Харитонов, Николай Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Харитонов, Николай Михайлович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Харитонов, Николай Михайлович

Депутат Государственной Думы с 1993 года, на данный момент входит в состав фракции КПРФ. Член ПАСЕ. Кандидат экономических наук.


Биография


Родился 30 октября 1948 года в селе Резино Усть-Тарского района Новосибирской области. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт в 1972 году, Академию народного хозяйства при правительстве в 1995 году, доцент. Работал агрономом, управляющим отделением совхоза "Большевик" Мошковского района Новосибирской области.

1976—1994 — директор совхоза, преобразованного затем в АО "Галинское" Неоднократно избирался депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов Новосибирской области.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, был членом Комитета Верховного Совета по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, членом фракции "Аграрный союз".

Во время событий сентября — октября 1993 года возглавлял координационный совет Х внеочередного Съезда народных депутатов на Красной Пресне.

В Думе первого созыва был заместителем руководителя фракции АПР; в Думе второго созыва возглавлял Аграрную депутатскую группу, был членом Комитета по аграрным вопросам, членом Совета Государственной Думы. В Думе третьего созыва возглавлял Аграрную депутатскую группу в статусе председателя Комитета по аграрным вопросам.

Депутат Госдумы всех шести созывов.

В 2004 году был выдвинут Коммунистической партией РФ на пост президента РФ. Занял 2-е место, набрав более 14% голосов.

Член парламентской ассамблеи Совета Европы; избирался заместителем председателя Аграрной партии России, председателем Новосибирской областной организации АПР, председателем координационного комитета представителей трудовых коллективов агропромышленного комплекса Новосибирской области.

После роспуска Аграрной партии и включения ее в состав "Единой России" остался верен союзу рабочих и крестьян, вступил в ряды КПРФ.

В Государственной Думе шестого созыва - Председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

С 2008 года - член Президиума ЦК КПРФ.

На I Пленуме ЦК КПРФ 24 февраля 2013 года, созванном по завершению работы XV съезда КПРФ, вновь избран членом Президиума ЦК КПРФ.

Женат, имеет четырех дочерей

Скандалы

Разоблачение «депутата от сохи» Николая Харитонова состоялось в декабре 2000 года. Тогда депутат фракции «Единство» милиционер Гуров неожиданно поздравил (в связи с днем чекиста) коллегу Харитонова с присвоением ему очередного звания — полковника ФСБ, и вручил соответствующие погоны. Произведенный полковник был явно смущен столь внезапным разоблачением его легенды дружественным, казалось бы, сотрудником, а спикер Селезнев, также, видимо, не оповещенный о новых планах Центра в отношении Харитонова, даже пробубнил в микрофон что-то вроде «я вообще не понимаю, что происходит». Позднее рассекреченный аграрий несколько оправился и заявил журналистам, что не только он, но каждый депутат является сегодня сотрудником на ниве государственной безопасности: кто отвечает за продовольственную безопасность, кто за энергетическую, кто за культурную (т.е. по комитетам). И уверял, что никаких здесь секретов нет.

Источник: «Вокруг новостей»

Источник: http://kprf.ru/personal/kharitonov

Ссылки