Федорова, Оксана Геннадьевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российская телеведущая, победительница конкурсов «Мисс Санкт-Петербург» (1999), «Мисс Россия» (2001) и «Мисс Вселенная» (2002) (от титула отказалась)

Федорова, Оксана Геннадьевна
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Фёдорова Оксана Геннадьевна родилась 17 декабря 1977 г. в городе Пскове Российской Федерации.

Отец Оксаны, Фёдоров Геннадий Васильевич, ушёл из семьи, когда Оксане не было и двух лет. Он был красивым интересным мужчиной, работал инженером-конструктором на аппаратно-ремонтном заводе. Уже взрослой Оксана будет разыскивать своего отца и найдёт следы его пребывания в далёком городе Омске, однако приехать к отцу не успеет. Отдел розыска сообщит, что Геннадий Васильевич умер. Позже Оксана выяснит, что её отец в последние годы жизни не имел ни работы, ни квартиры, часто болел и был очень одинок. Оксана до сих пор не может себе простить, что так и не успела поговорить со своим отцом. Мама Оксаны, Фёдорова Елена Алексеевна, работала медсестрой в больнице, часто пропадала на дежурствах. Воспитанием Оксаны в основном занимался дед.

Правду говорят, хочешь узнать о человеке всё, загляни в его родословную. Прапрабабушка Оксаны была из дворянской семьи, звали её Анна. До революции 1917 года Анна жила в Санкт-Петербурге. Там она познакомилась с парнем из простой рабочей семьи, за которого потом вышла замуж. У парня было звучное пролетарское имя Константин Кронов и престижная по тем временам профессия путевого стрелочника. Родители Анны были против неравного брака своей дочери. Они не понимали, как дворянка может связать свою жизнь с каким-то стрелочником. В наказание за непослушание они прокляли свою дочь, лишив её дворянского титула, фамилии и всех прав на наследство. Парень потом погиб прямо на рабочем месте, ему зажало ногу на путях, по которым прошёл железнодорожный состав. Анна очень любила Константина. От него она родила четырех дочерей: Александру, Анастасию, Валентину и Наталью. Жила Анна долго, пережив две мировых войны, революцию, репрессии и блокаду. Умерла Анна в Ленинграде в 1978 г.

В 1949 г. дочь Михаила Григорьевича, Валентина, познакомилась на танцах со своим будущим мужем, лейтенантом Куликовым Алексеем Трофимовичем. В прославленной псковской дивизии Алексей Трофимович служил в артполку, сначала командовал взводом, потом был инструктором по прыжкам с парашютом. Службу Алексей Трофимович закончил в должности заместителя военного комиссара райвоенкомата. Родня Алексея Трофимовича происходила из зажиточных крестьян. До революции она жила на Украине - там у них было большое хозяйство. После революции 1917-го года их раскулачили и сослали в Сибирь на Алтай. Но и там семья деда умудрилась обзавестись хозяйством. У них была земля в пашне, скот, хороший дом. Всё это давалось большим трудом. И если дети были приучены к личному хозяйству, то никакими колхозами эту жилу было не разрушить.

Получается, что с одной стороны предки Оксаны были из дворянских кровей, а с другой - из зажиточных крестьян. Однако вернёмся к Оксане и посмотрим, что она унаследовала от своих корней.

В 1985-1995 гг. Оксана учится в псковской средней общеобразовательной школе № 8. В школе вне уроков она занимается спортом и художественной самодеятельностью, является капитаном команды КВН, выступает за сборную школы по волейболу, становится чемпионкой городских соревнований. Также Оксана ходит в музыкальную школу, где учится играть на гитаре. С детства Оксана мечтает стать известной моделью или актрисой. Она постоянно экспериментирует с маминым гардеробом, перешивает её вещи, делает из дедовской военной шинели элегантное женское пальто. В школе Оксана выделяется своей внешней опрятностью, прекрасной успеваемостью и общественной активностью.

