Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)

- российская металлургическая компания, первый по величине производитель меди в России.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)

Холдинг, объединивший 24 предприятия в России, по 1 в Чехии и Литве создан в октябре 1999 года вокруг ОАО Уралэлектромедь. Более 50 % акций компании сосредоточились в руках Искандера Махмудова и Андрея Козицына. По их словам, объединение стало возможно благодаря дефолту 1998 года, повысившему конкурентоспособность российской продукции на внешнем рынке — более 80 % производимой УГМК меди шло на экспорт.

Основным владельцем компании считается президент компании Искандер Махмудов. Генеральный директор — Андрей Козицын.

УГМК объединяет активы более 40 предприятий, расположенных в 11 регионах России. Компания выпускает медный электролитический порошок, изделия из порошка, медную катанку, прокат цветных металлов, химическую продукцию, кабельную продукцию, товары народного потребления (посуда, столовые приборы, подстаканники) и т. д.

КОМПРОМАТ

Завод «Электроцинк» с 5 октября 2009 года неоднократно осуществлял аварийные сверхлимитные выбросы вредных веществ в атмосферу, отмечает Министерство природы РФ. В результате выброса, зафиксированного 28 октября, в среднем по городу Владикавказу выявлено превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе более чем в шесть раз. После нескольких выбросов в конце 2010 года Росприроднадзор республики наложил на завод штраф, а прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступной халатности со стороны руководства завода.28 октября 2012 года предельно допустимая концентрация диоксида серы в жилой зоне города после выбросов была превышена в десять раз (по данным руководства завода).

По данным Северо-Осетинской агрохимлаборатории и «Севосгеологоразведки», почвы в пределах Владикавказа загрязнены тяжелыми металлами, характерными для выбросов ОАО «Электроцинк» и ОАО «Победит». В среднем километровом радиусе от предприятия суммарный показатель загрязнения по 8-ми видам тяжелых металлов составляет более 400 мг/кг, что соответствует категории чрезвычайно опасного загрязнения. Контур загрязнения верхнего слоя почвы цинком, кадмием и свинцом вытянут в сторону сел Чермен и Сунжа от ОАО «Электроцинк» по розе ветров. По данным мониторинга за 2010 год существенных изменений качества воды в реках республики не произошло, загрязнение металлом цинком составляет до 12 ПДК. Такое положение связано, в основном, с неудовлетворительным состоянием очистных сооружений предприятий металлургической промышленности.

Ссылки