Хованов, Андрей Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Хованов, Андрей Николаевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Хованов, Андрей Николаевич

 Бывший президент компании «Сити-энерго»


Биография

Родился 07.07.1956г.Паспорт: 4501 -044915Место прописки: Москва, ул. Жуковского, д.2, кв. 5Телефон: 923-71-56, 723-19-55 (Билайн)

Зарегистрированные автомобили: АУДИ (гос. номер. И4095МТ),МЕРСЕДЕС БЕНЦ 99 г/в (А752МО77), МЕРСЕДЕС БЕНЦ (А576МО77),МЕРСЕДЕС БЕНЦ 600L 2002 г/в (Н788АА97), МЕРСЕДЕС БЕНЦ G-500 99г/в (А752МО77).

Деятельность

1999-2001 гг:

Ведение бизнеса в России Хованов начал совместно с Савой Куюнжичем - предпринимателем из Югославии.Саво Куюнжич начал бизнес в России в начале девяностых с торговли сантехникой, поставляемой для нужд домов приемов, пансионатов и гостиниц Газпрома.

Компромат

Завозимые в страну унитазы и умывальники сопровождал при транспортировке сквозь таможенные и гаишные посты верный помощник Куюнжича - Андрей Хованов. Реализацией занималась созданная компания ЗАО "Технологии моторов" (ТМ). Газпром должен был кроме умывальников закупать через ТМ еще и газотурбинные установки для перекачки газа."Технологии моторов" прекрасно функционировала до 2001 года, состояв всего из четырех человек. Большего количества технологическая цепочка перекачки денег Газпрома в Лихтенштейн и Швейцарию не требовала

Далее Хованов совместно с Куюнжичем С. через аффилированные структуры провел нескольких сомнительных сделок, когда была обнаружена недостача в 1 млрд. долл. Деньги, кредитованные Газпромом на строительство ММДЦ "Москва-Сити", "Аквадром", реконструкцию ДС "Крылья Советов", так и не вернулись и по сути были украдены.

1) Строительство ММДЦ "Москва-Сити".

В ноябре 1999 года РАО "Газпром" заключил с городским правительством договор о финансировании целевой комплексной программы ММДЦ "Москва-Сити" и перечислил в адрес ОАО "Сити" 500 млн. долл., а также передал этому акционерному обществу векселя Газпромбанка на 1 млрд руб., предъявив их к оплате в день передачи и получив указанную сумму на свой расчетный счет.

Далее в течение одного банковского дня, 14 декабря 1999 года, ОАО "Сити" передало их акционерному обществу "Сити-Энерго", оно, в свою очередь,- в ООО "Спецстройсервис-2000", а то вернуло их обратно в "Газпром", обменяв на 20 векселей "Газпрома" номиналом 50 млн руб. каждый. Потом директор ООО "Спецстройсервис-2000" Евгений Янковский обменял эти ценные бумаги "Газпрома" на векселя фирм, находящихся под его контролем, в том числе ООО "Интел-трейдинг", которое возглавляет жена Янковского.

Дело о нецелевом использовании денежных средств, предназначенных для финансирования строительства ММДЦ "Москва-Сити", было возбуждено прокуратурой Москвы по материалам УБЭП ГУВД еще в 2001 году. Однако столичные прокуроры не нашли состава преступления в действиях участвующих в строительстве фирм и очень скоро прекратили следствие по реабилитирующей статье УПК.В июле 2002 года дело возобновила Генпрокуратура. В ноябре 2002 года следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Валерий Воинов (известный по участию в расследовании дела "Мабетекса") приехал на допрос к первому заместителю мэра в правительстве Москвы, руководителю комплекса городского хозяйства Петру Аксенову. Также вместе с оперативниками и налоговыми полицейскими провел обыск в ЗАО "Сити - Энерго" с целью изъятия документов о прохождении по бухгалтерии этой фирмы упомянутых векселей. В настоящее время дело расследуется Пресненским судом города Москва.

2) Строительство крытого аквапарка на Аминьевском шоссе.

ОАО "Газпром" перечисляет 2,5 миллиарда рублей главному строителю объекта ЗАО "Ассоциация Замоскворечье", структура Евгения Янковского. Он заключает договор о купле-продаже оборудования с представительством авторитетной швейцарской компании "ЮСИ". Правда, швейцарцы никогда своего филиала в нашей стране не открывали. Московскую "ЮСИ" возглавляет подруга Янковского Светлана Егорова. Она же перечисляет деньги якобы на закупку оборудования иностранной фирме "Таурус холдинг", которая принадлежит Саво Куюнжичу. Назад в Россию не приходит ни денег, ни оборудования.


После этого московская "ЮСИ" самоликвидируется.Тогда при правлении "Газпрома" была создана рабочая группа по расследованию вывода активов предприятия в аффилированные структуры. Результатом работы группы стало выделение в отделенное производство дела "по растрате денежных средств Газпрома".

3) Реконструкция и модернизация Дворца спорта хоккейного клуба "Крылья Советов".

В качестве главы ВИЛС Хованов получил от Газпрома деньги "на реконструкцию и модернизацию дворца спорта "Крылья советов", принадлежавшего институту (в результате на эти деньги купили ледовую технику, хоккейную форму, клюшки и шайбы). Задолженность ВИЛСа по счетам Мосэнерго была такой, что институт был признан банкротом, а все его имущество пошло с молотка. 

Янковский подозревается в подкупе судебного пристава в результате чего Дворец спорта за бесценок переходит к Янковскому. Мингосимущество также рассчитывало на этот спорткомплекс. Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту сговора судебного пристава с покупателем, то есть Евгением Янковским. Помимо этого против Янковского прокуратурой г. Москвы был возбужден ряд уголовных дел, начиная с дела "о заказном убийстве" (покушение на убийство вице-мэра г. Москвы Иосифа Орджоникидзе в 2001 году) и заканчивая "мошенничеством в особо крупных размерах" (подделка векселей "Легпромбанка", где до недавнего времени Янковский был членом совета директоров (по решению суда он был исключен из состава СД) и через который проводил платежи, связанные со строительством ОАО "Сити". 

Формирование вертикально - интегрированного авиационного холдинга

Компания "Технология моторов" (далее - "ТМ"). 49% принадлежит ОАО "Газпром", 51% контролирует Саво Куюнжич (ему принадлежит 48% и 3% - аффилированной организации), зам. ген. директора - Хованов А.Н. Участие ОАО "Газпром" в данной компании является следствием личной дружбы С.Куюнжича с бывшим председателем правления Газпрома Ремом Вяхиревым. Основной задачей "ТМ" было установление контроля над рядом предприятий, задействованных в цепочке полного цикла по производству газоперекачивающих установок. Официальная версия - создание холдинга по производству авиадвигателей.

Возможная цель - после получения монопольного контроля над полным циклом производства газоперекачивающих установок в РФ - влиять на возможность распределения заказов Газпрома на эти установки. Схема действий "ТМ" такова. На первом этапе формируется монополия по производству полуфабрикатов (в том числе и жаропрочных сплавов), которые используются в авиационном двигателестроении. На втором - с помощью этого рычага будет перехватываться управление на заводах авиамоторной отрасли, на "Рыбинских моторах", ММПП "Салют", Уфимском и Казанском моторостроительных производственных объединениях, "Пермских моторах". Также возможен сговор с зарубежными производителями, в частности, с Rolls Royce, о возможности срыва производства и поставок установок российского производства и переключение ОАО "Газпром" на зарубежных поставщиков. На газпромовские миллиарды были куплены акции московского ОАО "ВИЛС", подмосковного ОАО "Ступинская металлургическая компания", ОАО "Авиадвигатель". В настоящее время ОАО "Газпром" не принимает участия в управлении "ТМ" и изучает ситуацию по предотвращению негативных последствий действий "ТМ". 1. ОАО НПО "Композит". 

