Хорев, Андрей Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Хорев
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший первый зам. начальника ДЭБ МВД России.

Его имя связывают с шестью громкими и скандальными уголовными делами.

Биография

Родился в 1972 году в г. Свердловск.

Карьера

  • В 1993 – 1995 годах – помощник начальника отдела Гуманитарной академии ВС РФ.
  • С 1995 по 1996 год специалист 1 категории 1 отдела Управления кадров ДНП России.
  • Затем в течении 7 лет возглавлял Первое управление Главного оперативного управления ФСНП России.
  • С 2003 по 2007 годы – заместитель начальника Управления по г. Москве Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
  • С 2008 года – первый заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России.


В июне 2011 года зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич обвинил его в незаконном получении статуса ветерана боевых действий. Тогда же сообщалось, что он не прошел переаттестацию.

По итогам проверки уголовное дело по этому факту возбуждать не стали, но господин Хорев был лишен ветеранского статуса и, по некоторым данным, возместил нанесенный государству ущерб. В октябре было объявлено, что в ходе обыска загородного дома бывшего подчиненного генерала Хорева Максима Каганского, подозреваемого в вымогательстве, были обнаружены материалы, компрометирующие экс-первого заместителя начальника ДЭБа.

Образование

Имеет 2 высших образования.

Кандидат экономических наук, тема диссертации — "Федеральная служба налоговой полиции в системе обеспечения военно-экономической безопасности РФ в современных условиях" (2002 год).

Уволен (7 июля 2011) указом президента РФ.


Компромат

Громкие дела о коррупции в правоохранительных органах


23 июня 2003 года в ходе спецоперации были задержаны шесть сотрудников МУРа и глава службы безопасности МЧС Владимир Ганеев. Их обвинили в создании преступного сообщества, вымогавшего у бизнесменов деньги в обмен на "крышу". 6 сентября 2006 года Московский окружной военный суд приговорил "оборотней в погонах" к 15-20 годам колонии строгого режима, позже их сроки были снижены до 13-18 лет.

30 мая 2007 года Генпрокуратура возбудила дело в отношении преступного сообщества, членами которого были милиционеры и сотрудники прокуратуры Северо-Западного административного округа Москвы, включая экс-прокурора округа Валерия Самойлова. Расследуя дело о контрабанде, силовики изъяли и реализовали товары трех фирм. 9 июня 2010 года пятеро были приговорены к 9-13 годам тюрьмы, трое осуждены условно, семеро оправданы присяжными.

1 октября 2007 года в аэропорту Домодедово по обвинению в организации незаконной прослушки бизнесменов и получении взяток был задержан генерал ФСКН Александр Бульбов. Проведя 25 месяцев в СИЗО, он вышел под подписку о невыезде. Расследование продолжается.

18 августа 2008 года по подозрению в получении взятки был задержан бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий. Следствие установило, что бизнесмен Руслан Валитов передал ему €750 тыс., чтобы избежать уголовной ответственности по делу о хищении более 6 млрд руб. у "Томскнефти". 30 июня 2009 года Дмитрий Довгий был приговорен к девяти годам колонии.

14 января 2010 года в Москве был задержан следователь по особо важным делам Следственного комитета Андрей Гривцов, подозреваемый в вымогательстве $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. Через месяц он вышел из СИЗО. Следствие по делу завершено в июне 2011 года.

9 февраля 2010 года Следственный комитет завел дело на организатора подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова. Предприниматель заявил, что его "крышевали" подмосковные прокуроры и сотрудники МВД. Всего подозревается более десятка силовиков, в том числе объявленный в розыск бывший заместитель главы Мособлпрокуратуры Александр Игнатенко.


Лжеветеран Хорев пошел на повышение по службе


В борьбе с коррупцией в МВД победила коррупция Объявленная российским государством война с коррупцией завершилась полной и безоговорочной победой последней. Победители чувствуют себя на оккупированной территории полноправными хозяевами, получают высокие государственные должности и теперь сами участвуют в управлении антикоррупционным процессом.

Скандально известный экс-генерал МВД Андрей Хорев нашел себе «генеральскую должность» в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Ранее, в апреле нынешнего года, его партнер по скандалу с получением «левых» ветеранских удостоверений за фиктивное участие в боевых действиях в Чечне Виталий Белинский возглавил аппарат комитета Государственной думы РФ по безопасности противодействию коррупции.

[РИА «Новости», 06.02.2012, «СКР не стал возбуждать дело против экс-генерала МВД за незаконный статус ветерана»: Следственный комитет России не нашел состава преступления в действиях бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрея Хорева и его подчиненных, необоснованно получивших статус ветеранов боевых действий за однодневную командировку в Чечню, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Генпрокуратура выявила, что МВД России необоснованно выдавало удостоверения ветеранов боевых действий людям, непосредственно не участвовавшим в КТО, и внесла Нургалиеву представление об устранении нарушений. Генпрокуратура предложила главе МВД проверить, обоснованно ли выдавались эти удостоверения сотрудникам центрального аппарата министерства и непосредственно подчиненных ему подразделений, и принять меры по возврату необоснованно выданных удостоверений и полученных соцвыплат.

По результатам прокурорской проверки Хорева и его подчиненных лишили ветеранских званий. Кроме того, оперативники главного управления собственной безопасности по результатам своей проверки усмотрели в действиях Андрея Хорева и его подчиненных признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Материалы проверки были направлены в СУ СКР по ЦФО для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Как сообщает издание, следствие пришло к выводу, что хотя Хорев и его подчиненные были необоснованно награждены знаками ?Участник боевых действий? и получили статус ветеранов, однако никаких действий для получения этого статуса они не предпринимали и впоследствии не пользовались льготами, предусмотренными для ветеранов. Соответствующее постановление было вынесено 23 января 2012 года.

Предыдущее постановление в отказе о возбуждении уголовного дела было отменено главой СУ СКР по ЦФО как вынесенное преждевременно, без проведения необходимых проверочных действий. Однако в результате повторной доследственной проверки следователи также не обнаружили в действиях Хорева и его подчиненных состава преступления.

По закону, к ветеранам боевых действий относятся лица, участвовавшие в выполнении задач в ходе контртеррористических операций на территории северокавказского региона с августа 1999 года. Однако трем сотрудникам ДЭБ МВД и подчиненного ему подразделения (фамилии официально не называются) удостоверения ветеранов боевых действий были выданы в связи с их участием в 2008 году в однодневном оперативном совещании в Чеченской республике.]

Бывший замглавы Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрей Хорев стал широко известен во время громкого коррупционного скандала в ГСУ Москвы, фигурантами которого являются следователь Нелли Дмитриева и решальщик Максим Каганский. Их обвиняют в получении взятки в $3 млн. Каганского считали неформальным порученцем генерала по деликатным делам, поэтому Хорев проходит по этому делу свидетелем. Имя Андрея Хорева фигурирует также еще в ряде аналогичных коррупционных дел.

У следствия к Хореву есть много вопросов. Например, у генерала обнаружено дорогое имущество и недвижимость за границей, происхождение которых он объяснить так и не мог. Кроме того, супруга Хорева совместно с супругой обвиняемого по другому уголовному делу совместно владеют отелем и земельными участками в Черногории.

Жены Хорева и Каганского оказались совладелицами отеля в Черногории. Год назад вскрылась история с «военным туризмом» Хорева и его бывшего коллеги экс-начальника центра обеспечения оперативно-служебной деятельности ДЭБа, полковника Виталия Белинского. Как выяснилось 31 июля 2008 года эти офицеры всего один день находились в Чечне, куда были направлены в служебную командировку для участия в совещании по вопросам обеспечения целевого расходования бюджетных средств. Полпред президента Михаил Бабич, в то время депутат ГД, направил в Генпрокуратуру депутатский запрос, найдя в действиях Хорева и Белинского признаки шести статей УК. По его мнению офицеры были замешаны в фальсификации служебных документов, мошенничестве, превышении полномочий и прочих характерных коррупционных преступлениях. По итогам однодневной поездки на совещание, Хорев и Белинский стали ветеранами войны, получив соответствующие льготы. К тому же были награждены нагрудными знаками «Участник боевых действий», да еще и с формулировкой «за смелость, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в период проведения контртеррористической операции в регионе Северного Кавказа».

Разоблачение это случилось во время переаттестации офицеров, которую оба, в итоге, провалили. Белинский был отправлен в длительный отпуск с последующим увольнением. В начале нынешнего года недавний номинант на шесть «коррупционных» статей УК РФ Белинский нашел себе работу в аппарате комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а в апреле успешно возглавил аппарат.

Андрея Хорева лишили статуса участника боевых действий и уволили из МВД. Не дожидаясь более серьезных санкций, отставной генерал предпочел отсидеться за рубежом. По всей видимости, за время длительного зарубежного отпуска гроза прошла г-на Хорева стороной. Вернувшись в страну, Андрей Хорев сразу же получил теплое местечко в Росалкогольрегулировании. Как говорят, с трудоустройством г-ну Хореву помогли крупные игроки алкогольного рынка, которым он оказывал услуги до того, как лишился погон. Впрочем, в правоохранительных органах бывшего генерала остались надежные соратники.

Одним из таких соратников является Юрий Алексеев, возглавивший в июне нынешнего года начальником следственного департамента, замглавы МВД РФ. Г-н Алексеев, закончившего юрфак ЛГУ на год позже премьера Дмитрия Медведева, имеет серьезную поддержку в администрации президента РФ. Достаточно сказать, что в аппаратных войнах он успешно противостоит одиозному главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и, возможно, его еще и переиграет. Инициативы Бастрыкина по созданию на базе СКР своего рода «следственного монополиста» – аналога американского ФБР – могут обернуться заменой во главе нового следственного монстра именно на Юрия Алексеева. По крайней мере, серьезные силы в администрации президента лоббируют его кандидатуру.

Как говорят информированные источники, всех названных действующих и бывших милиционеров объединяет дружба и тесное сотрудничество с двумя влиятельными сотрудниками кремлевской администрации: начальником Управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента Сергея Дубика и помощником руководителя Администрации Президента РФ, заместителем председателя Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Игорем Ивановичем Сирошем (на фото). Имя г-на Дубика уже прозвучало в связке с именем Хорева в связи с отдельными скандалами.

Опытный аппаратчик Сирош на своем месте пересидел уже двух глав администрации президента и теперь успешно уживается с третьим. И ни в каких громких скандалах пока не «засветился».

Особо тесное сотрудничество у г-на Сироша сложилось с прежним руководителем кремлевской администрации, нынешним спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. При непосредственном участии Нарышкина Виталий Белинский перешел на работу в Думу. Кроме того, как говорят, только благодаря протекции Нарышкина, Хореву удалось избежать более серьезных проблем по уголовной линии. При этом считается, что Сергей Нарышкин был сослан из администрации президента в Госдуму отчасти из-за Хорева, а именно из-за принадлежности к одной околовластной группировке с погрязшим в скандалах и антикоррупционных расследованиях экс-генералом.

Сирош, между тем, является давним соратником умершего год назад Назира Хапсирокова, бывшего управделами Генеральной прокуратуры России, а позже многолетнего советника руководителя администрации президента. Ветеран кремлевской администрации Хапсироков стал советником главы администрации еще во времена Александра Волошина. В период работы в Генпрокуратуре он считался одним из самых влиятельных сотрудников надзорного ведомства. Свое влияние в надзорном ведомстве он сохранял и после ухода - и при Юрии Скуратове, и позже при Владимире Устинове и Юрии Чайке.

Г-н Сирош обычно избегающий публичности, если, конечно, речь не идет о вопросах, связанных с фальсификацией истории, все же периодически фигурирует в публикациях как покровитель различных одиозных представителей спецслужб и правоохранительных органов. И, как утверждают, его протеже среди силовиков представляют собой разветвленную сеть, обеспечивая самому Игорю Ивановичу не просто теневое влияние, а едва ли ни могущество.

Ссылки