Отец, воевавший в армии Андерса, остался в Англии и к ним уже не вернулся. Беата Тышкевич вспоминала то время: «Как и все дети военных лет, я узнала, что такое голод, нужда и обноски. Когда мы вернулись в Варшаву, мама арендовала двенадцатиметровую комнатку. Там не было ни ванны, ни отопления. После того, как мы заканчивали завтрак, наш кот ложился в котел, где кипятили воду, и грелся. Когда к нам приезжал британский посол, который давно дружил с мамой, он говорил: «Вы так мудро воспитываете детей! По-спартански!». Ему и в голову не приходило, что ни на что другое у нас нет денег».

В Варшаве Беата Тышкевич поступила в спецшколу имени Н. Жмиховской, славившейся высоким уровнем классического образования, куда знатные и состоятельные люди традиционно направляли своих детей. О том, чтобы стать актрисой, девушка не помышляла. Кино ворвалось в ее жизнь стремительно и неожиданно.

Однажды к ним в школу пришел Павел Коморовский, в то время работавший ассистентом режиссера Антония Богздевича на съемках фильма «Месть» (по одноименной пьесе польского драматурга А. Фредро). Он искал юную, неопытную девушку на роль главной героини Клары и нашел ее в лице Беаты Тышкевич. Богздевич утвердил этот выбор.

В сентябре 1957 года картина вышла на экраны Польши. И хотя картина не стала большим событием, на юную актрису обратили внимание, признав ее дебют удачным.

Начало творческой карьеры

Съемки в фильме «Месть» круто изменили жизнь Беаты Тышкевич. Под влиянием Антония Богздевича она приняла решение поступать в Государственную высшую театральную школу в Варшаве.

Проучившись год, Беата Тышкевич начинает работать на телевидении ассистентом режиссера, становится ведущей программы «Разговор о книгах» и тележурнала «Не только для женщин». Не заставили себя ждать и предложения от кинорежиссеров.

Начало актерской карьеры Беаты Тышкевич совпало со временем становления нового польского кинематографа. С 1959 по 1963 годы она снялась в целом ряде картин молодых режиссеров, оставаясь тем не менее в тени других польских актрис. Среди ее работ: Стася в военной драме Анджея Вайды «Самсон», Магда в фильме Яна Рыбковского «Сегодня ночью погибнет город», Катаржина в драме «День поминовения усопших», Зуза в драме «Черные крылья» и др.

Первый большой успех актрисе принесла драма Александра Форда и Анджея Закревски «Первый день свободы» (Pierwszy dzien wolnosci), где Беата Тышкевич сыграла молодую немку Ингу Роде, изнасилованную после капитуляции Третьего рейха иностранными рабочими.

В том же 1964 году Беата Тышкевич снялась в главной роли агента иностранной разведки, радистки Марии Полинской в знаменитом шпионском триллере Яна Баторы «Встреча со шпионом» (Spotkanie ze szpiegiem). Фильм стал лидером проката всех европейских соцстран, а в Советском Союзе его успех был столь велик, что было принято решение создать аналогичную картину. Так, в 1965 году на «Мосфильме» вышел приключенческий фильм Анатолия Бобровского «Человек без паспорта» с Владимиром Заманским в главной роли.

Расцвет творчества

Однако вернемся к нашей героине. Внешние данные актрисы, ее природный аристократизм, проявлявшийся и в благородной осанке, и в умении по-королевски носить как дорогие, так и скромные вещи, позволили ей с успехом сниматься в различных исторических картинах.

Вторая половина 60-х – настоящий расцвет творчества молодой актрисы. С огромным успехом она снялась в роля: Донны Ребекки в романтической драме Войцеха Хаса «Рукопись, найденная в Сарагосcе», Марии Валевской в исторической комедии Л. Бучковского «Марыся и Наполеон», принцессы Элжбетты в драме Анджея Вайды «Пепел», Беаты в его же фильме «Все на продажу», польской аристократки Изабеллы Ленцкой в экранизации романа Болеслава Пруса «Кукла» и других.

Отдельно стоит отметить картину Анджея Вайды «Пепел», снятую по одноименному роману польского классика Стефана Жеромского. Фильм вызвал широкий резонанс, о нем писали и спорили критики, политики, историки, режиссеры. А на престижнейшем кинофестивале в Каннах «Пепел» был удостоен золотого приза газеты «Фильм».

