Фастоу, Эндрю

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Фастоу, Эндрю»)
Перейти к: навигация, поиск

Бывший главный финансовый инспектор компании Enron

Фастоу, Эндрю
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Эндрю Фастоу занял пост финансового директора в 1998 году, когда президентом компании стал Джеффри Скиллинг. Господин Фастоу был арестован в октябре 2002 года, ему были предъявлены обвинения по 98 пунктам, включая мошенничество, участие в преступном сговоре, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. В январе 2004 года господин Фастоу заключил сделку с правосудием, признав себя виновным по двум пунктам — в мошенничестве и фальсификации финансовой отчетности.

Господин Фастоу находился в самом центре сделок Enron, которые в течение нескольких лет позволяли компании скрывать свои финансовые проблемы. В ходе судебных слушаний он рассказал о том, что многочисленные случаи мошенничества происходили в Enron при его непосредственном участии, но с ведома Джеффри Скиллинга. Так, по словам Эндрю Фастоу, господин Скиллинг одобрил его идею создания подставных компаний LJM1 и LJM2. Бывший финдиректор видел в них возможность помочь Enron управлять ее прибылями, а заодно обогатиться самому. Эндрю Фастоу руководил и частично владел этими компаниями, которые получили свои названия по начальным буквам имен жены господина Фастоу, Леи, и двух его сыновей, Джеффри и Мэттью.

По мнению следствия, с помощью LJM компания Enron избавлялась от убыточных активов и приписывала себе мнимые прибыли. В обмен компании LJM1 и LJM2 получали вознаграждения, значительная часть которых шла в карман Эндрю Фастоу. От операций с LJM1 и LJM2 господин Фастоу получил около $24 млн. До банкротства Enron в 2001 году компания регулярно сообщала о сделках с LJM в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) и настаивала, что отношения с LJM находятся в рамках закона и просто позволяют Enron продавать активы быстрее и с меньшими издержками. "Тогда я думал, что был героем для Enron. Я думал, что помогаю себе и Enron добиться хороших показателей",— заявил господин Фастоу.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/655853

Ссылки