ОАО НПО "Композит" (выполняет научно-исследовательские и опытно-технологические работы по разработке новых материалов для создания ракет-носителей, пилотируемых и автоматизированных космических объектов, входит в состав Корпорации "Компомаш"). 

    1. по иску АКБ "Стройинвест" Московский областной арбитражный суд ввел внешнее управление в НПО "Композит".
      Активное участие в процедуре банкротства предприятия принял АКБ "Фабер-Банк", наставивший на банкротстве и выступавший против заключения мирового соглашения. В ходе арбитражного процесса по делу о банкротстве НПО "Композит" был установлен факт использования АКБ "Фабер-Банк" подложных договоров о переуступке права требования долга у предприятия, которые позволили банку войти в состав Комитета кредиторов. 
      2. ОАО "ВИЛС".
      ВИЛС - поставщик "Пермских моторов" - перехват управления.

Производство на ВИЛСе за два года правления генерального директора Хованова упало в несколько раз. Как говорят специалисты, ВИЛС стал убыточным предприятием, а заработная плата на заводе не выплачивается уже несколько месяцев.3. ОАО "Пермские моторы". 

В состав пермского моторного комплекса (ПМК) входят компании "Пермские моторы", Пермский моторный завод (ПМЗ, производитель авиадвигателей ПC-90A и газотурбинных установок на их основе для "Газпрома"), "Авиадвигатель" (КБ - разработчик моторов, выпускаемых на ПМЗ), "Протон-ПМ", "Редуктор" и ряд других. В "Пермских моторах" структурам, аффилированным с "Интерросом", принадлежит около 37%. Структуры "Интерроса" владеют также 49% акций ПМЗ, контрольными пакетами "Протона-ПМ", "Редуктора" и блокпакетом "Авиадвигателя". В настоящее время "Интеррос" продал свои акции пермского моторного комплекса примерно за $40 млн. и переговоры ведутся с двумя покупателями - с P&W и "Технологиями моторов". 

30.10.2003 г. на собрании "Авиадвигатель" акционеры голосовали только по одному вопросу "Об утверждении договора между ОАО "Авиадвигатель" и управляющей компанией". В итоге за его утверждение проголосовало большинство - 71,29 %, а именно Минимущество РФ и Pratt&Whitney. Владельцы блокирующего пакета акций из ЗАО "Технологии моторов" на собрание не явились. 

Есть несколько версий по поводу неявки акционеров - "Технология моторов" уже продала свой пакет в "Авиадвигателе", либо из-за разногласий в стане миноритариев. Поскольку совладельцами ТМ являются Саво Куюнжич и ОАО "Газпром". Об ухудшении отношений между ними может свидетельствовать и тот факт, что в совет директоров ПМК вошел представитель "Газпрома" Богдан Будзуляк, но не оказалось ни одного топ-менеджера "Технологий моторов". 


  1. ОАО "Ступинский металлургический комбинат". 
    ОАО "Ступинский металлургический комбинат" - производитель проката и полуфабрикатов из алюминиевых и титановых сплавов для авиа и космической промышленности, жаропрочные диски для газотурбинных двигателей. В марте 1998 г. на заводе было ведено внешнее управление, внешним управляющим назначен Сергей Мулин. Производственные активы комбината были переданы в ЗАО "Ступинская металлургическая компания", контролируемое ЗАО НПО "Авиатехнология". В декабре ЗАО "Промрегион" выкупает у ОАО "Мосэнерго" долг комбината в сумме 18 млн. руб. После этого "Промрегион" предъявляет комбинату требование, однако уже на 120 млн. руб. По иску "Промрегион" суд назначает нового внешнего управляющего, а позднее Арбитражный суд Московской области вводит конкурсное управление на комбинате. Контроль над комбинатом переходит к пулу кредиторов, аффилированных с компанией "Технология моторов". После этого осуществляется силовой захват комбината и управление им передается представителю "Технологии моторов" - Владимиру Дмитрину. 
    Далее - осуществляются попытки захвата АО "Рыбинские моторы", АО "Электросталь", ОАО "Кулебакский металлургический завод".
    5. ОАО "НПО "Авиатехнология".
    В 2003 году группой Хованова были предприняты несколько попыток захвата ЗАО "НПО Авиатехнология". Кроме фальсификации документов и хищения акций 14-15 января была попытка "силового" захвата офиса "Авиатехнологии".

Досье

Ведение бизнеса в России Хованов начал совместно с Савой Куюнжичем - предпринимателем из Югославии. Саво Куюнжич в начале девяностых с торговли сантехникой, поставляемой для нужд домов приемов, пансионатов и гостиниц Газпрома. Завозимые в страну унитазы и умывальники сопровождал при транспортировке сквозь таможенные и гаишные посты верный помощник Куюнжича - Андрей Хованов. Реализацией занималась созданная компания ЗАО «Технологии моторов» (ТМ). Газпром должен был кроме умывальников закупать через ТМ еще и газотурбинные установки для перекачки газа. «Технологии моторов» прекрасно функционировала до 2001 года, состояв всего из четырех человек. Большего количества технологическая цепочка перекачки денег Газпрома в Лихтенштейн и Швейцарию не требовала Далее Хованов совместно с Куюнжичем через аффилированные структуры провел нескольких сомнительных сделок, когда была обнаружена недостача в 1 миллиард долларов. Деньги, кредитованные Газпромом на строительство ММДЦ «Москва-Сити», «Аквадром», реконструкцию ДС «Крылья Советов», так и не вернулись и по сути были украдены.

Источник: komprinfo.ru, 27.06.2011  


 В 1999 году Хованов стал генеральным директором Всероссийского института легких сплавов. Производство на ВИЛСе за два года правления Хованова упало в несколько раз. ВИЛС стал убыточным предприятием, а заработная плата на заводе не выплачивалась месяцами. В итоге хозяйничанья Хованова предприятие оказалось доведено до состояния банкротсва, и все его имущество было пущено с молотка.

Источник: Компромат.ру, май 2004


 В 2003 году Хованов предпринял несколько попыток захвата ЗАО «НПО Авиатехнология». Это предприятие создавалось усердным трудом и талантом генерального директора Павла Ханчина и его заместителя Геннадия Мулина. Под их руководством были созданы и реконструированы несколько  предприятий по производству самолетов и комплектующих к ним. В декабре 2003 года оба были уведомлены о том, что собственный бухгалтер Ханчина Лидия Аристова является владельцем всех акций предприятия. Генеральный директор одного из заводов компании Николай Рябыкин также оповестил Мулина о том, является акционером и генеральным директором «Авиатехнологии». Все документы, поданные в налоговые органы, оказались заверены подлинными печатями, доступ к которым имела Аристова. Но подписи были поддельными. Узнав о проделках главного бухгалтера, ей запретили появляться на территории офиса, началось служебное расследование. Тогда Аристова нашла еще одного «агента влияния» в лице обывателя города Ставрополя Семена Восковского. Тот 6 января 2004 года обратился в арбитражный суд Ставропольского края с иском о признании права собственности на имущество «Авиатехнологии», поскольку являлся владельцем нескольких акций этого ЗАО. Местный судья без долгих разбирательств приняла решение в пользу Восковского. Через неделю Геннадий Мулин обратился с заявлением в тот же суд, и на следующий день, 13 января, судья Тузова отменила собственное решение, причем в энергичных выражениях критикуя того, кто его принял, то есть саму себя. Однако на следующий день после отмены этого решения силами неизвестных мужчин с шевронами ОМОН на рукаве в офисе на Волочаевской выбили дверь, вывели на улицу сотрудников офиса, а охрану уложили в офисе лицом в пол. В образовавшуюся дыру проникли два судебных пристава и предъявили решение Ставропольского суда от 6 января. Им показали решение от 13 января, приставы извинились, составили акт и ушли, а ОМОНовцы оставались в офисе до того времени, как на смену им явился ЧОП «Родон» (нанятый Рябыкиным), который провел в офисе сутки. Потом, разобравшись, ушли и они. Через несколько дней в Московскую городскую военную прокуратуру поступило заявление о том, что ЧОП «Родон» было выдворено из офиса на Волочаевской вооруженным подразделением внутренних войск под руководством бывшего заместителя главкома внутренних войск России. Заявление проверили. Выяснилось, что оно не соответствует действительности, по этому факту возбудили уголовное дело и поручили расследование прокуратуре ЮВАО Москвы. Выяснилось, что ряд показаний, на которые ссылались заявители, оказался ложным. Более того, отдельные свидетели прямо сказали, что эти показания они дали с легкой руки Андрея Хованова. Так раскрылся истинный виновник происшедшего.

Источник: Московский Комсомолец, 13.05.2005


 В октябре 2004 года Хованов был арестован. Ему предъявляли обвинение по двум статьям: фальсификация доказательств (статья 306-я УК РФ) и оказание давления на свидетелей (статья 309-я УК РФ). Оба обвинения – в связи с мнимой дракой на «Авиатехнологии». По иронии судьбы Хованов угодил в Бутырский изолятор, в котором находился Евгений Янковский. В его деле о хищении которым векселей «Газпрома» на сумму 1 миллиард рублей Хованов проходил в качестве свидетеля и неоднократно заявлял об угрозах в его адрес со стороны Янковского. Со слов Хованова, тот сумел организовать на него покушение 26 сентября 2004 года, когда машина Хованского якобы была обстреляна неизвестными. Впрочем, ни одного свидетельского показания о покушении Хованов на этот раз предъявить не смог.

Источник: Современная адвокатура, 11.10.2004


 В декабре 2004 года истекал срок пребывания Хованского под стражей. Несмотря на ходатайства следователя, он был отпущен. Судья Румянцева, когда следователь покинул зал заседания, изготовила другую копию постановления с припиской «Освободить Хованова из-под стражи в зале суда», несмотря на то, что пребывание Хованова в Бутырке должно было продолжаться еще 2 дня. Конвоиры отпустили его, и он на следующее утро улетел за границу. В январе 2005 года он был объявлен в международный розыск. Судья Кузьминского райсуда Любовь Румянцева, которая и приняла решение об освобождении, попала под следствие.

Источник: Коммерсант, 25.01.2005


 В течение двух следующих лет Хованов скрывался в Женеве, наведываясь иногда по делам в Москву. Во время одного такого визита его и задержали в феврале 2007 года. Полный перечень статей, по которым он обвинялся, теперь достиг трех: 306 (Заведомо ложный донос), 307 (Заведомо ложные показания) и 309 (Подкуп свидетеля). По данным следствия, предприниматель Хованов подговорил трех сотрудников ЧОПа и одного предпринимателя за материальное вознаграждение (по 1,5 тысячи долларов каждому) дать прокуратуре ложные показания о том, что председатель совета директоров СМК Александр Шорор с группой лиц в форме спецподразделения «Вымпел» якобы захватили 15 января 2004 года офис НПО «Авиатехнология», нанеся телесные повреждения двум охранникам. По версии следствия, господин Хованов предварительно отрепетировал с подкупленными свидетелями их показания для прокуратуры, играя на этих репетициях роль следователя. В СИЗО Андрей Хованов совершил четыре попытки самоубийства, однако разжалобить следователей и добиться изменения меры пресечения ему так и не удалось.

Источник: КоммерсантЪ, 06.07.2007


 Летом 2010 года история с захватом «Авиатехнологий» снова всплыла на поверхность в связи с разоблачением рейдерской группы ОРСИ Георгия Копыленко и Андрея Пашковского. Стали известны подробности атаки на имущество «Авиатехнологии», в том числе, пакет акций ОАО СМК путем незаконного хищения долей фирм ООО «Фирма НТ» и ООО «Фирма РПТ», которые были акционерами «Авиатехнологии». В ходе следствия были получены неопровержимые доказательства мошеннических действий по подделке документов указанных фирм, однако никакого решения по данному эпизоду не принято. 

Источник: The Moscow Post, 26.07.2010

Ссылки

Источник публикации

Ссылки