Популярность Беаты Тышкевич распространилась далеко за пределы Польши. Ее называли «звездой постановочных и костюмных фильмов», сравнивали с Картин Денев и Софи Лорен. Что уж говорить о самой Польше! Журналист Яцек Табенский в журнале «Иллюзион» так охарактеризовал актрису: «...Беата обладает исключительным даром, отличающим великих звезд, выдающихся актрис, таких, как Роми Шнайдер, Анни Жирардо, Фей Данауэй. Это особый магнетизм, способность создать исключительно интимную атмосферу, воздействовать непосредственно на зрителя. Каждый жест актрисы точен и закончен, ни одно слово не прозвучит впустую, а создаваемые женские образы – мечта каждого мужчины: они соединяют женственность и деликатность со зрелым эротизмом, они опытны, справедливы в оценках, способны прощать; раскрыть тайну такой женщины все равно, что распутать сложный детектив...».

Первый брак

С режиссером Анджеем Вайдой Беата Тышкевич была знакома еще с начала 60-х, когда она снялась в его картине «Самсон». Творческое сотрудничество переросло в любовь. Несколько лет Беата и Анджей жили в гражданском браке. Они были весьма популярной в Польше парой, как в свое время в Советском Союзе Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Но окончательное решение связать себя узами брака Тышкевич и Вайда приняли лишь в 1967 году, когда у них родилась дочь Каролина. Для Беаты это был первый брак, а для Анджея – третий.

В официальном браке Беата Тышкевич и Анджей Вайда прожили пять лет. Актриса признавалась: «Я была совершенно не готова к этому браку. Я разделяла Анджея-режиссера и человека. Он был очень деликатным, добрым, тонко чувствующим человеком, но я была слишком молода, чтобы это оценить. Супружество – договор обоюдной ответственности, взаимоотдачи и верности, обязательств на долгую жизнь. Я до этого не дозрела. ...Прожив пять лет вместе, имея потрясающий дом, друзей, славу, изумительную дочку, мы расстались. Моя мама обожала Анджея и всегда была на его стороне. Вайда ни разу ни в чем не обманул ее ожиданий. Для мамы, друзей и коллег наш развод с Анджеем был глубочайшим шоком!».

После развода с Вайдой Беата Тышкевич переехала с дочерью в двухкомнатную квартиру в Варшаве, оставив собственный дом в деревне бывшему мужу, с которым сохранила дружеские отношения.

Беата Тышкевич и Андрон Кончаловский

Благодаря быстро растущей популярности на Беату Тышкевич обратили внимание и иностранные режиссеры. Впервые за рубежом она снялась в 1966 году, сыграв главную роль в фильме бельгийского режиссера А. Дельво «Человек с обритой головой» (De Man die zijn haar kort liet knippen). Яркий след актриса оставила и в советском кинематографе.

Польские актрисы в советском (российском) кино – это отдельная яркая страница. Можно вспомнить и Барбару Брыльску в «Иронии судьбы», и Эву Шикульску в «Звезде пленительного счастья», и Каролину Грушку в «Русском бунте», и Марту Клубович в сериале «Что сказал покойник»… Но первой ласточкой была именно Беата Тышкевич.

В 1968 году режиссер Андрон Кончаловский пригласил ее в свою картину «Дворянское гнездо» (по одноименному роману И.С. Тургенева). Актриса вспоминала: «Андрон Михалков-Кончаловский пригласил меня сыграть в «Дворянском гнезде» Варвару Лаврецкую. С чего бы польке играть русскую аристократку? И все же он получил разрешение. Так в моей жизни началось потрясающее приключение под названием «Дворянское гнездо» – с ним были связаны и дружба, и любовь».

Кончаловский не ошибся в своем выборе. Беате Тышкевич, обладающей природным аристократизмом, помноженным на великолепное актерское мастерство, удалось без проблем войти в образ обольстительной красавицы, «дворянки по происхождению, кокотки по темпераменту» Варвары Лаврецкой. Эта роль стала одной из лучших работ актрисы на экране. Так считала и сама Беата Тышкевич: «Варвару Павловну Лаврецкую в «Дворянском гнезде» я считаю одной из лучших моих ролей. Живой, полнокровный образ, первая любовь героя, впоследствии принесшая ему горькое разочарование. О такой роли мечтает каждая актриса».

Единственный сложный момент на съемках возник, когда актрисе по сценарию необходимо было заплакать. Как Беата ни старалась, у нее ничего не получалось. Тогда Кончаловский решился на крайнюю меру. Беата Тышкевич вспоминала: «Кончаловскому позарез нужны были мои слёзы. Тогда он что сделал? Выгнал всех с площадки, дождался, чтобы мы остались наедине, и как размахнётся, как даст мне по щеке!.. Естественно, у меня тут же слёзы из глаз брызнули. Андрей упал на колени, я понимала, конечно, зачем он это сделал, но всё равно две недели не могла прийти в себя от возмущения. Только увижу его на «Мосфильме» – и сразу в слёзы. Он меня на всю жизнь плакать научил».

