Тэтчер, Марк

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Тэтчер, Марк»)
Перейти к: навигация, поиск

Предприниматель, автогонщик, сын 71-го премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер

Тэтчер, Марк
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Марк Тэтчер появился на свет 15 августа 1953 года. Пока Маргарет Тэтчер делали кесарево сечение и затем, после рождения двойни (вместе с Марком родилась Кэррол Тэтчер, о которой сейчас никто не вспоминает), его отец следил за важным крикетным матчем и просил не беспокоить его по пустякам. Так что о рождении детей и о том, что он чуть было не стал вдовцом, Деннис Тэтчер узнал лишь на следующий день.

В возрасте девяти лет Марк поступил в одну из самых престижных частных школ Британии -- Харроу. Где и запомнился тем, что считался самым глупым учеником. У него было с десяток кличек, которые ему придумывали остроумные одноклассники. Самые популярные были Тупица (Thick Mork) и Прыщ (так можно вольно перевести английское Scratcher, от to scratch -- чесать; у Марка была привычка расчесывать свои юношеские прыщи). "Если бы мне тогда сказали, что Марк когда-нибудь будет 'стоить' Ј60 млн, я бы даже смеяться не стал. Терпеть не могу, когда над убогими шутят",-- вспоминал позже один из школьных приятелей Марка.

Когда в 1971 году школьные годы закончились, Марку едва удалось получить аттестат о среднем образовании. О поступлении в университет речи, разумеется, не шло, что было особенно обидно его матери, занимавшей в то время пост министра науки и образования. После окончания школы Марк трижды пытался поступить на бухгалтерские курсы, но всякий раз проваливал вступительные экзамены. Попытки заняться бизнесом тоже не приносили успеха. Ювелиром он стал в тот самый момент, когда этот рынок переживал спад. А его проект по производству тележек для супермаркетов, оборудованных электронной системой слежения, в который Марк вложил почти все свои деньги, у владельцев супермаркетов интереса не вызвал. Еще хуже обстояли дела с другим начинанием Марка -- компанией Mark Thatcher Racing. "Марку казалось, что его интереса к автогонкам вполне хватит, чтобы руководить гоночной фирмой. Ему пришлось дорого заплатить за свое невежество",-- говорит один из его партнеров. В действительности, конечно, заплатил не сам Марк, а его отец-бизнесмен. Так бы все и продолжалось, если бы Маргарет Тэтчер в 1979 году не избрали премьер-министром страны.

Через три года Марк Тэтчер впервые оказался в центре внимания прессы. Он решил участвовать в ралли Париж--Дакар. Дело окончилось плачевно. Марк потерялся в Сахаре, и обезумевшая от горя мать (тогда Маргарет Тэтчер в первый и последний раз видели плачущей) организовала широкомасштабную операцию по его поиску и спасению.

Обычно операции по спасению людей становятся хорошей рекламой спасаемым. Но не в этом случае. Всеобщее беспокойство по поводу Марка Тэтчера сменилось всеобщим же раздражением, как только его нашли. Все дело было в поведении спасаемого. Он отказался пожать протянутую отцом руку (тот лично возглавлял штаб по спасению сына), потому что принципиально не признает рукопожатий. Потом промямлил собравшимся журналистам: "Рад видеть всех в здравии". И даже не поблагодарил алжирскую команду спасателей.

С тех пор о неадекватном поведении Марка газеты сообщали регулярно. То он довел до слез стюардессу, которая осмелилась спросить его имя ("Если ты до сих пор его не знаешь, так и умрешь, не зная"), то журналисту, попросившему об интервью, ответил факсом: "Как вам уже было сказано, я не имею ни малейшего желания иметь с вами дело. Прощайте".

Зато дела его пошли в гору. Правда, не из-за внезапно открывшихся качеств гениального бизнесмена, а из-за близкого родства с премьер-министром Великобритании. Марк давал потенциальным партнерам телефон квартиры на Даунинг-стрит, 10 и приглашал их в резиденцию премьер-министра на деловые встречи. Разумеется, лично он никого не интересовал, но люди звонили и приходили, надеясь на возможность запросто поговорить с премьер-министром. Обычно надежды оправдывались -- мать души не чаяла в сыне и, разумеется, встречалась с его знакомыми и партнерами.

Родство с премьером стало основным источником доходов Марка. Он организовал компанию Monteagle Marketing (во всех документах она называлась международной консультационной фирмой) и стал лоббистом. Мать, как утверждали ее недруги, активно помогала сыну.

