Удальцов, Сергей Станиславович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский левый политический деятель, лидер движения «Авангард красной молодёжи» (АКМ), координатор «Левого фронта», координатор Совета инициативных групп Москвы и общественного «Московского совета». Один из лидеров Протестного движения в России 2011—2013 годов

Удальцов, Сергей Станиславович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Сергей Станиславович Удальцов родился 16 февраля 1977 года в Москве.

В 1995 году Удальцов поступил на юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта(МГАВТ).

В 1999 году окончил МГАВТ и стал работать юристом в различных организациях, в том числе в общественно-политической газете "Гласность".

В 1997 году Сергей Удальцов примкнул к движению "Трудовая Россия", возглавляемому Виктором Анпиловым, и впоследствии вошел в исполком движения.

В 1998 году, во время учебы в академии, Удальцов организовал и возглавил движение "Авангард красной молодежи" (АКМ), являвшееся молодёжным крылом движения "Трудовая Россия" Виктора Анпилова.

В декабре 1999 года Удальцов баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по центральному списку "Сталинского блока: Трудовая Россия - Офицеры - за СССР", заняв в нем последнее восемнадцатое место.

В 2002—2003 годах Удальцов был членом ЦК и членом МГК партии "Коммунисты Трудовой России" Виктора Анпилова (партия имела официальную регистрацию с ноября 2002 по июль 2003 года).

В декабре 1999 года Сергей Удальцов баллотировался в Государственную думу по списку избирательного блока "Сталинский блок — за СССР" (список не преодолел пятипроцентный барьер).

В 2001 году Удальцов выступил инициатором проведения первого всероссийского марша левых сил "Антикапитализм".

Осенью 2003 года АКМ раскололся на две организации - АКМ Удальцова и АКМ Марии Донченко.

В начале 2004 года Удальцов разошелся во взглядах с Виктором Анпиловым.

В октябре 2005 года Удальцов выступил на пленуме ЦК КПСС за организационное объединение АКМ и КПСС со сменой названия на Единую коммунистическую партию, Всесоюзную коммунистическую партию или Большевистскую партию. Предложение не было принято.

В сентябре 2005 года Удальцов поддержал идею создания Левого фронта.

В декабре 2005 года Удальцов баллотировался в Московскую городскую думу по списку КПРФ.

С осени 2006 года АКМ Удальцова активно сотрудничал с оппозиционной коалицией "Другая Россия" (лидеры Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, на первом этапе деятельности также Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Виктор Анпилов).

В сентябре 2007 года 8-й съезд АКМ принял решение о прекращении взаимодействия АКМ с "Другой Россией".

В июле 2007 года Удальцов стал одним из учредителей Совета инициативных групп Москвы.

В октябре 2008 года на всероссийской учредительной конференции движения "Левый фронт" Сергей Удальцов был избран в Совет и Исполком движения.

В июле 2009 года Совет инициативных групп был преобразован в движение Московский Совет (Моссовет), которое начало кампанию за возвращение выборов руководителей регионов РФ и активно призывало к отставке бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

С мая 2008 года Удальцов является депутатом Национальной Ассамблеи Российской Федерации.

С 18 ноября 2009 года Удальцов был избран сопредседателем Оргкомитета политической партии "Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ Фронт)". На Учредительном съезде партии РОТ Фронт, прошедшем в Москве в феврале 2010 года, Удальцов был избран в ЦК и Политсовет партии.

В сентябре 2010 года Удальцов признан невиновным в организации несанкционированного митинга — "Дня гнева" мировым участком Тверского района.

После того, как в мае 2011 года Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта, незарегистрированные оппозиционные партии сформировали собственное объединение - Комитет национального спасения. В него вошли движения "РОТ фронт" и "Левый фронт" Удальцова и Константина Косякина, "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, а также "Родина: здравый смысл" Михаила Делягина.

31 июля 2011 года Удальцов был задержан во время несанкционированного шествия в рамках "Стратегии-31" и арестован на 15 суток за "неповиновение законным требованиям сотрудников милиции".

В августе 2011 года международная правозащитная организация Amnesty International за этот и другие аресты признала Удальцова узником совести.

12 октября 2011 года в Москве прошла акция "День гнева", после которой началось несанкционированное шествие. Во время шествия Удальцов был задержан и приговорен к 10 суткам ареста. В знак протеста оппозиционер объявил сухую голодовку, и был переведен в больницу, откуда сбежал 22 октября, не отбыв до конца наказание.

4 декабря 2011 года Удальцов был задержан "за неисполнение им судебных решений" и подвергнут административному аресту на пять суток. Он снова начал сухую голодовку, был госпитализирован, а после возвращения из больницы продолжил отбывать срок.

25 декабря 2011 года мировой судья Тверского районного суда Москвы Ольга Боровкова вынесла Удальцову приговор еще на десять суток "за неповиновение сотрудникам полиции" во время одиночного пикета 24 октября. 4 января 2012 года Удальцов вышел на свободу.