Но приходит время и Оксана первой в классе снимает свой пионерский галстук - время детских игр прошло. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, Оксана посылает своё резюме с фотографиями в различные модельные агентства Москвы и Санкт-Петербурга, но ожидаемого ответа не получает.

Милицейская карьера началась у Оксаны с самых низов. В школе, где она училась, на базе старших классов образовался милицейский правовой лицей. Оксану, как успешную ученицу, взяли туда учиться без экзаменов.

В 1995-1997 гг. Оксана проходит обучение в Псковской специальной средней школе милиции (ныне Псковский юридический институт ФСИН). Как признаётся Оксана, в школе милиции было физически трудно учиться. За нарушения и провинности девушек-курсанток по выходным дням заставляли маршировать на плацу. Были и наряды вне очереди. Оксана вспоминает: «Стоишь вот так в наряде по кухне, чистишь грязные тарелки у бака с отходами и думаешь: ну какая теперь из меня выйдет топ-модель?»

Будущей топ-модели Оксане Фёдоровой и её боевым подругам приходилось трудиться не только на плацу и кухне. По сигналу учебной тревоги девушки выезжали на полигон. Там они совершали марш-бросок по полной выкладке, со штатным оружием, иногда в противогазах. Не обходилось без ушибов и травм. От грубой армейской обуви до крови натирались мозоли, на разборке оружия ломались ногти.

Характер служебной и боевой подготовки в школе милиции требовал уставного порядка в поведении и внешнем виде курсантов, и неважно кто это был - парень или девушка. Девушкам негласно запрещалось пользоваться яркой косметикой, духами, длинными накрашенными ногтями. Всё это Оксана понимала, но иногда давала волю девичьим слабостям. Хотелось в любой ситуации выглядеть красиво. Стремление к индивидуальности у женской половины курсантов проявлялось своеобразно. Губная помада, тушь на ресницах, ярко-выраженный make-up были эффективным оружием в борьбе за свои права. Девчонки таким способом объявляли бойкот запретам. Один раз они пришли на занятия с такими накрашенными губами, что в пору было сниматься на обложку модного журнала. Инициатором гламурного бунта была курсант Фёдорова.

Одним из методов дисциплинарного воздействия на девушек были родительские собрания. Странно, но даже в такой взрослой организации они имели место?! Как-то мама Оксаны вернулась с такого собрания и говорит: «Доча, у тебя есть косметичка? Ну-ка, покажи!» Оказывается, офицер-воспитатель на собрании сказал: «К Фёдоровой замечаний особых нет, но она у нас как парфюмерная фабрика, весь курс косметикой снабжает».

В школе милиции Оксана научилась играть на саксофоне. Командование решило создать свой духовой оркестр, и Оксану взяли туда из-за музыкального образования. Однако не только с саксофоном училась обращаться Оксана в школе милиции. Стрелять обучались из всего штатного оружия. Были и курьёзные случаи. Однажды на стрельбище девушки выполняли упражнение по стрельбе из пистолета Макарова. Оружие Оксаны дало осечку. Чтобы проверить его, Оксана повернула ствол пистолета к себе и стала в него пристально смотреть. В мгновение ока инструктор бросился к Оксане и выбил пистолет из её рук. В этот момент произошёл выстрел. Инструктор как закричит: «Фёдорова!.. Чтобы я тебя больше здесь не видел!». Оксана в слезы: «Умоляю, оставьте меня, обещаю исправиться, буду стрелять лучше всех!» С тех пор Оксана действительно стреляла лучше всех.

Школу милиции Оксана Фёдорова закончила с красным дипломом, получила офицерское звание лейтенант и направление на работу следователем в один из отделов милиции города Пскова. В захватах и погонях со стрельбой Оксане не пришлось участвовать. Всё было прозаично: дежурства, бумаги, опять дежурства. Оксана вспоминает, как в первую ночь она вместе с оперативно-следственной группой выехала на место преступления. Нужно было снять показания потерпевших о краже. Потерпевшие, увидев миловидную девушку в гражданском костюме, не поняли, кто перед ними стоит. «Девушка, вы кто? – спросили они Оксану. - Извините, мы следователя вызывали». Миловидной девушке пришлось показывать служебное удостоверение.