Одним из самых блестящих успехов Monteagle Marketing стало заключение ее клиентом, британской строительной фирмой Cementation, 300-миллионного контракта на строительство университета и больницы в Омане. Сумма комиссионных, полученных Марком, нигде никогда не обнародовалась, однако предполагается, что он получил минимум 1% от сделки и в мгновение ока превратился в миллионера. Тут же разразился скандал. Оказалось, что переговоры о подписании контракта (для участия в них Марк Тэтчер специально прибыл в Оман) проходили одновременно с визитом в страну британского премьер-министра. Для расследования обстоятельств дела была создана даже парламентская комиссия, которая, впрочем, так ничего и не нашла. Критики Маргарет Тэтчер позже говорили, что не удивлены таким результатом -- в комиссию входили в основном ее однопартийцы-консерваторы.

Скандалом обернулся и другой триумф Марка, когда его клиентами стали японские модельеры, поручившие ему продвигать свою продукцию на британском рынке. Маргарет Тэтчер попала в крайне неудобное положение -- именно в этот момент ее кабинет проводил кампанию, призывавшую британцев покупать исключительно британские товары.

После истории с оманскими миллионами Марк Тэтчер был вынужден на время покинуть страну. За границей он времени не терял. В Техасе, где он продвигал на местный рынок автомобили Lotus, Марк познакомился с Дайаной Бергхоф, "обыкновенной миллионершей", как ее называл отец. Вскоре Марк и Дайана поженились. Они жили то в США, то в Швейцарии. Однако вскоре Марк снова начал часто появляться в Британии.

В 1986 году разгорелся очередной скандал. Британская компания British Aerospace заключила контракт с Саудовской Аравией на поставку самолетов. Марк Тэтчер, как тогда говорили, получил Ј12 млн комиссионных. Была создана новая парламентская комиссия, которая вновь ничего предосудительного не обнаружила. Тем не менее, когда на следующий год были назначены парламентские выборы и Марк обратился к помощникам премьера за советом, чем он мог бы помочь кампании матери, личный секретарь и старинный друг Маргарет Тэтчер ответил: "Поскорее уехать из страны".

Но даже отъезд Марка с семьей на постоянное жительство в Южную Африку обернулся скандалом. Фразу сына премьер-министра о том, что он "надеется выразить свою симпатию сражающемуся белому меньшинству", с негодованием перепечатали многие мировые газеты.

В ЮАР Марк Тэтчер стал знаменитостью. Он живет в престижном районе Кейптауна. Его соседи -- борцы с апартеидом Нельсон Мандела и архиепископ Десмонд Туту, скандально известный миллиардер Марк Рич, знаменитый мафиози Вито Палаццоло, экстрадиции которого добиваются Италия и США, брат принцессы Дианы граф Спенсер. Поначалу Марк старался вести себя тихо. Крупными сделками не занимался, все время тратил на светские мероприятия. В Британию он старался не приезжать -- последний его визит на родину состоялся летом прошлого года, когда умер его отец сэр Деннис Тэтчер. В ЮАР он вернулся уже сэром Марком, унаследовав от отца титул баронета.

Но скандалы настигли его и в Африке. В конце августа южноафриканский полицейский спецназ провел громкую операцию по задержанию, как сообщалось в газетах, "близкого родственника одного из видных британских политиков" по обвинению в заговоре с целью свержения правительства Экваториальной Гвинеи. Никто не сомневался в том, что "близкого родственника" зовут сэр Марк Тэтчер, так что обошедшие весь мир чуть позже фотографии сына Маргарет Тэтчер, доставленного в наручниках в зал суда, никого не удивили. За попытку свергнуть дружественное ЮАР правительство он может получить до 15 лет.

Арест сэр Марк Тэтчер называет провокацией и твердит о своей невиновности. Однако, по мнению многих местных экспертов, эти заявления ему не помогут. "Южноафриканцы могут арестовать такого человека только в двух случаях -- либо у них есть неопровержимые доказательства его вины, либо им по каким-то причинам очень хочется отправить его в тюрьму. На снисхождение рассчитывать не приходится, да и мать вряд ли сможет помочь",-- говорит один из кейптаунских журналистов. Судя по тому, как развиваются события, он прав: Маргарет Тэтчер, вернувшейся в Лондон из поездки по США, удалось пока только добиться освобождения сына под залог.

Источник: http://www.compromat.ru/page_24638.htm

Ссылки