Фарбер, Илья Исаакович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Директор дома культуры тверской деревни Мошенка

Фарбер, Илья Исаакович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

В 2010 году художник из Москвы, выпускник ГИТИСа Илья Фарбер бросил столицу и приехал с тремя детьми в село Мошенка Тверской области, где стал преподавать в сельской школе музыку, рисование и литературу. Но местные жители его не приняли. Вместо того, чтобы быть таким как все в глухой провинциальной деревне, столичная «штучка» за зарплату в 3400 рублей все свое время проводил с учениками, устраивал «вечера преодоления страхов» на манер Хэллоуина, пальбу из стартового пистолета и читал им вслух внепрограммные книги.

Через некоторое время глава администрации села Любовь Валеева уговорила Илью Фарбера возглавить местный Дом Культуры. На тот момент здание находилось в затяжном ремонте, субподрядчик просрочил контракт, а прежний директор с ситуацией не справлялась. Ремонт осуществляла компания «Горстрой-1» под руководством Юрия Горохова. Вникнув в дела, Фарбер увидел, что сметы раздуты в несколько раз, а проведенные до его прихода ремонтные работы выполнены весьма некачественно.

На ремонт ДК администрация выделяла из бюджета 2,5 миллиона рублей — для нищего села деньги немалые. Тогда Фарбер решил подать на гендиректора «Горстрой-1» в суд. Тот почуял неладное и заверил, что ремонт сделает в четко поставленные сроки, но при условии, что Фарбер в суд не пойдет. Илья согласился, однако ситуация с ремонтом не изменилась. Тогда Фарбер взялся за дело сам - он за свои деньги нанимал рабочих, покупал стройматериалы, для чего иногда приходилось занимать деньги у местных жителей. Доходило и до смешного: несколько раз Фарбер давал деньги взаймы подрядчику, чтобы тот покупал материалы для ремонта. Горохов обещал все расходы возместить после окончания ремонта, когда «Горстрой» получит 2,5 млн рублей. А значит долг чуть более 100 тысяч рублей уж точно сможет отдать.

В начале сентября 2011-го, когда уже почти все работы были закончены, Горохов пригласил Фарбера к себе в офис в Тверь — мол, готов долги отдать. Горохов сначала попросил его подписать акт о приемке работ, потом отдал 132 600 рублей, а на выходе из кабинета Илью с меченными купюрами задержали сотрудники Тверского УФСБ. Оказалось, Горохов написал заявление о вымогательстве, якобы эти деньги Фарбер требовал у него за подпись в акте.

С тех пор Илья в СИЗО, хотя экспертиза, назначенная самим следователем, выявила: Горохов «недоделал» клуб по контракту как минимум на 1 млн рублей. Свидетели из числа рабочих подтвердили, что Илья из собственного кармана выплачивал им деньги, да и глава сельской администрации Валеева заявляла, что Фарбер занимал у нее деньги для расходов на ремонт. Но следователь почему-то не собирался заводить на Горохова дело, а спустя несколько месяцев по заявлению того же Горохова, Илье предъявили еще одно обвинение в получении взятки в размере 300 000 рублей от генерального директора «Горстрой-1» за разрешение продолжить ремонт в доме культуры.

19 июня 2012 года над Ильей начался суд. Он сам попросил, чтобы его дело рассматривали присяжные. Однако процесс шел довольно странно: в день оглашения вердикта, перед тем, как присяжные должны были удалиться в совещательную комнату, судья Андреев посоветовал присяжным не обращать внимание на показания подсудимого Фарбера. Кроме того, судья даже не удалил присяжных в комнату для вынесения вердикта, а попросил всех выйти из зала суда, потому что в комнате для присяжных душно. В итоге в зале почему-то осталось вовсе не 12 присяжных как положено, а 16 человек.

Самого подсудимого в зал вообще не допустили, обещав ознакомить с решением позже. В итоге Тверской областной суд признал Фарбера виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Однако в ноябре прошлого года Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на пересмотр в Осташковский суд. В результате, прокуратура потребовала приговорить Илью Фарбера к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 3,1 миллиона рублей.

Огласку делу придал сын Фарбера Петр. По словам восемнадцатилетнего Петра, его пытали, выбивая показания против отца.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/ilya-m1972/post286043228/

Ссылки