Категория:Хаматова, Чулпан Наилевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чулпа́н Наи́левна Хама́това (тат. Чулпан Наил кызы Хаматова, Çulpan Nail qızı Xamatova; род. 1 октября 1975, Казань, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино, филантроп. Народная артистка России (2012). Лауреат Государственной премии России (2004). Ведущая артистка московского театра «Современник».

Хаматова является одним из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь». Была членом Общественной палаты Российской Федерации.

Подвергается критике за позицию, согласно которой родители детей с рядом тяжёлых заболеваний должны опираться на помощь благотворительных фондов и частные средства, а не на системную поддержку государства. Также обвиняется в отмывании средств. Кампания критики в адрес Чулпан Хаматовой совпала с обвинениями в аферизме "доктора Лизы" (Лиза Глинка), которая не смогла отчитаться за расходование бОльшей части средств, поступивших на счета её фонда на нужды неимущих. Также на неё заведены уголовные дела после гибели женщины, которая отказалась жертвовать своё имущество в адрес фонда Лизы Глинки, а ЕСПЧ заинтересовался случаями незаконного вывоза Глинкой за рубеж украинских детей. В фейсбуке создана группа, о которой говорится "цель расследования нашей открытой группы – противоречивые утверждения, сомнительные заявления и явная ложь в публичных интервью Елизаветы Глинки (которая больше известна как "Доктор Лиза”), а также активность супругов Глеба и Елизаветы Глинка в США, Косово, Сербии, Молдавии, Грузии, Украине и России. Мы пытаемся выяснить, не является ли деятельность организации под руководством Елизаветы Глинки противозаконной, а также привлечь к этой деятельности внимание государственных органов.". Упоминаются в ней и сомнительные стороны деятельности Чулпан Хаматовой.

Биография

Чулпан родилась в семье инженеров Наиля Ахметовича Хаматова и Марины Галимулловны Хаматовой. По-татарски имя Чулпан означает «звезда рассвета». По национальности — татарка, однако татарским языком не владеет. В юности приняла православие.

Младший брат — актёр Шамиль Хаматов (род. 1985). В детстве занималась фигурным катанием, а с восьмого класса училась в математической школе при Казанском университете. Подала документы в Казанский государственный финансово-экономический институт и, получив «отлично» на школьном выпускном экзамене по математике, была автоматически зачислена в этот ВУЗ. Но не проучилась там ни дня, поскольку летом забрала документы и поступила в Казанское театральное училище. Преподаватели Юнона Карева и Вадим Кешнер, поняв, что у неё «Божий дар», посоветовали и посодействовали Чулпан продолжить обучение в Москве, и она поступила в ГИТИС, на курс Алексея Бородина.

Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров: РАМТ (Дуня Раскольникова в «Преступлении и наказании» и Анна Франк в «Дневнике Анны Франк»), Театра Луны, Театра Антона Чехова (Катя в «Позе эмигранта»), в Открытом театре Юлия Малакянца («Сильвия»).

В 1998 году приглашена в труппу московского театра «Современник». Дебют состоялся в роли Патриции Хольман («Три товарища» Эриха Марии Ремарка). Там же получила роли в спектаклях «Три сестры» (Ирина), «Мамапапасынсобака» (Андрия), «Гроза» (Катерина), «Голая пионерка» (Маша Мухина) и «Антоний & Клеопатра» (Клеопатра), а также роль Маши в новом варианте пьесы «Три сестры». В 2008 году Чулпан приняла участие в спектакле Театра Наций «Рассказы Шукшина» (режиссёр Алвис Херманис), где сыграла в девяти из 10 рассказов.

В кино Хаматова начала сниматься на третьем курсе ГИТИСа — Вадим Абдрашитов пригласил её на роль Кати в картине «Время танцора» (за этот фильм молодая актриса была номинирована на премию «Ника» за лучшую женскую роль). Роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала для неё поистине звёздной — и зрители, и критики признали её одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа. В числе других фильмов с участием Хаматовой — фильм Бахтияра Худойназарова «Лунный папа» (вторая номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль), картина А. Кравчука «Рождественская мистерия», «72 метра» и «Гибель империи» Владимира Хотиненко, «Дети Арбата» Андрея Эшпая, «Доктор Живаго» Александра Прошкина. Ещё дважды на «Нику» актриса была номинирована за роли в фильмах Алексея Германа-младшего «Гарпастум» и «Бумажный солдат». Чулпан Хаматова также много работает и в Европе (немецкие ленты «Тувалу» Ф. Хёльмера, «Англия» А. фон Бориса, «Гуд бай, Ленин!», «Виктор Фогель — король рекламы», австрийская «Сукин сын»).

