Усоян, Аслан Рашидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Усоян, Аслан Рашидович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Усоян, Аслан Рашидович

Российский криминальный «авторитет», «вор в законе». Известен под прозвищами «Дед Хасан» и «Дедушка».


Биография

Аслан Усоян родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси. По национальности курд-езид (так называют выходцев с севера Ирака и юго-востока Турции, которые после окончания Первой мировой войны эмигрировали в Армению, Грузию, Россию и страны Евросоюза)[1][1].

Компромат

В 19 лет он был осуждён к 1 году и 6 месяцам лишения свободы за сопротивление сотрудникам милиции, но 10 января 1956 года Верховный суд Грузинской ССР переквалифицировал уголовное дело и Усоян вышел на свободу «по отбытию срока с зачётом рабочих дней»[3].

15 января 1959 года Сталинский районный суд Тбилиси приговорил Аслана Усояна к 5 годам лишения свободы за грабёж, но позднее он был условно-досрочно освобождён. Спустя время 28 декабря 1966 года суд Октябрьского района Тбилиси приговорил его к 3 годам лишения свободы за спекуляцию. Находясь в заключении, Усоян был коронован в воры в законе, а 24 июня 1968 года его освободили условно-досрочно по постановлению нарсуда Цулукидзевского района Грузинской ССР[3].

СМИ, ссылаясь на оперативные данные правоохранительных органов, утверждают, что Усоян по состоянию на 2009 год являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними[4].

Конфликт с Рудиком Бакинским

С 1996 года, как утверждают СМИ, Усоян находился в конфликте с вором в законе, представителем армянской ОПГ Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский), который решил осуществить передел сфер влияния и взять под контроль бизнес в Краснодарском крае. В ноябре 1997 года Рудик Бакинский добился лишения статуса вора в законе Деда Хасана на воровской сходке в Подмосковье.

В начале1998 года в Пятигорске был убит один из сподвижников Оганова — вор в законе по прозвищу Эдик Москва. По некоторым данным из правоохранительных органов в 1998 году Дед Хасан «короновал» Георгия Сорокина (Жору Ташкентского).

Война преступных кланов закончилась убийством Оганова[5] — в феврале 1999 года в придорожном кафе возле МКАД в него выпустили более 40 пуль[6].

Покушение 1998 года

В 1998 году в Усояна стреляли в Сочи. Киллер промахнулся.

Война с кланом Тариэла Ониани

В 2006 году у Усояна возник конфликт с другим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани, известный также по кличке Таро. Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. Усоян придерживался позиции, что временным управляющим должен стать вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако клан Ониани был против[5].

2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян провёл сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. В споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик[2].

8 июля 2008 года Усоян и Иваньков проигнорировали встречу, на которую их пригласил конкурирующий клан Ониани. На теплоходе на Клязьминском водохранилище в Подмосковье собрались тридцать три вора в законе и авторитета. В разгар дебатов на теплоход нагрянули сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО. Милиционеры задержали Георгия Манагадзе (Гия Кутаисский) за отсутствие документов, разрешающих пребывание на территории России[7].

В ноябре 2008 года был ранен московский ресторатор Гела Церцвадзе, который, по данным МВД РФ, отвечал за бизнес Ониани и занимался арендой теплохода[7].

22 мая 2009 года, в 22 часа 50 минут, неизвестные расстреляли автомобиль у дома № 143 по Волгоградскому проспекту. ВнедорожникInfiniti QX56 в результате стрельбы врезался в гараж-ракушку, при этом пули попали также в припаркованный рядом автомобиль «Волга». В результате покушения погиб, якобы, деловой партнёр Усояна — вор в законе Андрей Голубев (1969 г. р.) по кличке Скиф и криминальный авторитет Корсаков по кличке Корсак. Водитель автомобиля сообщил милиции, что пассажиры ехали на «воровскую сходку».

Как утверждали СМИ, это убийство спровоцировало новые серьёзные столкновения между людьми Усояна и конкурирующим кланом Ониани. Как следствие этого СМИ называют покушение на убийство сторонника Усояна Вячеслава Иванькова, случившееся 28 июля 2009 года в Москве, в октябре того же года Иваньков умер от ран в больнице[8].

Арест в Киеве и покушение в Москве

27 апреля 2010 года Деда Хасана задержали в Киеве при попытке проникнуть на территорию Украины по поддельным документам.[9]

Вечером 16 сентября того же года в Москве на Тверской улице в районе дома 12, корпус 7 на Аслана Усояна было совершено покушение. Он получил три огнестрельных ранения в живот.[10] На месте преступления обнаружены две гильзы калибра 7,62 мм. Первоначально было заявлено, что Дед Хасан и его телохранитель были убиты. Как заявил источник в правоохранительных органах, информация о смерти Усояна исходила от оперативников и была распространена по оперативным соображениям, однако позже была опровергнута. По информации на 23:48 16 сентября 2010 года, они оба живы и находятся в Боткинской больнице под усиленной охраной спецподразделений МВД[11].

На одной из сходок криминальных лидеров Дед Хасан заявил, что покушение на него заказал вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), а исполнителем являлась бригада киллеров экстремистской исламской группировки Асхаба[12].


В последние годы своей жизни Усоян продолжал удерживать преступный мир. В основном занимался проведением воровских третейских судов, одновременно имея доли в строительном бизнесе. Сам себя называл "обычным пенсионером". Имел большой коттедж в Подмосковье, где жил, находясь под круглосуточной охраной, но часто приезжал в столицу на деловые встречи.


Убийство в Москве

Днем 16 января 2013 года Дед Хасан в сопровождении телохранителей прибыл к одному из московских ресторанов на Поварской улице. В этот момент снайпер, находившийся на лестничной площадке соседнего дома, произвел выстрел. Охранники втолкнули Усояна в помещение, однако киллер выстрелил еще пять раз. Одна пуля ранила Деда Хасана в область шеи. Его отвезли в клиническую больницу им. Боткина, где он скончался. Усоян не дожил полтора месяца до своего 76-летия.


Семья

От гражданской жены Дульши Авдоевой у Усояна остались дочь Нуна и сын Нодари, который некоторое время работал директором супермаркета «Столичный»[3]. Супруга сына входит в число учредителей ЗАО «Дионис и К», ООО «Хаир» и ООО «Ес-Авиа»[13].

По милицейским картотекам один из племянников Деда Хасана Око Хатоев проходит как вор в законе по прозвищу Око, другой племянник — Тенгиз Михоев по картотекам проходит как вор в законе Тенгиз и ещё один племянник — Темури Мирзоев по прозвищу Тимур Тбилисский является лидером ОПГ «Синие»[13].


Ссылки

Источник публикации

Ссылки