Тот случай сильно возмутил актрису, она даже пыталась уехать обратно в Варшаву, но затем Беата успокоилась. Да и разве можно было долго злиться на такого мужчину, как Кончаловский. «Андрон был непредсказуем, – рассказывала актриса, – он умел превращать отношения мужчины и женщины в захватывающий спектакль. И это в России 1968 года, стране, где было нечего купить, некуда пойти с любимой».

Кончаловский познакомил Беату Тышкевич с семейством Михалковых. Она вспоминала: «Душой дома была Наталья Петровна – мать Андрона и Никиты, одна из интереснейших женщин, когда-либо мной встреченных. Мы так сблизились, что долгое время я обращалась к ней «мама». Роскошный туалет моей героини в «Дворянском гнезде» украшали настоящие драгоценности, принадлежавшие Наталье Петровне».

Любвеобильность Кончаловского широко известна. Беата Тышкевич признавалась, что и ей он делал предложение. Какое-то время они всерьез думали о женитьбе, но в силу разных причин их брак не состоялся.

Начало 70-х. Работа и личная жизнь

После развода с Вайдой Беата Тышкевич круто изменила всю свою жизнь. Чтобы заработать деньги, ей приходилось ездить с бесконечными гастролями по всей стране. Кроме того, именно в этот период актриса много снималась за пределами Польши – в Венгрии, Болгарии, ГДР. В польско-французском телесериале В. Солажа «Великая любовь Бальзака» Тышкевич блеснула в роли Эвелины Ганской, в комедии венгерского режиссера Ференца Кардоса «Сумасшедшая ночь» сыграла роль кассирши Пири, в драме его соотечественника Тамаша Бановича «Счастливая венгерская комедия» – Анну, а в фильме немецкого режиссера Зигфрида Кюна «Родственные натуры» (по роману Гете) – Шарлотту.

Но, несмотря на сильный характер, развод, конечно же, сильно подействовал на Беату Тышкевич. От депрессии ее спасла не только работа, но и новое увлечение. Она вспоминала: «Существует такой тип мужчин, который всегда рядом. И в тот момент, когда ты в депрессии, одинока, у него оказываются два билета на интересный фильм. Он милый, обаятельный, постоянно улыбается, в руках у него букетик чудесных фиалок. Наконец, он любит тебя и умеет справиться с твоим домом и жизнью гораздо лучше, чем ты сама. Это все решает. И однажды этот милый мужчина становится твоим мужем, и ты полна решимости прожить с ним долгие годы. Но уже через месяц не можешь понять, как же это произошло?».

Именно так у нее произошло с молодым режиссером Витекем Ожеховским, у которого актриса снималась в дипломной ленте «Вино для мессы». Витек и стал ее вторым мужем. Он переехал к ним в дом, занялся хозяйством, воспитанием дочки. Казалось, все в их жизни наладилось. И все же… «Мой второй брак с Витекем Ожеховским был случайным, ненастоящим и не стоит долгих разговоров. У нас был совершенно разный подход к жизни. И однажды я просто не захотела его больше видеть», – признавалась Беата Тышкевич.

Третий брак

Лишь только Беата рассталась со своим вторым мужем, как ее настигла новая любовь. Хотя, наверное, правильнее было бы назвать ее старой. Ведь с архитектором Яцеком Падлевским Беата Тышкевич была знакома еще с юности. Семнадцатилетние, они писали друг другу нежные письма, проводили вместе время и собирались пожениться. Но тогда этого не случилось. Сначала свадьбу отложили, потому что Яцек хотел окончить институт, а затем жизнь разбросала их. Тогда, перед расставанием, Беата сказала ему, что они все равно будут вместе. Очередной встречи пришлось ждать двадцать лет…

В середине 70-х Яцек Падлевский вернулся из Франции в Польшу. Взрослый, искушенный жизнью человек, имевший жену и двоих детей. Но разве это преграда, когда сильно любишь?! Былые чувства вспыхнули с новой силой, и в 1976 году Яцек и Беата решили пожениться. А спустя год на свет появилась дочка Виктория.

Это был действительно желанный ребенок. Беата Тышкевич вспоминала: «…во мне проявилась сумасшедшая мать. Я просыпалась множество раз за ночь, сходила с ума, потому что Виктория не хотела есть, боялась гулять с коляской по парку, ведь на нее могло упасть дерево…».

