Хабиров, Радий Фаритович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Хабиров, Радий Фаритович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Хабиров, Радий Фаритович

Российский государственный деятель; заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.


Биография


Родился 20 марта 1964 года в деревне Сайраново Ишимбайского района БашкирииОбразование:В 1984 году поступил в Башкирский государственный университет. Окончив его в 1989-м, стал ассистентом кафедры государственного права и советского строительства юридического факультета БашГУ. В1992 году был аспирантом университета Билькент в г. Анкаре (Турция). Профессиональная деятельность:В 1981 году работал в качестве ученика фрезеровщика завода транспортного машиностроения г. Ишимбая.С 1982 по 1984 год отслужил в рядах Вооруженных сил. С 1994 по 2003 год занимался преподавательской деятельностью в качестве старшего преподавателя, доцента, заместителя декана юридического факультета, а затем и директора Института права Башкирского государственного университета. Сентябрь 2003 — июль 2008 — руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан.27 августа 2008 — декабрь 2008 — директор Департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации и политическими партиями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.С 2009 — заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике.


Скандалы


Радий Хабиров - фигура в республике далеко неоднозначная. Подводя итоги его пятилетней работы, сайт regions.ru сделал вывод, что должность и власть в руках бывшего главы администрации президента РБ стали высоколиквидным инструментом для извлечения выгоды. Деньги делались из всего и с особым цинизмом. Начать с того, что глава администрации президента Башкирии фактически торговал мандатами и должностями. Причем делал он это настолько "изящно", что до последнего момента руководство республики ничего не знало - непосредственно Хабиров ни к кому с требованием денег не обращался. Но всегда мог сделать так, чтобы несговорчивые кандидаты не имели шансов на успех: например, за день до регистрации документы "терялись". И могли найтись сразу после ее окончания. При этом основным аргументом в пользу сотрудничества с главой администрации была всячески афишируемая поддержка "некоторыми лицами в администрации" уже другого президента - российского.

Так что имея (или декларируя) такую "поддержку", можно было и не опасаться реакции властей. По негласному прайс-листу, уже озвученному в средствах массовой информации, "через Хабирова" стать депутатом Госдумы России стоило 30 млн рублей, депутатом местного парламента - Курултая Башкирии - 6 млн рублей, начальником отдела администрации президента РБ - 5 млн, а специалистом в отделе - 1,5 млн. На продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов. Больше того, "покупки" зачастую навязывались, а если кандидат отказывался платить, то на его карьере ставился жирный крест.

Информация о "вымогательствах со стороны руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова и его пособника - начальника управления внутренней политики Урала Хасанова" уже размещена в интернете. В обращении к главе республики депутат Курултая Айрат Сулейманов говорил о том, что чиновники в ходе и после избирательной кампании в Курултай требовали от Сулейманова 15 млн рублей "как вознаграждение за якобы оказанное содействие в получении мной депутатского мандата". Самое интересное состоит в том, что деньги требовали и после избрания... А что же пострадавшие? Они, конечно, жаловались президенту, но жалобы поступали в администрацию. Стоит ли говорить об их дальнейшей судьбе? Так что система до последнего времени работала безотказно...

Среди других фактов, побудивших Рахимова первым из российских губернаторов официально отстранить от работы главу своей администрации, пресса называет многочисленные обвинения в коррумпированности последнего: здесь и принудительное банкротство государственных предприятий, и незаконная продажа госимущества, и отъем чужого бизнеса, и махинации с квартирами, и внеконкурсная продажа коммерческой недвижимости "нужным" людям и даже "сбор средств" в размере 300-350 тыс. рублей с абитуриентов, желающих поступить в Институт права Башкирского государственного университета.

Находящаяся сейчас под следствием бывшая начальница Главного управления Федеральной регистрационной службы по Башкирии Светлана Кайбышева поплатилась должностью и свободой из-за своей принципиальности и законопослушности. Женщина рассказала журналистам, что, когда она возглавляла башкирское управление ФРС, Хабиров неоднократно оказывал на нее давление в попытке решить личные вопросы или пролоббировать интересы коммерческих структур. В 2004 году руководитель администрации президента РБ без законных оснований пытался получить закрытую информацию из единого госреестра прав на недвижимое имущество предприятий "Башнефти". Кайбышева отказала. Хабиров уходил от Кайбышевой ни с чем и когда требовал выдать лицензию на право нотариальной деятельности безграмотным, но "своим" людям, и когда диктовал, каких внешних управляющих нужно рекомендовать в Арбитражном суде республики для ведения банкротства на местных предприятиях (этими управляющими неизменно оказывались его родственники). В итоге Кайбышева лишилась работы, против нее было возбуждено незаконное уголовное дело, а ее место занял более сговорчивый специалист, который ко всему прочему тут же зарегистрировал приватизацию Хабировым второй квартиры, полученной от государства. А ведь государством дается право на бесплатную приватизацию всего раз в жизни.

Сайт The Moscow post, цитирует письмо Кайбышевой, в котором она прямо называет Хабирова "одним из ведущих рейдеров в республике".

"Банкротились и присваивались крупнейшие предприятия через саморегулируемую организацию арбитражных управляющих "Евросиб", - поведала она. - Хабиров требовал, чтобы сотрудники именно "Евросиба" были конкурсными управляющими и осуществляли банкротство. Банкротились наиболее лакомые кусочки, банкротились даже те предприятия, которые можно было вывести из стадии банкротства". Впоследствии выяснится, что таким образом были обанкрочены среди прочих уфимское ГУП "Башхлебопродукт", стерлитамакские ФГУП "ИНМАШ" и ОАО "Ашкадарский кирпичный завод", туймазинские ОАО "Башкирское медицинское стекло", ОАО "Птицефабрика "Туймазинская" и ГУП "Туймазинсий племзавод". "Руководит "Евросибом" Шуваров - правая и левая рука Хабирова", - говорит Светлана Кайбышева.

"Это племянник Хабирова", - уточняет Ильгам Муратов, муж бывшей совладелицы ОАО "Башкирское медицинское стекло" - крупнейшего в стране завода, который производит медицинскую "тару": пробирки, колбы и т.д. По его словам, люди Хабирова отобрали у законных собственников успешное предприятие, а его жена Лилия, которая владела 50% акций завода и попыталась дать захватчикам отпор, и вовсе угодила за решетку по сфабрикованному делу. К настоящему моменту Лилия Муратова, перенесшая несколько операций на позвоночнике, страдающая сахарным диабетом, больная раком, уже больше года находится в СИЗО в богом забытом городе Дюртюли. Ее не могут даже осудить: никто не дает гарантии, что она не умрет по дороге в храм правосудия.

В итоге политический тяжеловес Муртаза Рахимов почистил свои ряды. В республике надеются, что когда-нибудь два огромных особняка в окрестностях Уфы, пять квартир в республике, две в Москве и одна в Австрии регионального чиновника Радия Хабирова на много лет останутся без хозяина.

Контакты:Тел.: 8 (495) 606-32-10


Источники:

http://lobbying.ru/content/persons/id_3403.html

http://www.bashtribuna.ru/politika/84-radioaktivnyj-radij

Ссылки