В 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».

В 2000 году была ведущей в ток-сериале «Другая жизнь», а также соведущей в программе «Взгляд», в 2005 году — соведущей в телепередаче «Жди меня».

С марта 2009 года Чулпан Хаматова играет в хореографической новелле «Бедная Лиза» по повести Н. Карамзина в постановке Аллы Сигаловой на музыку Леонида Десятникова. Критики отметили работу актрисы, которая ничем не уступает профессиональным танцорам.

Вскоре после рождения третьей дочери в 2010 году возобновила карьеру драматической актрисы и вышла на сцену в Киеве, где Театр наций под управлением Евгения Миронова представлял постановку «Рассказы Шукшина». В ноябре 2010 года снова танцевала в спектакле «Бедная Лиза» в Нижнем Новгороде.

В феврале 2011 года в «Современнике» состоялась премьера спектакля «Враги: история любви» (реж. Евгений Арье, по одноимённому роману Исаака Башевиса Зингера), где Чулпан сыграла одну из главных ролей.

14 июня 2011 года в Санкт-Петербурге прошёл творческий вечер Хаматовой в Академическом драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Деньги от продажи билетов пошли на приобретение лекарств для перенёсшей вторую трансплантацию костного мозга девочки Кати Ермолаевой.

21 декабря 2011 состоялась премьера спектакля «Фрёкен Жюли» по актуализированной версии пьесы Стриндберга с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова в Театре Наций.

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи была одной из тех, кто нёс флаг Олимпиады на церемонии открытия.

В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года заняла 14-е место.


Общественная деятельность

Чулпан Хаматова известна своей общественной деятельностью, заключающейся в привлечении внимания общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями. Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями. В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. К лету 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 млн рублей.

В 2012 году Хаматова приняла участие в предвыборной кампании кандидата в Президенты РФ Владимира Путина в качестве героя одного из агитационных роликов «Почему я голосую за Путина?». При этом она не вошла в список доверенных лиц кандидата, и существуют предположения, согласно которым участие в съёмках было вынужденным следствием давления, угроз затруднить работу фонда. От самой актрисы официальных комментариев по поводу добровольности выступления не поступало, а по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, во время посещения московского онкоцентра кандидатом в президенты Чулпан сказала, что «…когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку». Впоследствии, в интервью журналисту Би-би-си, заявила о том, что её выступление в предвыборной кампании было добровольным; уточнила, что «все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности» — и добавила буквально следующее: «Я к политике не имею отношения. Я её не понимаю, я в ней не могу разобраться».

В 2013 году приняла участие в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери». В нём также участвовали Вячеслав Бутусов, Андрей Макаревич и Сергей Маковецкий. Прибыль от товаров с изображениями персонажей этого мультфильма идёт на лечение детей.

Получила государственное звание народной артистки России. Указ о присвоении звания подписал 21 марта 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев.

Имущество в Риге

Российская актриса театра и кино Чулпан Хаматова приобрела землю в поселке Аматциемс, который представляет собой уникальный, самобытный и нетипичный поселок, подобного которому нет, не только в Латвии и Прибалтике, но и во всей Европе.

Он находится в 80 км. от Риги среди лесов с косулями и искусственных озер с карпом и форелью. На участке сейчас только кирпичи и стройматериалы. Дом планируется построить примерно за год. Чулпан Хаматова купила участок земли в Латвии напополам с подругой за 70 000 евро. Строительство дома пока не началось. Население поселка разнообразное: одна половина иностранцы- французы, бельгийцы, русские, другая – латыши. Домом в Аматциемсе уже владеет глава латвийской ЖД Угис Магонис. А вот звезд, в отличие от Юрмалы, здесь до Чулпан не было, она первая, рассказывает СтарХит. В риэлтерском агентстве поведали : «Уже отстроено около ста домов, в будущем их будет более 300. Здесь есть небольшой продуктовый магазин. Недавно появился SPA-салон, где можно сделать стрижку, маникюр, педикюр. В этом же салоне есть и ресторан, хотя нашим клиентам он не очень-то и нужен: они ищут домашнего уюта и уединения. Мы гарантируем им тишину и покой».

Эта категория в данный момент пуста.