Проработав в отделе несколько месяцев, Оксана идёт на решительный шаг: без служебного направления едет в Санкт-Петербург поступать в университет Министерства внутренних дел. Конечно, без документа её не могли зачислить ни в какой ВУЗ. Оксана возвращается в Псков, осаждает Управление кадров, чтобы получить возможность продолжить учёбу дальше.

В 1997-2000 гг. Оксана - слушатель Санкт-Петербургского университета МВД (бывшее Ленинградское Высшее политическое училище Внутренних войск и МВД СССР). Во время учёбы Оксану не покидает желание стать моделью, но как это сделать она не знает. Отсутствие какой-либо материальной помощи и связей в городе, высокая учебная нагрузка, дежурства и наряды по службе не позволяли Оксане сделать шаг к своей мечте. Но вот однажды на станции городского подземного Метро к ней подошла одна женщина и предложила записаться в школу моделей бесплатно. После некоторых раздумий Оксана соглашается на это предложение. С этого момента у лейтенанта милиции Оксаны Фёдоровой начинается путь к званию самой красивой девушки Вселенной.

В школе моделей Оксана усиленно занимается своей внешностью, отрабатывает подиумный шаг, изучает науку красоты. За несколько дней ей удаётся скинуть более 10-ти килограмм лишнего веса. На первый свой конкурс красоты Оксана попадает также неожиданно для себя. На кастинг «Мисс Санкт-Петербург 1999» её приводит подруга. Пройдя отбор, Оксана проходит в финал конкурса и спокойно выигрывает его. Руководство университета МВД было несколько озадачено: «Как это так, лучшая слушательница курса, старший лейтенант милиции, подрабатывает моделью, становится какой-то Мисс, не поставив об этом начальство в известность!?» Благо, времена были уже другие. Начальник университета с пониманием отнесся к достижениям Оксаны и в последующем поддерживал её творческие новации. После победы на конкурсе «Мисс Санкт-Петербург» Оксана закрепляет успех. Она записывается в шейпинг-клуб «Центральный», попадает в сборную команду России по шейпингу.

Высшее учебное учреждение милиции Оксана заканчивает с золотой медалью в звании старшего лейтенанта. После университета она несколько месяцев работает дознавателем линейного отдела внутренних дел аэропорта Пулково. В 2001 г. Оксана возвращается в университет, поступает на обучение в адъюнктуру. Она готовит диссертацию по теме «Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Параллельно учёбе Оксана преподаёт слушателям университета гражданское право.

В этом же году федерация шейпинга проводит конкурс «Мисс Россия 2001». Оксана участвует в нём как Мисс Санкт-Петербург и побеждает. Злые языки поговаривают, что Фёдорова выиграла это шоу не без помощи одного авторитетного бизнесмена. Но, как утверждает Оксана, её победа на «Мисс России» была абсолютно чистой, никакого влияния на решение судей не оказывалось, оно было заблаговременно, грамотно пресечено.

В 2002 г. Оксана становится самой красивой девушкой планеты. 51-й конкурс «Мисс Вселенная» состоялся 29 мая 2002 года в Пуэрто-Рико. Участие представительницы из России в этом шоу до последнего дня оставалось под вопросом. Из-за майских праздников произошла задержка с выдачей визы. В итоге Оксана опоздала на конкурс на четыре дня. Еще день и её просто не пустили бы на сцену. Организаторы нервно шутили: «Эта русская или не выйдет на подиум, или уйдет с него королевой». Но Оксана всё успела и вышла на сцену Roberto Clemente Coliseum ещё не королевой, но уже принцессой. Она уверенно побеждает на выходах в купальнике и вечернем платье, проходит в пятёрку финалисток с самым высоким средним балом 9.760. У остальных финалисток баллы распределились следующим образом: Венесуэла - 9.060, Китай - 9.015, Панама – 8.855, ЮАР- 8.845.

