Фоули, Джеймс

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Фоули, Джеймс»)
Перейти к: навигация, поиск

Независимый американский фотожурналист, работавший на службе онлайн-новостей GlobalPost

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Джеймс Райт Фоули


Биография

Джеймс Фоли родился 18 октября 1973 года в Рочестере в штате Нью-Гэмпшир в семье Джона и Дианы Фоли, став старшим среди пяти братьев и сестёр. Был воспитан в католической вере. Учился в Кингсвудской региональной средней школе в Вульфборо, штат Нью-Гемпшир.

В 1996 году окончил Университет Маркетта , в 2003 году прошёл учебную программу для поэтов и писателей в Массачусетском университете Амхёрста, а 2008 году — Медиллскую школу журналистики Северо-западного университета.

Начал свою карьеру с профессии преподавателя в Аризоне, Массачусетсе и Чикаго, а в середине 2000-х годов перешёл к фотожурналистике.

В 2009 году ехал в Ирак — работать в обучающих программах, финансируемых USAID.

В 2010 году уехал в Афганистан, чтобы стать независимым журналистом, где в январе 2011 года присоединился к газете «Stars and Stripes». Два месяца спустя он был задержан американской военной полицией в Кандагаре по подозрению в хранении и использовании марихуаны. 3 марта 2011 года Фоли признал этот факт и ушёл со своего поста.

Первый плен

В апреле 2011 года, Фоли, работавший на «GlobalPost (англ.)русск.»[14], вместе с тремя другими журналистами, был задержан у Бреги в Ливии силами, лояльными Муаммару Каддафи; фотокорреспондент Антон Хаммерл был убит. Фоли освобожден из тюрьмы 44 дня спустя. В 2012 году в интервью «BBC», Фоли говорил, что «меня притягивает драматизм конфликтов и я стараюсь рассказать о ещё не сказанном. Я сталкиваюсь с крайними проявлениями насилия, но я также обладаю интересом к тому, чтобы узнать, что реально движет этими людьми». Этот опыт не помешал ему, он быстро вернулся в Ливию, и был на месте убийства Муаммара Каддафи с корреспондентом «GlobalPost» Трейси Шелтон 20 октября 2011 года.

Второй плен и казнь

22 ноября 2012 года в ходе поездки в город Тафтаназ в мухафазе Идлиб в Сирии[23] Фоли, в то время внештатный корреспондент «France-Presse», был вместе с коллегой похищен боевиками. Отец Фоли, Джо сказал, что «мы хотим, чтобы Джим вернулся домой, по крайней мере, нам нужно поговорить с ним и удостовериться, что с ним все в порядке».

Его местонахождение оставалось неизвестным до 19 августа 2014 года, когда компания «Аль-Фуркан» — официальный информационный орган группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» разместила после 17:00 по восточному американскому времени на сайте «YouTube» пропагандистское видео под названием «Послание Америке» (англ. A Message To America), на котором обритый Фоли, одетый в оранжевый комбинезон, стоит на коленях, явно преодолевая внутреннее сопротивление и находясь под принуждением читает подготовленное боевиками заявление, призывающее американцев прекратить поддерживать правительство США, его бомбардировки баз ИГИЛ в Ираке и обращается к своему брату Джону, морскому пехотинцу, служившему в Ираке:

Я призываю всех моих друзей, родных и близких восстать против моих настоящих убийц — правительства Соединенных Штатов. Все, что со мной случится, — это результат их самодовольства и преступных намерений. Я прошу своих любимых родителей — сохраните остатки моего достоинства и не принимайте той жалкой подачки за мою смерть от людей, которые столь эффективно вколотили последний гвоздь в крышку моего гроба с помощью воздушных налетов на Ирак. Я обращаюсь к моему брату Джону, который является членом ВВС США, подумать о том, что ты делаешь, думал ли ты о жизни, когда уничтожал в том числе свою собственную семью. Я призываю тебя Джон, подумать о том, кто недавно принял решение бомбить Ирак и убить тех людей, кем бы они ни были. Подумай Джон, кто их на самом деле убил? Разве они думали обо мне, о моей семье, когда принимали решение? Я умер в тот день, Джон, когда твои коллеги сделали бомбу, сброшенную на тех людей — они подписали моё свидетельство о смерти. Хотел бы я, что бы у меня было больше времени, хотел бы освободиться и снова увидеть родных — но корабль ушёл. Хотел бы я не быть американцем.

Оригинальный текст (англ.)

После этого, человек с ног до головы одетый в чёрную одежду, размахивающий ножом, с явным британским акцентом грозит правительству США:

Вы больше не сражаетесь с мятежниками. Мы являемся исламской армией и государством, которые признаются многими мусульманами мира, так эффективно, что любая агрессия по отношению к Исламскому Государству, это агрессия по отношению к мусульманам всех слоев общества, которые приняли Исламский Халифат как своё руководство, поэтому любая попытка Обамы лишить мусульман права жить в исламском халифате приведет к кровопролитию среди вас. Жизнь американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего шага.

Оригинальный текст (англ.)

Затем он приставил нож к горлу своей жертвы, и видео затемняется. Новый кадр — голова Фоли покоится на его теле с закованными в наручники руками, лежащем на земле. Боевик также сказал о нахождении в заложниках другого американского журналиста «Time», Стивена Джоэла Сотлоффа (похищен в августе 2013 года), который может быть казнён, если США не остановят авиаудары.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фоли,_Джеймс_(фотожурналист)

Ссылки