Хаджикурбанов, Сергей Гокиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший оперуполномоченный Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД РФ, уволенный в 2003 году

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Сергей Гокиевич Хаджикурбанов — бывший оперуполномоченный Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД РФ, уволенный 2003 году.

В 2004 году был осуждён на четыре года за превышение служебных полномочий, но после пересмотра срока заключения вышел на свободу в сентябре 2006 года.

В августе 2007 года был арестован по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской 7 октября 2006 года, был оправдан судом присяжных в феврале 2009 года.

В феврале 2010 года осуждён на восемь лет колонии за вымогательство.

Родился 16 февраля 1967 года. Начинал он работать в милиции водителем, его последней должностью был пост оперуполномоченного 8-го отдела центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) при главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ, который занимался этническими преступными группами. На этом посту он работал с чеченскими преступными группировками, имел агентурные связи в Москве и самой Чечне, где часто бывал в командировках.

Также Хаджикурбанов занимался освобождением заложников: в 2000 году он участвовал в спецоперации по вызволению из рук чеченцев Ади Шарона (Adi Sharon), сына еврейского бизнесмена, за которого требовали выкуп в 8 миллионов рублей. Также он участвовал в освобождении заложников во время теракта на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году, причем, как писала Газета.ru, впоследствии его обвиняли в мародёрстве.

7 октября 2006 года в подъезде своего дома была убита известная журналистка Анна Политковская. Генеральная прокуратура в качестве основной версии выбрала «чеченский след»: в убийстве журналистки обвинили алазанскую (лазанскую) преступную группировку, чьим лидером был чеченский сепаратист и криминальный «авторитет» Хож-Ахмед Нухаев, также подозреваемый в организации убийства Пола Хлебникова. По версии следствия, «алазинцы» решили убить Политковскую потому, что к ней «имели серьёзные претензии большие люди в Чечне». Заказ на убийство «алазинцы» передали своему московскому «наместнику» Магомеду Демельханову, который поручил его братьям Рустаму (непосредственно исполнителю убийства), Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Генеральная прокуратура утверждала, что Махмудовы, якобы, связались с Хаджикурбановым, который во время работы в УБОП занимался, в частности, «алазинцами», и попросили его помочь организовать слежку за Политковской. По версии следствия, Хаджикурбанов привлек для слежки за журналисткой сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. К уголовному делу были привлечены и другие лица, но они были отпущены. Также следствие не смогло доказать, что заказчиками преступления были Нухаев или Демельханов.

Источник: http://obook.ru/биография?n=191193_хаджикурбанов-сергей-гокиевич

Ссылки