Урлашов, Евгений Робертович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Урлашов, Евгений Робертович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Урлашов, Евгений Робертович

 Российский политический деятель.


Биография


Родился 16 июля 1967 года в Ярославле.

Окончив школу, Урлашов попытался поступить на юридический факультет Ярославского государственного университета (ЯрГУ), но ему не хватило баллов.

Образование

Свою трудовую деятельность Урлашов начал на заводе "Красный маяк" в 1985 году, однако в том же году был призван в армию на срочную службу. С 1985 по 1987 годы Урлашов проходил срочную службу в рядах вооруженных сил, в пожарных подразделениях. В 1987 году Урлашов демобилизовался и устроился на работу - на Ярославский завод топливной аппаратуры. В 1990 году поступил в ЯрГУ на юридический факультет, который окончил в 1998 году с дипломом юриста.


  • С 1993 по 1998 годы работал в производственно-дорожном кооперативе "Ярославец", принадлежащем его отцу. В семейном кооперативе Урлашов прошел путь от администратора до коммерческого директора, а затем и генерального директора предприятия.
  • С 1999 года по 2003 годы Урлашов работал председателем гаражно-строительного кооператива "Юго-Западный".
  • В 2004 году Урлашов окончил Российскую академию государственной службы (Москва) по специальности "государственное и муниципальное управление".
  • В 2006 году окончил Институт Всемирного банка — МЦСЭИ "Леонтьевский центр" (Санкт-Петербург).
  • В 2007 году Урлашов работал юристом в ООО "Ярстройтехно".
  • С 2008 по 2012 год Урлашов числился юристом Благотворительного фонда "Правозащитник".


Начало политической деятельности

Работал помощником областного депутата, депутата Госдумы, а затем — служба в муниципалитете, ставшая площадкой для избирательной кампании.

В 2004 и 2008 годах Урлашов избирался в муниципалитет от избирательного округа № 36 Фрунзенского района Ярославля. Был руководителем фракции «Новый город» (2005—2008), заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. В 2007 году Урлашов работал юристом в ООО «Ярстройтехно». Был депутатом муниципалитета Ярославля, юристом благотворительного фонда «Правозащитник». В 2008—2011 годах состоял членом партии «Единая Россия», затем, изрядно разочаровавшись, вышел из её рядов.


На посту мэра

11 апреля 2012 года вступил в должность мэра города Ярославля. Полностью сменил старую управленческую команду.

В 2012 году вошёл в гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», создал в Ярославле Институт развития стратегических инициатив.

29 ноября 2012 года обратился к президенту России Владимиру Путину с жалобой на действия региональных властей. Причиной обращения стал отказ губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и областной думы предусмотреть субсидии на оплату труда школьных учителей городскому бюджету Ярославля.

Начиная с осени 2012 года, мэрия города Ярославля проводит планомерный снос ларьков, установленных в охранной зоне ЮНЕСКО, кроме того, ликвидируются торговые точки, установленные нелегально или с истекшим сроком аренды.

При Урлашове в Ярославле были отремонтированы улицы: Гагарина, часть Ярославской, Декабристов, Урицкого, Елены Колесовой, Папанина, Шандорная, Ляпидевского, Авиаторов, Тверицкая набережная, Блюхера, Свободы, Угличская, Космонавтов, Стачек. Между тем, мэр был не доволен темпами ремонта дорог, в частности, по улице Корабельной и проспекту Авиаторов.

5 июня 2013 года, в ходе голосования муниципалитета Ярославля, в котором приняли участие 27 депутатов из 38, за оценку «неудовлетворительно» деятельности мэра проголосовал 21 депутат. Однако сам Урлашов считал, что это политическая акция.

18 июля 2013 года постановлением Басманного суда Москвы в соответствии со ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ временно отстранён от должности с выплатой ежемесячного государственного пособия в размере пяти МРОТ.


Критика

За 2011 год Урлашов задекларировал доход 136 590 рублей, то есть чуть более 10 тыс. рублей в месяц. При этом, обращает внимание журналист Марк Нуждин, Урлашов приобрёл большую квартиру в центре Ярославля и недвижимость в Закоторосльной части города.

В декабре 2012 года он посетил с визитом город-побратим Ярославля Пуатье во Франции, в феврале 2013 года — Коста-Рику, затем Тегеран, далее город-побратим Ярославля Кассель в Германии, в апреле 2013 — Палермо в Италии, Вильнюс в Литве, в мае 2013 — Таллин в Эстонии. При том, что 7 глава Устава Ярославля не предусматривает обязанность мэра представлять интересы города на международной арене. Каждая из таких командировок, по словам председателя муниципалитета Ярославля Алексея Малютина, обходилась городскому бюджету более чем в 500 тысяч рублей.