Вот только брак Яцека и Беаты был изначально обречен. Яцек по роду своей работы не мог оставаться в Польше. Вскоре после рождения дочери он улетел в Марсель. У Беаты началась жизнь на два государства. Она вспоминала: «Я разрывалась между Варшавой и Марселем. В Варшаве у меня были мать и дочка, сотня дел и встреч, земля под ногами просто горела. Но там я скучала по Яцеку и Марселю, а в Марселе сходила с ума по Варшаве и мучилась без работы. Но Яцек не мог переехать в Париж. К тому же я не могла жить без Варшавы! Яцек этого понять не смог. Эйфория первых лет любви выродилась в повседневность и исчерпала себя».

С Падлевским, как и с Вайдой, Беата сохранила хорошие отношения и после развода. «Если ты перестаешь быть женой, это не значит, что твои дети должны остаться без отца. Никогда нельзя вставать между родными людьми. У моих дочерей хорошие отношения с их отцами, дедушками и бабушками. И есть в этом и моя заслуга. Я знаю, что мужчинам, не имеющим возможности воспитывать своих детей, очень важны их внимание, нежность, забота. И мои дочки никогда не забывали поздравить своих отцов с именинами. Они убеждены, что у них лучшие отцы на свете», – говорила она.

80-е-90-е

Конец 1970-х годов стал для Беаты Тышкевич переломным периодом. Актриса снимается значительно меньше, переходя к более возрастным и «уравновешенным» героиням. Живя с мужем в Марселе, Беата снялась в нескольких французских фильмах, наиболее известным из которых является мелодрама К. Лелюша «Эдит и Марсель» (роль – мама Марло).

Вновь активно сниматься в польском кино Беата Тышкевич начинает с середины 80-х. И хотя теперь ей все чаще достаются роли второго плана, это компенсируется популярностью фильмов. Так, в 1984 году она сыграла Берну в фантастической комедии Юлиуша Махульского «Сексмиссия». В Советском Союзе этот фильм вышел под названием «Новые амазонки» и имел очень большой успех. Популярностью в Советском Союзе пользовались и другие ленты Юлиуша Махульского с участием Беаты Тышкевич – приключенческий фильм «Ва-Банк-2» (роль – Графиня) и фантастическая комедия «Кингсайз» (роль – Леди).

Кроме того, актриса порадовала наших зрителей, снявшись в политическом детективе Игоря Гостева «Европейская история» и в совместной российско-польской приключенческой ленте «Прекрасная незнакомка», снятой по мотивам рассказа Алексея Толстого «Возмездие». А чуть позже, в конце 90-х, сыграла Алису, подругу главной героини в сериале Игоря Масленникова «Что сказал покойник». Сотрудничество с российским кинематографом продолжилось и в новом веке. В 2001 году она снялась в роли Гролинской в военном фильме М. Пташука «В августе 44-го».

2000-е годы

Беата Тышкевич осталась востребованной кинематографом и в нулеых годах. Актриса снялась в самом популярном польском телесериале «В горе, и в радости», побившем все зрительские рейтинги, в сериалах «Плебания» и «Магда М.». «Я не прекращаю работать, – говорила Тышкевич, – мне это не надоедает, и, надеюсь, что и я не надоела, несмотря на свои сто с лишним ролей. Работать – это далеко не всегда делать то, что тебе нравится. Вот к этому точно нужно быть готовой. Позволить себе заниматься одними лишь приятными вещами может только лентяй. Потому что приятных вещей не так уж и много, обыденных гораздо больше. Не буду делать вид, что горю желанием сниматься в кино точно так же, как сорок лет назад. Всякое бывает: нет сил, неохота, сценарий не очень… Но отказываться как-то не получается...».

В 2002 году Беата Тышкевич порадовала и театралов (на сцене она появлялась крайне редко). Специально для нее Ханна Бакула поставила спектакль по письмам знаменитой поэтессы Агнешки Осецкой.

Наряду с актерской деятельностью Тышкевич занялась общественной деятельностью. Она – президент Фонда польской культуры. Беата Тышкевич всегда активно поддерживала творчество молодых артистов, представляла Польшу на многих зарубежных форумах.

Но самое большое счастье для Беаты Тышкевич – это ее дочери. Старшая дочь Каролина (от брака с Анджеем Вайдой) получила юридическое образование, снималась в кино и рекламе, работала ассистентом режиссера у своего отца. Младшая Виктория Подлевская занялась танцами, пением, актерским мастерством.

Источник: http://www.mega-stars.ru/actresses/tyshkevich.php

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.