Храпунов, Виктор Вячеславович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Государственный деятель Казахстана, бывший аким Алма-Аты, бывший аким Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан с 11 января по 1 ноября 2007 года, бывший президент Федерации хоккея Казахстана (летом 2008 года подал в отставку, находясь на лечении в Швейцарии)

Храпунов, Виктор Вячеславович

Подробная биографическая справка


Биография

Виктор Вячеславович Храпунов родился 24 ноября 1948 года в селе Предгорное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР в русской семье. Его отец, Вячеслав Алексеевич Храпунов (1913 – 1980), инвалид Великой Отечественной Войны, и мать, Анастасия Николаевна Храпунова (1923 – 2006), были служащими.

Доктор экономических наук, политолог, инженер-электрик, почетный гражданин города.

После провозглашения независимости Республики Казахстан в 1991 году политическая активность Виктора Храпунова усиливается, он становится “мотором” важных реформ. Виктор Храпунов последовательно занимал ключевые посты первого заместителя мэра города Алматы, министра энергетики Казахстана, мэра города Алматы (сначала политической, а затем экономической и культурной столицы Республики). Впоследствии президентская партия Нур Отан перебросила его на посты губернатора и министра вне Алматы.

В 2007 году Виктор Храпунов вынужден был положить конец своей политической карьере по состоянию здоровья. С тех пор он проживает в Швейцарии.

Женат. Имеет пятерых детей и троих внуков.

Жена — Лейла Калибековна Храпунова, бывшая владелица группы компаний «Viled», учредитель негосударственного некоммерческого учреждения «Алматинский экономический университет». В 2012 году была объявлена в розыск агентством Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по обвинению в мошенничестве.

Дочери — Галина Храпунова; Елена Храпунова; Эльвира Храпунова-Бельмадани (приемная дочь), владелица ювелирного бутика в Женеве.

Сыновья — Ильяс Храпунов (приемный сын), президент компании «Swiss Development Group»; Даниэль Храпунов.

Источник: http://www.people.su/119903

Ссылки