ЦСКА

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:ЦСКА»)
Перейти к: навигация, поиск


ПФК ЦСКА (Профессиональный футбольный клуб ЦСКА)

— российский профессиональный футбольный клуб, в прошлом — часть Центрального спортивного клуба армии.

ПФК ЦСКА (Профессиональный футбольный клуб ЦСКА)

Один из старейших и самых титулованных клубов в постсоветской истории российского футбола, ведущий свою историю от команды ОЛЛС (общество любителей лыжного спорта), основанной в 1911 году. На данный момент является одним из самых титулованных клубов в российской футбольной истории. Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, пятикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России и шестикратный обладатель Суперкубка России.

Первый российский клуб, выигравший европейский клубный турнир (Кубок УЕФА 2004/05). В 2013 году впервые выиграл чемпионат страны, проводившийся по системе «осень-весна» (сезон 2012/2013). В 2014 году клуб выиграл чемпионат в пятый раз, и, таким образом, ЦСКА стал первым в российской истории клубом, собравшим оригиналы всех трофеев.

За всю историю ЦСКА у команды было пять генеральных спонсоров, первым в начале 2004 года стала компания «Конти», однако позже контракт был расторгнут. В марте 2004 года ЦСКА подписал спонсорский контракт с компанией «Сибнефть», по которому компания обязалась заплатить клубу 54 млн долларов. Срок контракта был рассчитан до конца 2006 года В конце 2005 года контракт был расторгнут по инициативе «Сибнефти». С 2006 года по конец 2008-го генеральным спонсором команды являлся банк ВТБ. Зимой 2008 года банк ВТБ отказался продлевать контракт.

24 июля 2009 года у ЦСКА появился новый титульный спонсор. Им стала крупнейшая российская авиакомпания — «Аэрофлот». В футболках с символикой нового спонсора армейцы впервые сыграли в воскресном дерби со «Спартаком».

18 февраля 2010 года ПФК ЦСКА заключил договор с новым генеральным спонсором — нефтяной компанией «Башнефть». Соглашение было подписано на один сезон с возможностью дальнейшей пролонгации. Впервые в футболках с символикой «Башнефти» команда сыграла в домашнем матче с «Севильей».

11 июля 2012 года «Аэрофлот» стал титульным спонсором ЦСКА. Авиакомпания заменила «Башнефть», срок контракта с которой истек в конце прошлого сезона. Спонсорство обойдется «Аэрофлоту» в 9 миллионов долларов в год и должно помочь с продвижением авиакомпании в Европе. «Аэрофлот» до конца июля станет генеральным спонсором ЦСКА. Это подтверждает и состоявшаяся в понедельник товарищеская встреча армейцев с «Бурсаспором», на которую футболисты вышли в футболках с надписью «Аэрофлот» в качестве титульного спонсора.

В рамках спонсорской поддержки на один из самолётов «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 (RA-89010) добавлена символика футбольного клуба.

В июне 2013 года компания «Российские сети» заключила спонсорский контракт с ЦСКА на сумму 4,185 млрд рублей (около $130 млн) за «рекламные услуги и предоставление неисключительных прав использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации».

Ссылки