Семья, увлечения

Единственный брак Урлашова продлился недолго и окончился трагично. С будущей женой Ольгой Евгений познакомился в трамвае. Семья сложилась в 1995 году, через год родилась дочь Анастасия, а вскоре брак распался, о чём Евгений впоследствии сожалел. В 1997 году Ольга со своим отцом погибли во время пожара в дачном доме её родителей. С тех пор Урлашов больше не женился, воспитывать дочь ему помогают мать и тёща.

Увлекается спортом, коллекционированием живописи, имеет домашний музей с картинами ярославских художников и копиями работ известных живописцев. Охотно путешествует. Внимание прессы и телеаудитории привлекло показанное по центральным телеканалам видео, на котором Урлашов виртуозно танцует лезгинку.


В 2004 году Евгений Урлашов был избран депутатом муниципалитета города Ярославля четвертого созыва от избирательного округа № 36.

  • С 2005 по 2008 год Урлашов организовал и возглавил фракцию "Новый город" в муниципалитете города Ярославля. Был заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка.
  • В 2008 году Урлашов был повторно избран в муниципалитет города Ярославля пятого созыва.
  • В 2008 году Урлашов вступил в партию "Единая Россия", из которой вышел в 2011 году.
  • В 2012 году Урлашов вступил в партию Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Урлашов заявил, что идет на выборы мэра Ярославля.


1 апреля 2012 года Урлашов был избран мэром города Ярославля, одержав победу над представителем "Единой России" Яковом Якушевым. На этих выборах работало рекордное число наблюдателей - 1300 человек.


11 апреля 2012 года Урлашов вступил в должность мэра города Ярославля.


Мнение политолога Станислава Белковского:

"Выборы Урлашова преподали открытый урок: как оппозиция, соединив силы и возможности, может не только спокойно, но и убедительно выиграть выборы — здесь, в путинской России, сейчас, на первом году третьего путинского срока".


В ноябре 2012 года Урлашов обратился к президенту России Владимиру Путину с жалобой на действия региональных властей. Причиной обращения стал отказ губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и областной думы предусмотреть субсидии на оплату труда школьных учителей городскому бюджету Ярославля.


В ночь на 3 июля 2013 года Евгений Урлашов был задержан сотрудниками подразделения МВД по экономической безопасности по подозрению в покушении на вымогательство взятки размером 14 млн рублей.


4 июля 2013 года Урлашову предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 30, ч. 6 статьи 290 УК РФ (групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, сопряжённое с вымогательством, совершённое в особо крупном размере), а на следующий день - обвинение по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере).


Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин:


Критика

За 2011 год Урлашов задекларировал доход 136 590 рублей, то есть чуть более 10 тыс. рублей в месяц. При этом, обращает внимание журналист Марк Нуждин, Урлашов приобрёл большую квартиру в центре Ярославля и недвижимость в Закоторосльной части города.

В декабре 2012 года Урлашов посетил с визитом город-побратим Ярославля Пуатье во Франции, в феврале 2013 года — Коста-Рику, затем Тегеран, затем - город-побратим Ярославля Кассель в Германии, в апреле 2013 года — Палермо в Италии и Вильнюс в Литве, в мае 2013 — Таллин в Эстонии. При том, что 7 глава Устава Ярославля не предусматривает обязанность мэра представлять интересы города на международной арене. Каждая из таких командировок обходилась городскому бюджету более чем в 500 тысяч рублей.


Компромат

"По версии следствия, в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. К материалам уголовного дела приобщена видеозапись, на которой Урлашов встречается с этим коммерсантом в одном из ресторанов Ярославля и лично получает от него 500 тыс. рублей. В ближайшее время следователи допросят Урлашова по обстоятельствам этого нового эпизода".


Постановлением Ленинского районного суда Ярославля Урлашов был арестован до 2 сентября 2013 года, и этапирован в московский СИЗО "Матросская тишина".

С 3 июля 2013 года, согласно уставу города, к исполнению обязанностей главы Ярославля приступил вице-мэр Александр Нечаев. При этом постановлением Урлашова от 12 июля и. о. мэра Ярославля назначен другой вице-мэр Олег Виноградов.


18 июля 2013 года постановлением Басманного суда Москвы в соответствии со ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ Урлашов временно отстранен от должности с выплатой ежемесячного государственного пособия в размере пяти МРОТ.


