Фриске, Жанна Владимировна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фриске, Жанна Владимировна 04.jpeg


Жанна Владимировна Фриске (до 1996 года носила фамилию родителей — Копылова; 8 июля 1974, Москва, СССР — 15 июня 2015, Балашиха, Московская область, Россия) — российская эстрадная певица, телеведущая, киноактриса. Солистка группы «Блестящие» (1996—2003). Сольная карьера исполнительницы продолжалась 10 лет — с 2003 по 2013 год.


Биография

Ранние годы

Жанна родилась 8 июля 1974 года в Москве, одна из двойни. Брат скончался вскоре после рождения из-за генетического заболевания.

В четыре года прошла таинство крещения, в котором получила имя Анна. Училась в средней школе № 406 московского района Перово (выпуск 1991 года). Участвовала в школьной самодеятельности. Занималась художественной гимнастикой и акробатикой, посещала балетную студию и школу бальных танцев.


После окончания школы поступила в МосГУ на факультет журналистики, который не окончила. Непродолжительное время работала менеджером по продажам офисной мебели.


Творчество

Фриске, Жанна Владимировна 01.jpg


В 1996 году начала творческую карьеру в популярной музыкальной группе «Блестящие». На первых порах — в качестве художественного руководителя занималась постановкой танцев и созданием сценических образов, затем — вокалисткой. За время работы Жанны в группе записано 4 диска и выпущено 3 концертных программы. Ушла из группы в 2003 г. в связи с желанием начать сольную карьеру.


В 2005 году вышел дебютный сольный альбом «Жанна». Саунд-продюсерами альбома выступили композитор и продюсер певицы Андрей Грозный и Сергей Харута. На некоторые песни из альбома затем были сняты видеоклипы (среди них: «Лечу в темноту», «Ла-ла-ла», «Где-то летом»). Партнёршей Фриске по группе была Ольга Орлова, дружба с которой связывала Жанну до конца жизни.


Самую лучшую и недооценённую в своей карьере песню Фриске, по мнению критика Бориса Барабанова, записала уже после ухода из группы, в 2009 году, вместе с Таней Терёшиной, и это был «Вестерн» на стихи Noize MC.


В 2003 году участвовала в реалити-шоу «Последний герой-4», в котором дошла до финала. Сразу после возвращения с острова, где проходили съёмки, Фриске заявила об уходе из группы и начале сольной карьеры. В 2005 году Жанна вновь участвовала в реалити-шоу «Последний герой», на этот раз в пятой его части. Участвовала в проекте «Сердце Африки» и «Империя», «Цирк со звёздами», «Цирк». В 2008 году приняла участие в проекте «Ледниковый период 2», где каталась в паре сначала с Виталием Новиковым, а затем с Максимом Марининым.


В 2004 году вышел первый фильм с её участием, экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где Жанна сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, любовницы Завулона. Большую часть эпизодов с её участием вырезали (в частности, продолжительную любовную сцену). В продолжении фильма («Дневной дозор») персонажу Фриске была отведена значимая роль, ведьма Алиса в исполнении Жанны украсила афиши фильма. В марте 2010 года вышел в прокат фильм — «О чём говорят мужчины», где Жанна сыграла саму себя. Фриске исполнила главную женскую роль в детективе «Кто я?», премьера которого состоялась 11 ноября 2010 года.


Снималась для различных журналов, в числе которых «Maxim», «Top Beauty», «InStyle», «OK!», «allure» и «Elle». Героиня светской хроники, упоминалась в прессе как светская львица. Лицо рекламных кампаний «Orient Watch», «Rexona», йогурта «Активиа».


В 2011—2012 годах Фриске была ведущей первых двух сезонов реалити-шоу «Каникулы в Мексике» на телеканале MTV, после чего её сменила Алёна Водонаева.


Всё время творческой деятельности Фриске её продюсерами являлись Андрей Грозный и Андрей Шлыков.


Болезнь и смерть

Фриске, Жанна Владимировна 03.jpg


Жанна Фриске узнала о своей болезни во время беременности. На головные боли начала жаловаться в начале июня 2013 года, вскоре после того, как родила сына Платона. Проходила лечение в США и Германии. Осенью 2013 года Фриске перестала появляться на публике и размещать актуальные фотографии в своём Instagram. 15 января 2014 года СМИ опубликовали первые сообщения о болезни. 20 января семья и близкие в заявлении на официальном сайте певицы подтвердили, что Жанна тяжело больна. По разъяснению отца Жанны, у неё диагностирована глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга. Диагноз подтвердил главный онколог РФ, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов. С января 2014 года Фриске лечилась в клинике Нью-Йорка Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.


Первый канал провёл сбор средств на лечение певицы. На 24 января 2014 года было собрано 66 447 800 рублей. Ещё на счёт Русфонда было перечислено 1 307 615 рублей. Сама Жанна на сайте Русфонда поблагодарила всех, кто оказал ей помощь. Остаток собранных средств пойдёт на лечение онкобольных детей, стоящих в очереди. 30 января о помощи Жанне в своём видеообращении сообщила Шэрон Осборн, жена Оззи Осборна.


С лета 2014 года Фриске после длительного лечения проходила реабилитацию на Рижском взморье в Юрмале, Латвия, где отметила свой 40-й день рождения. Продолжила курс лечения в Китае. В октябре певица вернулась в Москву, отказалась от инвалидного кресла и начала двигаться самостоятельно.


7 февраля 2015 года в выпуске «Сегодня вечером», посвящённом годовщине ХХII Олимпийских игр в Сочи, Андрей Малахов сообщил о том, что Фриске возобновила лечение в клинике США, в Лос-Анджелесе. Позднее она продолжила лечение уже в Москве, в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина. В ходе лечения состояние певицы постепенно ухудшалось, последние три месяца жизни находилась в коме.


Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года около 22 часов в своём доме в подмосковной Балашихе. Прощание с певицей прошло в концертном зале «Crocus City Hall». Отпевание состоялось в Богоявленском соборе в Елохове. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище.


Семья

Отец — Владимир Борисович Копылов (позже сменил фамилию на Фриске) (род. 1952), в прошлом артист (работал в Центральном доме работников искусств), в 1992 году занялся бизнесом. Мать — Ольга Владимировна Копылова (род. 1952), родилась в городе Шумиха (Курганская область). Бабушка — Паулина Вильгельмовна Фриске, жила в Одесской области, работала на ферме дояркой, потом в местной гостинице — администратором, поваром и официанткой. У Жанны был брат-близнец, они с ним родились семимесячными, но он умер при рождении, Жанна узнала об этом уже взрослой. Сестра — Наталья Копылова (позже сменила фамилию на Фриске) (род. 21 апреля 1986). С 2007 по 2008 год участница группы «Блестящие». Двоюродные братья и сёстры живут в Одессе.

Фриске, Жанна Владимировна 02.jpg Фриске, Жанна Владимировна 05.jpg

Фактический муж — телеведущий Дмитрий Шепелев. 7 апреля 2013 года в Майами у пары родился сын Платон

Ссылки

Источник публикации

Ссылки