В январе 2012 года, несмотря на противоречия "Левого фронта" и КПРФ, Сергей Удальцов поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова на президентских выборах 2012 года.

В феврале 2012 года газета "Московский комсомолец" сообщила, что Удальцов является возможным преемником Зюганова на посту генсека КПРФ.

20 февраля 2012 года в ходе встречи Дмитрия Медведева с лидерами несистемной оппозиции Удальцов предложил Медведеву отменить выборы президента и остаться у власти еще на два года.

5 марта 2012 года Удальцов был задержан сотрудниками ОМОНа в районе фонтана на Пушкинской площади из которого отказался уходить после санкционированного митинга.

10 марта 2012 года Удальцова задержали после окончания санкционированного с властями митинга "За честные выборы", когда он возле кинотеатра "Художественный" залез на телефонную будку и стал скандировать лозунги, что послужило основанием к аресту.

15 марта Удальцова приговорили его к 10 суткам ареста. Удальцов вновь объявил о сухой голодовке.

16 марта федеральный Пресненский суд Москвы отменил административный арест в десять суток, заменив его на штраф в одну тысячу рублей. Удальцов был освобожден в зале суда.

17 марта Удальцов принял участие в акции оппозиции на Пушкинской площади, а 18 марта в числе других протестующих он был задержан на акции у телецентра "Останкино".

10 апреля Удальцов принял участие в акции по поддержке Олега Шеина и других голодающих в Астрахани. Удальцов встал в одиночный пикет у полицейского ограждения и был задержан.

11 апреля Удальцов был задержан в ходе акции "Белая дума".

21 апреля 2012 года Удальцов был задержан в Ульяновске после митинга против создания в городе перевалочного пункта НАТО.

Удальцов был главным организатором "Марша миллионов" 6 мая 2012 года, в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией и массовые задержания участников акции. Удальцова задержали на сцене митинга. 7 мая он был оштрафован судом на тысячу рублей за "неподчинение законным распоряжениям сотрудников полиции".

В ночь на 8 мая 2012 года Сергей Удальцов и Алексей Навальный были задержаны у памятника героям Плевны во время так называемых "народных гуляний", однако днем их отпустили на свободу. 31 мая Удальцов был оштрафован судом на 1000 рублей за нарушение закона во время этих "народных гуляний".

В ночь на 9 мая Удальцов был задержан на Патриарших прудах во время очередных "народных гуляний". В тот же день Удальцову было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста. Во время ареста Удальцов держал сухую голодовку, был госпитализирован.

17 августа 2012 года Удальцов был задержан у Хамовнического суда за поддержку Pussy Riot.

10 октября 2012 года Прокуратурой РФ было возбуждена доследственная проверка по фактам, озвученным 5 октября в документальном фильме "Анатомия протеста — 2" на телеканале НТВ.

В фильме фигурировала встреча, которая происходила во второй половине июня 2012 в жилом помещении в Минске. В ней приняли участие глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили и трое их помощников, а также Сергей Удальцов, его помощники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

В СКР заявили, что на допросе оппозиционер подтвердил контакты с гражданами Грузии: "В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. Однако при этом Удальцов пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения „Левый фронт“".

17 октября 2012 года против Удальцова было возбуждено уголовное дело, в квартирах подозреваемых прошли обыски.

20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции, на которых Удальцов был избран одним из членов КС.

26 октября 2012 года Удальцову были предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков, принято решение об оставлении Удальцова под подпиской о невыезде.

9 февраля 2013 года Басманный районный суд Москвы изменил меру Сергею Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест.

1 апреля 2013 года Басманный суд продлил домашний арест до 6 августа, несмотря на просьбы Сергея Удальцова отпустить его под залог.

19 июня 2013 Сергей Удальцов и Леонид Развожаев были доставлены в Следственный комитет, где им были предъявлены окончательные обвинения. Удальцов был обвинен в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в попытках организовать массовые беспорядки по всей России.

1 августа 2013 года Басманный суд продлил домашний арест Удальцову до 6 октября 2013 года, в 2 октября суд вновь продлил срок домашнего ареста Сергея Удальцова, уже до 6 февраля 2014 года.

В июне 2012 года Сергей Удальцов был признан виновным в нападении на курсантку УВАУ ГА Анну Позднякову, и приговорен мировым судом Ленинского Района города Ульяновска к 240 часам обязательных работ по части 1 статьи 116 УК РФ "Побои".

В феврале 2013 года в Сахаровском центре, в котором проходило прощание с Александром Долматовым, покончившим с собой в роттердамском депортационном центре, активисты "Другой России" попытались избить Удальцова, обвинив его в том, что он "сливает протест" и "пиарится" на смерти Долматова.

19 октября 2012 года Леонид Развозжаев был задержан неизвестными людьми в Киеве и доставлен в Москву. В своих показаниях Развозжаев указал, что беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 финансировали грузинские политики. На это Сергей Удальцов заявил, что что его соратник мог сделать подобные заявления только под пытками.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/udaltsov-sergey-stanislavovich/

Ссылки