Цатуров, Владислав Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФСИН РОССИИ

Цатуров, Владислав Владимирович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Владислав Владимирович появился на свет в 1960 году в городе Шемаха Азербайджанской ССР. И при рождении он носил фамилию Цатурян. Однако, потом, якобы, поменял ее на более «русифицированную».

В 23-летнем возрасте Владислав пошел на работу в СИЗО № 1 УВД Иркутского облисполкома, потом трудился в различных изоляторах Алтайского крайисполкома. Постепенно Цатуров поднимался по служебной лестнице в системе исполнения наказания, пока в 2001 году не стал первым заместителем начальника УИН Минюста России по Московской области. А спустя три года попал в крайне неприятную ситуацию — проверка вышестоящей структуры выявила «недостатки в работе управления» и был поставлен вопрос об увольнение Цатурова из органов исполнения наказания за полную «некомпететность».

По некоторым сведениям, он сразу задействовал свои связи по Омской высшей школе МВД РФ и Академии МВД РФ (Цатуров закончил их в 1990 и 1994 годах) и сумел добиться не увольнения с «черной меткой», а перевода на работу на скромную должность заместителя начальника отдела одного из Главков МВД РФ.

Казалось бы, на карьере Цатурова в системе ФСИН можно было поставить точку. Но тут неожиданно судьба свела его с бывшим первым заместителем начальника ГУИН Минюста РФ генерал-майором Камилем Бахтиаровым, давним оппонентом бессменного начальника ГУИН Юрия Калинина. Как говорят сами сотрудники ведомства, из-за Калинина Бахтиаров в свое время и покинул систему исполнения наказания, уйдя в бизнес, но интересы в тюремном ведомстве у него остались. Все считают, что ему нужен был свой человек в ГУИН, который не дал бы «затухнуть» налаженной коммерции (в первую очередь она заключалась в определении крупных бизнесменов в хорошие тюрьмы за мзду от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов долларов). Понятно, что с рекомендацией от Бахтиарова, Калинин отправил бы Цатурова куда подальше.

Но у Бахтиарова был верный друг — нынешний первый замминистра юстиции, а в 2007 году сотрудник администрации президента РФ Александр Смирнов. Такому просителю Калинин отказать не смог и в 2007 году согласился вернуть Цатурова в ГУИН, откуда он был с позором изгнан тремя годами ранее. Вначале «штрафник» занимал небольшую должность, но в декабре 2009 году был назначен начальником управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России. Цатуров попал на то направление работы, которое ранее Бахтиаров, предположительно, превратил в доходный бизнес. Его приемник не только не дал бизнесу затухнуть, но и активно развивал его.

Кстати повышение Цатурова произошло сразу после того, как в октября 2009 года Смирнова занял пост заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний.

По рассказам сотрудников тюремного ведомства, во время второго пришествия во ФСИН Цатуров показал себя настоящим мастером интриг. Он всячески показывал полную лояльность Калинину и членам его команды, а сам постоянно докладывал о всех грехах руководителей Бахтиарову и Смирнову, тем самым делая подкоп под шефа.

Когда летом 2009 года Калинин вынужденно оставил пост главы ФСИН, а его место занял Александр Реймер, Цатуров стал вести, аж тройную игру. С одной стороны он клялся в верности Реймеру, благодаря этому и стараниям Смирнова, получив должность начальника управления, а в 2010 году став замдиректора ФСИН. С другой стороны Цатуров заявлял Калинину, что остается верен ему и представителю его интересов во ФСИН - первому замдиректора Петрухину. Ходили слухи, что одновременно Цатуров не забывал докладывать Бахтиарову и Смирнову, что самым важным для него является, отстаивание их интересов. Делал это Владислав Владимирович так ловко, что все ему верили.

Верхом его мастерства кулуарных интриг стал 2012 год. Якобы именно Цатуров сообщил Реймеру, что «калининские» и Петрухин знают все о его шагах и действиях, поскольку разместили «жучки» в служебном кабинете. О «жучках» в кабинете Цатуров «шепнул» на ухо и Петрухину, только уже признался, что в его кабинете их установили «реймерские». В результате в обоих кабинетах начались обыски, с крушением потолков, полов и стен. «Жучки» нашли только в кабинете Петрухина, причем, кто их установил, так и осталось неизвестным. В окружение Реймера до сих пор клянутся, что он к «прослушке» никого отношения не имел. Скандал сразу попал в СМИ, и над Петрухиным, и над Реймером нависла угроза увольнения. Чего собственно и добивался Цатуров. Он считал, что его связей в Минюсте и других ведомствах достаточно, что бы занять какое-то из двух освободившихся кресел. Однако, судьба распорядилась по иному. С должности был снят только Реймер, и среди претендентов на пост директоров ФСИН Цатурова не оказалось. Более того, «покровители» объяснили Цатурову, что до места главы службы исполнения наказаний ему еще очень и очень далеко. Тогда он решил в рамках уже имеющей должности замглавы ФСИН расширить свои полномочия по максимуму.

В руководстве ФСИН подозревают, что Владислав Цатуров еще с времен работы в УИН Московской области наладил прекрасные отношения с большинством армянских «воров в законе». И вот один из них, Олег Михаелян по прозвищу Олег Ашхабадский, как нельзя кстати, устраивает в ноябре 2012 года бунт в Копейской колонии, который получает широкое освещение в СМИ. «Тушить пожар» отправляется Эдуард Петрухин, допустивший непростительную ошибку. Он заявил на месте, что начатая по решению президента реформа ФСИН «полностью провалена». Вскоре начинается «разбор полетов», по итогам которого своего поста лишился замдиректора ФСИН Алексей Величко, курировавший воспитательную работу с осужденными. И большинство его должностных обязанностей перешли к Цатурову. В частности он стал контролировать уголовно-исполнительные инспекции. Всего в системе ФСИН 80 инспекций с почти 2,5 тыс. филиалов, которые должны надзирать за почти полумиллионом осужденных, получивших по приговору условные сроки.

Следом в оставку был отправлен и Эдуард Петрухин, в «наследство» от которого Цатурова перешел контроль за множеством направлений деятельности и подразделений ФСИН, в частности — за оперативным управлением.

Почему Цатуров так стремился получить контроль над оперативным управлением ФСИН? Именно это управление принимает решение, в какую колонию отправить отбывать наказание лидеров преступной среды, к которым относятся и «воры в законе». Подозревают, что раньше Цатуров контролировал доходный бизнес на отправке в хорошие колонии крупных бизнесменов. А теперь получил и крайне «лакомый кусок» по выбору мест отсидки для «законников»- чаще всего людей крайне не бедных. Как же выстроен этот вид тюремной коммерции?

По сообщениям СМИ Владимир Цатуров с начала 2000-х годов является близким приятелем главы компании «Ташир», участника российского списка Forbes (состояние — $1,6 млрд) Самвела Карапетяна, который владеет множеством торговых центров- «Ереван-Плаза», РИО, также «Принц-плаза» принадлежит его близким друзьям и т. д. Цатурова уже давно можно встретить вечерами в VIP-зале бильярдной «Принц-плаза», с кием в одной руки и бокалом с дорогим коньяком - в другой. Там же проходит обсуждение насущных дел, связанных с местами отсидок для «воров в законе». Сотрудники МВД РФ фиксировали появление в этом зале таких «законников», как Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина), Виталия Авдияна (Витя Тбилисский), Артема Аракеляна (Артем Липецкий), Георгия Акоева (Гия Свердловский) и т. д. Приходят они туда не пустые, а с чемоданчиками денег: просить, что бы тот или иной законник попал в колонию получше. Особенно высокие ставки на так называемые «крытые» зоны- самые строгие.

Сотрудники ФСИН считают, что у Цатурова выстроился своеобразный прайс-лист на эти зоны, который выглядит следующим образом.

Наиболее дорого, $300 тыс- 500 тыс, стоит попадание в крытую зону в Димитровграде. Она считается «черной», то есть порядки там устраивает не администрация, а «воры в законе». К их услугам помещения с телевизорами, холодильниками, кондиционерами, душевыми кабинами и т. д. Особенностью этой зоны является то, что туда отправляются «законники» только из дружественных кланов, что придает отбывающим дополнительный комфорт и избавляет их от ненужных конфликтов.

Второй по стоимости ($200 тыс-300 тыс) является «крытая» зона в Елецке. Она тоже «черная», в распоряжение «законников» номера поскромней, чем в Димитровграде. Но все равно есть возможность постоянно пользоваться телефоном и компьютером с подключенным интернетом. Для «законников», отбывающих сроки в Елецке, предусмотрена особая услуга. За отдельную плату представителям превалирующего там криминального клана, могут прислать их врага, который будучи в одиночестве, окажется в незавидном положении. В гонениях «чужака» активно принимает участие и администрация колонии. Так, например было, когда в Елецке отбывал наказание Георгий Акоев (племянник короля преступного мира Аслана Усояна, по кличке Дед Хасан) и несколько других хасановских «воров». По «заказу» Гии Свердловского в Елецк доставили его недруга Александра Гогладзе (Гоча Курка)- крестника Джемала Микеладзе- злейшего врага Аслана Усояна. Акоев вначале скомпрометировал Гогладзе, а потом организовал решение о раскоронации Курки. После этого, с подачи Гии Свердловского и администрации, абсолютно все заключенные стали мягко говоря издеваться над Гоглазе, который перестал быть «вором в законе». Закончилось это самоубийством Курки.

Зона в Елецке и ее особые услуги, так нравятся «вору в законе» Геле Кардаве (Гела), что люди гангстера ежемесячно приносят в «Принц-плаза» по $300 тыс, только бы людей из его клана отправляли в эту «крытку».

Сейчас «балом» в Елецке правит Виталий Авдиян. В результате сразу по прибытию в эту «крытку» статуса «вора в законе» лишился Отари Каличава- обидчик Георгия Акоева.

В Елецке находится другой заклятый враг хасановских — Тариел Ониани. Его воровского титула не лишили, но он полностью отрезан от общения с внешним миром и не имеет никого влияния на события на зоне.

На третьем месте в рейтинге VIP- «крыток»- зона в Балаково. Попасть туда можно за $100 тыс -200 тыс

А для тех «воров в законе», кто не хочет платить за свое комфортное пребывание в местах лишения свободы, предусмотрена зона в Минусинске. Это абсолютно «красная» зона, где всеми событиями заправляет администрация, а «воры в законе» почти не имеют никого влияния на других заключенных. Более того, там специально созданы условия для того что бы «законники» отказывались от своих титулов: их избивают, оскорбляют, компрометируют и т. д. Уже после нескольких месяцев прибывания в Минусинске, у «воров в законе» остается не большой выбор. Либо лезть в петлю, либо начинать сотрудничать с администрацией, что автоматические лишает их воровской короны. Что бы перевестись из Минусинска в крытую колонию из первой тройки, надо заплатить уже $500 тыс. Этакий своеобразный штраф за то, что не раскошелился сразу за попадание в Vip- «крытку».


Источник: http://www.fedinf.ru/posts/880/zamestitel-direktora-fsin-rossii-vladislav-caturov.html

Ссылки