В заключительной стадии финала ведущий девушкам задавал один и тот же вопрос: «Что тебя заставляет краснеть?» Чтобы конкурсантки не слышали вопрос и ответы друг друга, видео-операторы одели им на голову наушники от телекамер. Ответы красавиц на этот, казалось бы, простой короткий вопрос были весьма пространными. Кое у кого он вызвал удивление, и даже смятение. «Ой, ля-ля!» - воскликнула одна девушка. «Не знаю…», - замешалась другая. Оксана выходила к ведущему последняя. Каким будет вопрос, она не знала. Когда она подходила к микрофону, зал заметно оживился. Было видно, что эта девушка нравится зрителю. Ведущий через переводчика в последний раз задал свой каверзный вопрос: «Что тебя заставляет краснеть?» Оксана, не задумываясь, ответила: «Когда я говорю неправду». Зал доли секунд молчал, потом раздались громкие аплодисменты. Публика, воспитанная на ценностях свободы слова, поняла, что говорить правду, нужно не стыдясь. Человек не должен испытывать угрызения совести за то, что он имеет право сказать.

При объявлении результатов жюри отдало 5-е место Венесуэле, 4-е Южно-Африканской республике, 3-е Китаю. Оставались Панама и Россия. Хустина Пасек и Оксана Фёдорова держались за руки. Чувствовалось волнение девушек и огромное напряжение в зале. И вот ведущий медленно стал зачитывать решение судей: «Первая вице-Мисс Вселенная 2002… - Мисс Панама!». Это означало, что победительницей 51-го конкурса красоты «Мисс Вселенная 2002», стала девушка из России Оксана Фёдорова. Зал взорвался в приветствии. Кажется, он хотел этой победы. Оксана прикрыла ладонями своё лицо и от волнения прошептала: «О мой Бог, мой Бог!» - почему-то на английском. Позже на пресс-конференции Оксана скажет, что счастлива главным образом потому, что впервые победу на этом конкурсе одержала Россия.

На новую Мисс Вселенную хлынул дождь признаний и наград. Её голову увенчала корона от японской ювелирной компании стоимостью 200 тысяч $. 500 бриллиантов общим весом 30 карат и 120 жемчужин сияло на её золотой поверхности. Кроме того, Оксана получила разные призы, рекламные контракты и возможность двухгодичного обучения в Нью-Йоркской школе кино и телевидения. Хозяин конкурса Дональд Трамп, проникшись очарованием русской дивы, присылал Оксане вырезки из прессы с пометками: Grand! Beautiful! А один раз даже сделал комплимент, сказав, что не одну Мисс Вселенную он так сильно не уважал, и ни к кому так хорошо не относился как к этой русской.

За призами и подарками последовали всевозможные деловые предложения. Одно книжное издательство пожелало заключить с Оксаной контракт на крупный тираж автобиографической книги. Но условием выпуска такой книги была версия, что Оксана на конкурс попала по заданию российских спецслужб. Оксана посчитала это предложение некорректным по отношению к той структуре, в которой она работала, и отказалась от этого предложения. Кто знает, может, по этой книге какой-нибудь прозорливый голливудский продюсер поставил бы фильм в стиле «Мисс конгениальность», и русская красавица прославила бы себя и свою страну уже в мире кино?!

То, что произошло позже, удивило весь мир. Впервые за всю историю существования конкурса действующая Мисс Вселенная отказывается от титула. Оксана возвращает Трампу драгоценную корону вместе со всеми почестями и рекламными контрактами. Она едет в Санкт-Петербург, чтобы защитить диссертацию и закончить своё обучение в адъюнктуре. Контракт с Оксаной Фёдоровой был расторгнут. Звание Мисс Вселенной автоматически перешло к Хустине Пасек из Панамы. Через несколько лет Оксана признается, что одним из главных мотивов отказа от титула первой красавицы мира была сильная любовь к одному человеку. Оксана не захотела быть лучше, чем он. Она хотела быть женщиной, имеющей право любить.

