Фридлянд, Леонид Яковлевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Фридлянд, Леонид Яковлевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Фридлянд, Леонид Яковлевич

Президент и совладелец совладелец ГК «Mercury».


Биография


Родился в 1969 году. 

Более подробные биографические данные пока отсутствуют.

Компания Mercury создана в 1994 году предпринимателями Леонидом Фридляндом и Леонидом Струниным. Продает товары класса люкс — одежду, аксессуары и автомобили. По экспертным оценкам, оборот в 2007 году — около $1 млрд.

Компании принадлежат бутики по продаже модных марок Giorgio Armani, Patek Philippe, Dolce & Gabbana, Prada, Tod’s, Rolex, Bvlgari, Tiffany & Co., Chopard, автомобили Bentley, Ferrari, Maserati и др. В состав холдинга входят московский универмаг ЦУМ, сеть бутиков и магазинов в Москве и регионах. Осенью 2008 года Mercury приобрела контрольный пакет акций американского аукционного дома Phillips de Pury, третьего по величине в мире после Sotheby’s и Christie’s.

В ближайшее время компания собирается построить в посёлке Эсто-Садок близ Красной Поляны (недалеко от Сочи) Sochi Luxury Village — комплекс, включающий пятизвездочный отель, бутики, рестораны, концертный и конференц-залы; сумма инвестиций в проект оценивается не менее $60 млн.


Скандалы

Проверки в Третьяковском проезде, судя по высказываниям генерала Натальи Шитовой, свидетельствуют о том, что таможенники вознамерились перевести спор с фирмой "МПП Эколюкс" из хозяйственной плоскости в уголовную. 1,5 млн. долл. объявленного ущерба, якобы нанесенного казне деятельностью компании, - это "особо крупный размер", который при определенных условиях укладывается в рамки Уголовного кодекса РФ. Для этого нужно доказать, что ущерб нанесен не из-за недосмотра экономистов и бухгалтеров, а в результате преступного умысла. Если этот умысел будет установлен, таможенникам не придется уговаривать торговцев возместить начисленный ущерб - в отношении их будет начато уголовное преследование. "Доказать, что поставщики дорогого, эксклюзивного товара умышленно занижали его таможенную стоимость, не так просто, - пояснил корреспонденту один из сотрудников таможенных органов на условиях анонимности. - Разница в ценах часто обманчива. Иногда бывает, что дорогая коллекция в какой-то стране, что называется, не пошла, пролежала год или более, в конце концов владелец сбывает ее чуть ли не по бросовой цене". Естественно, в таких случаях задекларированная таможенная стоимость столь необычного товара вызывает подозрение у таможенников, но о преступном умысле здесь говорить не приходится. Но, по словам нашего собеседника, есть и ловкачи, которые используют специфические особенности этого бизнеса для того, чтобы обмануть таможенников. "Вскрывать такие махинации крайне трудно", - считает он. 

"Мы были на подступах к раскрытию..."

Если таможенные операции "МПП Эколюкс" действительно окажутся аферами и это удастся доказать, вряд ли на этом будет поставлена точка. Правоохранительные органы, как правило, раскрыв некую схему определенного вида преступления и выработав "алгоритм раскрытия", запускают его в тираж. В этом плане проверки в Mercury и "Эколюксе" вполне можно рассматривать как "полигонное испытание" оперативных разработок, которые в случае успеха начнут применяться в массовом порядке на рынке luxury. 

Интерес к нему у правоохранительных органов имеется давно. Особенно привлекал он оперативников расформированной налоговой полиции. "Я знаю, что в Центральном административном округе Москвы в оперативной разработке находилось более десятка хозяйствующих субъектов, занимавшихся сбытом предметов роскоши, - сказал корреспонденту "НГ" бывший офицер налоговой полиции. - Мы были уже на подступах к завершению этих дел, которые обещали стать многомиллиардными. Но не успели".

 Сегодня даже специалисты по потребительскому рынку не берутся оценивать объемы тех денег, которые вращаются в сфере торговли предметами роскоши. "Это очень интересный, но крайне закрытый сегмент потребительского рынка, который живет в основном за счет спекулятивных операций с импортом, так как в России товары де-люкс фактически не производятся, - заявил корреспонденту один из аналитиков ИК "Проспект". - Осуществлять его мониторинг практически невозможно. А непрозрачность уже сама по себе провоцирует правонарушения". Называвшиеся ранее цифры, характеризующие оборот московских бутиков и салонов, - 1-1,5 млрд. долл. в год, - многие считают давно устаревшими. "Смело умножайте на два", - это мнение бывшего налогового полицейского. Эксперты единодушны в одном: несмотря на растущие обороты, до полного насыщения рынка luxury еще далеко. 

Не отрекаются, любя...

Наш собеседник, бывший налоговый полицейский, наотрез отказался отвечать на вопрос, была ли в числе "разрабатываемых" компания Mercury. Но вряд ли налоговые сыщики могли обделить вниманием безусловного лидера, каким является на этом специфическом рынке Mercury. Универсальная люксовая компания, совладельцами которой являются бизнесмены Леонид Фридлянд и Леонид Струнин, является эксклюзивным продавцом товаров под марками Armani, Gucci, Dolce&Gabbana, Chanel, Brioni и др. Она контролирует около трети всего рынка товаров де-люкс. В приключившейся истории компания старательно дистанцируется от таможенных проблем, которые возникли у "МПП Эколюкс". Когда корреспондент "НГ" попросил менеджеров Mercury помочь связаться с фирмой-поставщиком, ему ответили, что название "Эколюкс" им ничего не говорит и что поставщиков с таким названием не знают. Леонид Фридлянд и ранее неоднократно заявлял, что Mercury во внешнеторговой деятельности не участвует, а сам он даже не имеет понятия, каким видом транспорта доставляются в Москву товары, которыми компания торгует.


Источники:

http://miruspeha.com/2010/01/fridlyand-leonid-sovladelec-mercury-istoriya-uspekha/

http://chinovnikam.net/content/18/408/2.html

Ссылки