Хазанов, Геннадий Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский артист эстрады, актёр театра и кино, телеведущий, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады

Хазанов, Геннадий Викторович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Хазанов Геннадий Викторович родился в Москве.

Отец Лукачер Виктор Григорьевич – инженер-радиосвязист, специалист по звукозаписи. Об отце Хазанов долгое время ничего не знал. У артиста есть два брата и сестра по отцу. Мать Хазанова Ираида Моисеевна по образованию инженер, окончила институт связи, большую часть жизни работала на заводе им. Ильича.

В школе Хазанов занимался в кружке самодеятельности, выступал в качестве чтеца юмористических произведений и пародиста, копируя известных артистов и прочих известных личностей, побеждая во многих конкурсах.

Окончил музыкальную школу им. Станиславского, где учился игре на фортепьяно. Учась в десятом классе, Геннадий Хазанов посещал занятия самодеятельного коллектива МИСИ и эстрадную студию при Московском государственном университете «Наш дом», которой в то время руководил известный драматург Марк Розовский.

После окончания вечерней средней школы, начиная с 1962 года, Геннадий Хазанов предпринял множество попыток поступить в театральные высшие учебные заведения столицы, как то Щукинское училище, Школа-студия МХАТ, ГИТИС и другие. Но все его пробы закончились ничем, и Хазанов поступил в МИСИ. И

Будучи студентом МИСИ, Хазанов стал играть в институтской команде КВН. Там и появился его первый сценический образ – «студент кулинарного техникума».

В 1965 году Геннадий Хазанов со второй попытки поступает в эстрадно-цирковое, на курс к Слоновой Надежде Ивановне, в прошлом – актрисы Московского театра сатиры. 

С 1967 года стал появляться на эстраде. На свое первое выступление Хазанов не прошёл просмотр и утверждение специальной комиссии, и его училище было уведомлено о том, что начинающий артист занят якобы недозволенной деятельностью.

После окончания училища Хазанов некоторое время трудился на должности конферансье в оркестре, управляемом Леонидом Утёсовым. Затем, в 1971, перешёл в «Москонцерт», примерив на себя для начала, амплуа пародиста.

В 1974 Хазанов выигрывает Всесоюзный конкурс артистов эстрады с монологом Семена Альтова «Премия».

В 1975 году, после того, как по центральному телевидению транслировался его монолог в образе «студента кулинарного техникума», на Хазанова обвалилась всесоюзная известность.

К концу 70-х Геннадий Хазанов начал подумывать о сольном спектакле, обратился с этой идеей к одному из своих любимых авторов (а на то время артист уже работал с такими авторами как С.Альтов, М.Городинский, Л.Измайлов), Аркадию Хайту (это именно с ним Хазанов выпустил свой известнейший монолог «Попугай»).

И в 1978 году состоялась премьера спектакля «Мелочи жизни» (реж. Б.Левинсон), в постановке принял участие балет столичного театра эстрады, состояла она из нескольких монологов и пародий на известных артистов.

В 1987 году был создан эстрадный коллектив, художественным руководителем которого стал Геннадий Хазанов, «МОНО» .

С 1988 года Хазанов – Заслуженный артист РСФСР.

Хазанов попробовал свои силы, сыграв в спектакле «Игроки» режиссера С.Юрского, премьера которого состоялась на сцене театра МХАТ.

С 1997 года Геннадий Викторович Хазанов стал худруком Театра эстрады.

Состоит в президиуме Российского еврейского конгресса. Во время выборов Президента РФ в 2012 году был доверенным лицом кандидата в Президенты РФ В.Путина.

Геннадий Хазанов женат, жена – Злата Иосифовна выполняет функции менеджера артиста. Есть дочь – Алиса Геннадиевна, профессиональная балерина, солирует в Большом театре.

Источник: www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.html

Ссылки