В Россию Оксана Фёдорова вернулась уже в звании капитана милиции. Она успешно стала кандидатом юридических наук, и продолжила преподавать в университете МВД и работать уже над докторской диссертацией. Но победа на самом престижном конкурсе красоты и последовавшие за ней события не могли не повлиять на ее жизнь. В 2002-м году Оксана приняла предложение ВГТРК стать ведущей популярной детской телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!» и довольно быстро стала одним из самых узнаваемых лиц телеканала «Россия». С 2003 по 2005 год была соведущей известной международной телеигры «Форт Боярд», с 2004 по 2010 годы вела программу «Субботник», в 2006 году попробовала свои силы в шоу «Танцы со звёздами», а с 2009 года она соведущая музыкально-развлекательной программы «Субботний вечер». В 2007 году из-за невозможности совмещать службу в правоохранительных органах с работой на телевидении Оксана уволилась в запас в звании майора милиции.

Успехи Оксаны также привлекли внимание политиков и бизнесменов. В 2003 году Оксана стала кандидатом в депутаты Госдумы федерального списка партии «Жизнь» (ныне «Справедливая Россия»). Два года спустя она получила возможность избираться в Совет Федерации, но выяснилось, что еще не достигла необходимого возрастного ценза. В 2003-2006 годах Оксана принимала участие в работе Общероссийского молодежного общественного движения «Энергия Жизни». В это же время она сотрудничала с «Внешторгбанком» в долгосрочном благотворительном проекте «Мир без слез».

Сегодня Оксана Федорова ведёт мероприятия на самых престижных площадках Москвы, выступает на модных показах в России и за рубежом, снимается в рекламе известных брендов. Её лицо не сходит с обложек глянцевых журналов, а с 2010 года она сама является главным редактором журнала Moda Topical. Оксана всегда находится в состоянии творческого поиска и пробует свои силы в кино, журналистике, литературе. В 2006 году Оксана снялась в телесериале «Не родись красивой». В 2007 сыграла одну из главных ролей в фильме «Софи». В 2008 выпустила свою первую книгу «Формула стиля». Голос Оксаны можно услышать по радио, в художественных и анимационных фильмах, а ее выступления и комментарии по самым животрепещущим вопросам находят живой отклик в СМИ. Сейчас Оксана сосредоточена на карьере эстрадной певицы. Она записала несколько музыкальных видеоклипов, выпустила свой первый альбом «На краю у любви».

Большую часть своего личного времени Оксана отдаёт благотворительности. Она член Высшего совета Российского клуба православных меценатов и является одним из инициаторов и активным участником возрождения традиции мерных икон. С 2007 года Оксана является национальным Послом доброй воли ЮНИСЕФ, а в 2010 году учредила собственный благотворительный фонд «Спешите делать добро!».

Оксана замужем за руководителем департамента кадрового резерва администрации президента РФ, вице-президентом федерации бокса России Андреем Бородиным. Они познакомились на одном из благотворительных мероприятий и очень быстро поняли, что готовы связать себя узами брака. Свадьба состоялась в середине 2011 года и не афишировалась в прессе. О том, что у Оксаны есть муж, журналисты узнали от нее самой. При этом она долгое время ограждала Андрея от излишнего внимания СМИ, ссылаясь на то, что он непубличный человек. Его имя стало достоянием общественности только в октябре 2011 года, когда пара вместе появилась на открытии Большого театра. В марте у Оксаны родился первенец. Она признается, что сегодня чувствует себя как никогда счастливой: «Я так давно мечтала о полноценной семье – муже, детях, уютном доме!».

Источник: http://fedorovaoksana.com/private/bio/

Ссылки