В июне 2013 года состоялось голосования муниципалитета Ярославля по оценки деятельности нового мэра, в котором приняли участие 27 депутатов из 38-ми. За оценку "неудовлетворительно" деятельности мэра проголосовал 21 депутат. Однако сам Урлашов считал, что это политическая акция.


16 июля 2013 года прошел митинг в поддержку Урлашова на Советской площади Ярославля, который собрал от 3 000 по данным полиции до 5 000 человек по данным его организаторов. С трибуны митинга выступили депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков, лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев, оппозиционер Илья Яшин, исполняющий обязанности мэра Ярославля Олег Виноградов и другие представители общественности.


В июле 2013 года на конференции ярославского отделения "Гражданской платформы" по инициативе Михаила Прохорова Урлашов выдвинут лидером списка кандидатов партии на сентябрьских выборах в Ярославскую областную думу. 1 августа 2013 года стало известно, что избирком Ярославской области отказался зарегистрировать список "Гражданской платформы" во главе с Урлашовым.


На сайте Youtube размещено видео, на котором пьяный Евгений Урлашов танцует лезгинку в увеселительном заведении.


Уголовное преследование

V1Евгений Урлашов.jpg


В ночь на 3 июля 2013 года задержан сотрудниками местного подразделения МВД по экономической безопасности по подозрению в покушении на вымогательство взятки размером 14 млн рублей. Этому предшествовал проведённый им митинг против партии «Единая Россия» совместно с партиями КПРФ, «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия», на котором Урлашов объявил о намерении участвовать в выборах областного уровня[27]. В нарушение закона к Урлашову не пускали адвоката. Мэр заявил журналистам, что связывает преследование с «политическими событиями».

4 июля 2013 года Урлашову предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 30, ч. 6 статьи 290 УК РФ (групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, сопряжённое с вымогательством, совершённое в особо крупном размере), а на следующий день — по ещё одному делу — по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере).

Постановлением Ленинского районного суда Ярославля арестован до 2 сентября 2013 года.

Обращение Урлашова к ярославцам, переданное из СИЗО, зачитано в эфире местного Гортелеканала. По словам мэра, против него совершена политическая провокация. «Заявление на митинге 19 июня 2013 года, решение идти на выборы 1-м номером по списку партии Гражданская платформа привели к ускорению провокации. Сказалось и то, что я начал встречи во дворах Ярославля и области с разъяснением политической ситуации на ярославщине, с разъяснением программы партии.» Урлашов также объяснил, что не имеет отношения к тому, в чём его обвиняют, ибо физически не мог как-то влиять на результаты электронных аукционов.

Урлашов был этапирован в московский СИЗО «Матросская тишина» 16 июля, в ночь на свой день рождения, под усиленной охраной. В этот же день прошёл митинг в поддержку Урлашова на Советской площади Ярославля, который собрал от 3 000 по данным полиции до 5 000 человек по данным его организаторов. С трибуны митинга выступили депутат Государственной Думы РФ Анатолий Грешневиков, лидер ярославских коммунистов Александр Воробьёв, Илья Яшин, исполняющий обязанности мэра Ярославля Олег Виноградов и другие представители общественности.


Urlashov-meeting.JPG


Митинг в поддержку мэра Ярославля Евгения Урлашова. Ярославль, Советская площадь, 16 июля 2013 года

Постановлением Басманного суда Москвы, признанным законным Мосгорсудом, арест продлён до 3 октября 2014 года. Впоследствии арест продлён до 3 апреля 2015 года.

С 3 июля 2013 года, согласно уставу города, к исполнению обязанностей главы Ярославля приступил вице-мэр Александр Нечаев. Постановлением же Урлашова от 12 июля и. о. мэра Ярославля назначен другой вице-мэр Олег Виноградов, сообщил адвокат арестованного градоначальника.

7 июля 2013 года на конференции ярославского отделения «Гражданской платформы» по инициативе Михаила Прохорова выдвинут лидером списка кандидатов партии на сентябрьских выборах в Ярославскую областную думу. Прохоров назвал поступок отделения мужественным.

1 августа 2013 года стало известно, что избирком Ярославской области отказался зарегистрировать список «Гражданской платформы» во главе с Урлашовым, к выборам допущены только представители партии по одномандатным округам.

Американская газета The Washington Post назвала Урлашова «самым известным в стране независимым должностным лицом», «уникальным примером известного на национальном уровне независимого политика, который попытался работать изнутри системы и сумел победить на выборах Единую Россию — правящую партию президента Владимира Путина».

Отмечая рекордное число наблюдателей на выборах мэра Ярославля, журналист Матвей Ганапольский считает: «Урлашов может быть плохим мэром, а может быть хорошим. И возможно ярославцы будут восхищаться и поставят памятник при жизни, а возможно будут улюлюкать вслед. Тут возможны варианты. Но что однозначно, так это то, что он будет воистину легитимным! Его выбрали граждане, они несут за свой выбор полную ответственность и, как видим, почему-то, не очень из-за этого страдают».

По результатам социологического опроса, проведённого «Институтом политической психологии», 44,5 % респондентов улучшили своё отношение к мэру после его ареста. При этом же 8 % ухудшили своё мнение. В целом деятельность Урлашова на посту мэра одобряют почти 79 % жителей города. За «Единую Россию» при этом готовы проголосовать только 5 %.

На митинге в поддержку Е. Урлашова лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев сказал: «Когда человек не из стаи приходит руководить городом — власть может ему это простить? Нет. И вот в этих условиях чуть более года назад 150 тысяч ярославцев сказали „нет“ партии власти. Месяц назад на этой площади люди вышли на бунт. Могла ли власть простить это народу, жителям города и области? Нет».

СК РФ рассказал о доказательствах вины мэра Ярославля

Следствие располагает видеозаписями, где мэр Ярославля Евгений Урлашов «своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде „отката“», заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Размер этого «отката» в своем заявлении пресс-секретарь не назвал. Видео не опубликовано.

По словам Маркина, помимо этого видео, у следствия есть запись телефонных переговоров, «в которых он [Урлашов] требует „надавить“ на коммерсанта, чтобы тот срочно платил, так как все остальные уже платят, иначе он не заплатит ему за выполненные работы». По всей видимости, представитель СК РФ имеет в виду опубликованную на сайте Life News запись, на которой, как утверждается, Урлашов общается со своим подчиненным, а также вымогает взятку у директора компании «Радострой» Сергея Шмелева.

Владимир Маркин заявил, что в распоряжении следователей также есть видеозапись обыска в квартире Евгения Урлашова, в ходе которого были обнаружены 500 тысяч долларов. Ранее об обнаружении этой суммы заявляли в МВД. Урлашов, а также его дочь, в момент обыска находившаяся дома, заявляли, что заявление правоохранительных органов — ложь.


Евгений Урлашов: «Они сказали, мы тебе взятку дадим»


Как сказал представитель СК РФ, пока в интересах следствия не раскрывать все доказательства вины Евгения Урлашова.

Евгений Урлашов задержан по подозрению в покушении на получение взятки. По делу также проходит заместитель мэра Дмитрий Донсков, глава Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен и советник градоначальника Иван Лопатин. Все они задержаны. Советника поймали последним; сначала ему удалось сбежать от оперативников. Кроме того, задержан предполагаемый посредник передачи взятки. Его имя не называется.

По версии следствия, предприниматель и депутат от «Единой России» Сергей Шмелев должен был передать деньги посреднику, тот — Лопатину, а Лопатин — руководству. По данным МВД, общий размер взятки составлял 45 миллионов (якобы с предпринимателя требовали 6 процентов «отката» за два госконтракта на общую сумму в 750 миллионов рублей).


Мэр Ярославля на митинге «против жуликов и воров»: «И никто нас не сломает, и никто нас не согнет»


Компания «Радострой» занималась обслуживанием дорог в Ярославле. Мэр неоднократно критиковал фирму за неудовлетворительную работу.

Евгений Урлашов стал мэром в апреле 2012 года, победив на выборах кандидата от «Единой России», которого поддерживал губернатор Сергей Ястребов. В последнее время отношения Урлашова с единоросами и региональными властями обострились. Урлашов, по его словам, отказался баллотироваться в облдуму по списку «ЕР». Впоследствии гордума голосами единоросов поставила ему неудовлетворительную оценку за работу. В ответ Урлашов принял участие в митинге «против жуликов и воров», который прошел напротив здания областной администрации. В своем выступлении он рассказал, что ему угрожали уголовным преследованием за взятку или наркотики.

Цитаты

Я — живой пример демократии. Скорее, я съем стол, за которым сижу, чем вернусь в партию «Единая Россия».

Кредо:

У человека наступает возраст, когда величина бриллианта, яхты и Bentley значения не имеет. Даже не имеет значения количество детей и красавица у тебя жена или нет. Человек хочет запечатлеть себя в памяти потомков в добрых делах. — Евгений Урлашов.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки