Хорошавин, Александр Вадимович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

GubХорошавин.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Александр Вадимович Хорошавин – бывший губернатор Сахалинской области

Задержан 4 марта 2015 года. Следственный комитет сообщил о возбуждении более 10 уголовных дел


Деньги.jpg

Арест губернатора


Биография

Сахалин

Александр Хорошавин родился 26 ноября 1959 года в г. Свободный Амурской области. Спустя год его семья переехала на Сахалин.


Образование

  • В 1981 году окончил Дальневосточный экономический институт, доктор экономических наук.
  • В 2000 году Хорошавин окончил Дальневосточную академию государственной службы.
  • Кандидат экономических наук.


Карьера

  • Работал старшим мастером производственного объединения "ОХА Нефтегаздобыча". По данным СМИ, там будущий губернатор познакомился с экс-президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым.
  • С 1987 по 1991 год работал инструктором в Охинском горкоме КПСС.
  • С 1991 по 1993 год руководил ассоциацией "Агломерат". С 1993 по 1997 год — директор ТОО "Компания ИВА", г. Оха.
  • С 1993 года — директор оптовой торговой фирмы "Компания Ива".


Политическая деятельность

  • В 1997 году был назначен на пост первого вице-мэра г. Оха и Охинского района.
  • С 2001 по 2005 год — глава муниципального образования Охинский район.
  • 2 октября 2005 года Хорошавин победил на выборах главы муниципального образования городской округ "Охинский".
  • В 2007 году, после досрочного прекращения полномочий губернатора области Ивана Малахова был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. 9 августа этого года был утвержден на посту губернатора депутатами местной облдумы.
  • По словам политиков, кандидатура Хорошавина стала единственной возможной в сложившейся ситуации: в области накопились проблемы, требующие срочного решения. Новый губернатор знал регион изнутри, имел богатый руководящий опыт, полученный в коммерческих структурах и на административной работе.
  • По мнению некоторых экспертов, в течение первого срока на губернаторском посту Хорошавин смог наладить систему отчетов глав муниципалитетов с их личной ответственностью за выполнение социально-направленных программ. Были созданы комфортные условия развития для малого и среднего бизнеса. Частично решилась проблема с жильем для военных. Налажены устойчивые контакты власти с РПЦ.
  • С 1 января 2010 года является губернатором Сахалинской области - председателем правительства Сахалинской области.
  • В августе 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России, предложил продлить полномочия Хорошавина еще на один срок — до августа 2015 года.
  • Является сопредседателем советов представителей уполномоченного государственного органа по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", членом Политсовета Сахалинского регионального отделения ВПП "Единая Россия".


Награды

  • Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
  • Медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения".
  • Орден Почета


Доходы

Согласно декларации о доходах за 2009 год, Александр Хорошавин заработал 5,3 млн рублей, за 2010 год – 7,2 млн рублей, а за 2011 год – 7,3 млн рублей. В 2012 году губернатор заработал 8,3 млн рублей. Доход его супруги составил 2,5 млн рублей. В собственности у супружеской пары две квартиры общей площадью 200 кв. м, автомобили Lexus LX 570, Mercedes Benz и ГАЗ 21.


3cведения.jpg

Сведения о доходах


Семья

Женат, имеет двоих детей. Супруга — Хорошавина Ирина Анатольевна, домохозяйка. Младший сын - Хорошавин Илья Александрович. Окончил среднюю школу в городе Оха, мэром которого в то время был его отец. Поступил в Сахалинский государственный университет, но через несколько лет перевелся в московский Университет нефти и газа им. Губкина, который окончил в 2008 году.


Компромат

"Хороший губернатор"


По данным ряда СМИ, персональный гараж Хорошавина насчитывает два джипа Lexus LX570 с госномерами А001СХ65 и А100СХ65, седан представительского класса Lexus LS 600h с госномером В001СХ65, Toyota Land Cruiser 200 с госномером В100СХ65, а также Audi A8L представительского класса, который передвигается по Москве с госномером А465МР97.


В начале декабря 2013 года на форуме Общероссийского народного фронта президенту Владимиру Путину доложили о многочисленных расточительных закупках за бюджетные средства, осуществляемых руководством Сахалинской области. В числе прочих была названа сумма в 680 млн. рублей, которую в ближайшие три года планируется выделить из бюджета Сахалинской области на улучшение имиджа руководителя региона Александра Хорошавина.


"Это самый большой удар по его рейтингу, — отметил Путин. — Ничего глупее придумать невозможно! Ну, хотя бы по другой статье провели, что ли… Может быть, там и не такие плохие вещи, может, вполне здравые предложения есть. Но лучше бы он эти миллионы на строительство детских садов направил — это будет самое лучшее повышение рейтинга".


В результате ОНФ обратился в Счетную палату с требованием проверки всех будущих бюджетных трат Сахалинской области. В свою очередь, пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин назвал представителей "Фронта" "ребятами в костюмах от Brioni" и подчеркнул, что формулировка "на имидж губернатора" как минимум обидна для представителей правительства островного региона, поскольку такой строки в бюджете нет, а средства в размере 680 млн. рублей, рассчитанные на три года, в основном идут на содержание областных СМИ.


Он пытался бороться за "честные закупки"


Александр Вадимович Хорошавин, губернатор Сахалинской области, на очень хорошем счету у руководства страны. Это типичный беспринципный и бессовестный политик эпохи Путина, казнокрад и флюгер - человек, легко меняющий ориентацию и убеждения даже при незначительной смене климата. В молодости успешно работал инструктором в Охинском горкоме КПСС, затем много трудился на благо Путина, сейчас является губернатором Сахалинской области (отбывает второй срок) и членом Политсовета Сахалинского регионального отделения ВПП «Единая Россия». Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета.


Человек этот действительно очень "заслуженный", думаю, тянет даже на 1-ю степень. В таких количествах и так нагло, до него ещё никто не разворовывал областной бюджет. Из наиболее ярких и, кстати говоря, не самых расточительных для бюджета мероприятий, за Александром Вадимовичем числится нашумевшая история с Бурундийскими Барабанщиками, которых решили пригласить для выступления на Новый Год, в разгар кризиса 2009 года. Кстати говоря, об экономический деяниях Хорошавина можно говорить долго и это тема для отдельного разговора. А сегодня мы обратим внимание на то, как этот "почётный" деятель ведёт себя на дорогах общего пользования.


Надо заметить, что Сахалин - это остров. Место очень удалённое и поэтому изолированное, со своим укладом жизни и своими заморочками. С одной стороны у такой изоляции есть свои плюсы - все на виду, лучше сохраняются традиции, более персональные отношения... Однако, имеются и свои существенные минусы. Трудовой люд, по большей части боязливый и безынициативный, а во власти процветает круговая порука и своячество. Никто никого сильно не боится, политическое и экономическое пространство замкнутое и от того затхлое. В таких местах, люди обличенные властью, склонны терять осторожность и, упиваясь собственным величием провинциального значения, начинают совершать поступки дерзкие, и порой даже опасные. Опасные, как для них самих, так и для окружающих.


Так вот, вернёмся к губернатору Хорошавину. Персональный гараж этого царька небольшого региона насчитывает два роскошных джипа Lexus LX570 с госномерами А001СХ65 и А100СХ65 (по 5 миллионов каждый), седан представительского класса Lexus LS 600h с госномером В001СХ65 (тоже за 5 миллионов), Toyota Land Cruiser 200 с госномером В100СХ65 (за 3 миллиона рублей). Это то, на чём лично передвигается губернатор, и что его сопровождает. Все автомобили Хорошавина, все четыре, оборудованы спецсигналами, причём не только с синими, но и с красными (!) проблесковыми маячками!


Как мы знаем, по закону губернатор имеет право иметь всего один спецсигнал и только синего цвета на автомобиле с номерами серии А...МР97. И такой автомобиль, кстати, так же имеется у Хорошавина, Audi A8L представительского класса, который передвигается по Москве с госномером А465МР97. Мало того, что губернатор устанавливает мигалки по своему усмотрению на все автомобили в своём кортеже, так он противозаконно использует красные проблесковые маячки, которые могут быть установлены в дополнение к синему только на автомобилях ГИБДД, ФСО, ФСБ и ВАИ! Это является грубейшим нарушением законодательства РФ и очень ярко говорит о вопиющей наглости этого чиновника. Предвидя вопрос пытливого читателя, сразу поясню, что у Хорошавина официально не включен в список лиц, имеющих право на федеральную охрану.


Давайте теперь посмотрим, что же вытворяет этот "заслуженный" деятель региона.

Начну, естественно, с перла самого Хорошавина, который я вынес в заголовок темы: "С моей зарплатой - непозволительная роскошь стоять в пробках!"

Очень интересная мысль, не находите? Эти слова вызвали бурное обсуждение граждан на местном форуме:

"В своем интервъю, губернатор сказал что "чиновнику, получающему без малого 200 тыс рублей зарплаты, непозволительная роскошь стоять в пробке или час провести в пути на работу или с работы" Выход он нашел, в том, что бы ездить с мигалкой. Следовательно, все, кто зарабатывает около двухсот. Могут прицепить мигалку. А таких в нашем городишке довольно приличное колличество."

А теперь, собственно, дискотека! Так передвигается кортеж губернатора из двух лексусов с госномерами А001СХ65 и А100СХ65 по полупустым улицам города. Это я лично снимал в январе этого года, когда был в гостях на Сахалине.

Покатушки губернатора Сахалинской области

Многочисленные случаи поведения губернаторских машин на дорогах Сахалина.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки