Цукерберг, Марк

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Цукерберг, Марк»)
Перейти к: навигация, поиск
Цукерберг, Марк.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Цукерберг, Марк

 Американский программист и предприниматель в области интернет-технологий, долларовый миллиардер.


Биография


Детство. Школьные годы Марка Цукерберга


Марк Элиот Цукерберг родился 14 мая 1984 г. в городе Уайт-Плейнс в штате Нью-Йорк, в нескольких километрах от города Нью-Йорк, США в семье врачей. Отец Марка по сей день работает стоматологом, а мать по специальности – психиатр, но на данный момент не практикует. Цукерберг – второй ребенок и единственный мальчик в семье. Имеет трех сестер – старшую Рэнди и двух младших – Донну и Ариэль.

Компьютерное программирование привлекало Марка еще в школе. В старших классах Цукерберг разработал сетевую версию тактической настольной стратегической игры «Риск», после чего был замечен компаниями Microsoft и AOL, предложившими Марку трудоустройство. Эти предложения были отвергнуты Цукербергом – он решил поступать в Гарвард. Позже вместе с другом Цукерберг разработал программу Synapse для аудиоплеера Winamp. Эта программа определяла вкусы пользователя и автоматически формировала плейлист на основе полученной информации. Увлечение программированием отнюдь не означало, что будущий миллиардер дни и ночи напролет проводил перед компьютером. Развитие мальчика было всесторонним: он любил фехтование, математику, с удовольствием изучал латынь и древнегреческий. Увлекался Марк и психологией – в Гарвард он поступил именно на эту специальность.


Гарвардский университет. Создание социальной сети


Обучаясь на факультете психологии, Марк посещал курсы IT. Именно там в голову Цукерберга пришла идея создать сайт для общения студентов Гарварда между собой. Реализация идеи в сотрудничестве с Дастином Московицем и Крисом Хьюзом заняла неделю. Так появился Facebook. Денег тогда не было, и с финансами помогал еще один сокурсник Марка – парень бразильского происхождения Эдуардо Саверин. Впоследствии между Цукербергом и Саверином разгорелся конфликт, и Марк отстранил Эдуардо от управления Facebook. Саверина это не устроило, началась судебная тяжба, закончившаяся победой Цукерберга.

Теперь молодому программисту нужно было раскручивать свое детище. Как это делать – он не знал. Помог в раскрутке Цукербергу Шон Паркер, культовая фигура американского интернета. Шон познакомил Марка с бизнесменом Питером Тиелом, который увидел перспективы проекта и готов был заниматься привлечением в него инвестиций. К 2006 году Facebook, давно переставший быть сайтом для общения студентов Гарвардского университета, выходит на седьмое место в США по популярности среди интернет-сайтов. Цукербергу начинают поступать предложения о продаже социальной сети, но он их безоговорочно отклоняет.


Компания «Facebook» и Марк Цукерберг


После окончания университета Цукерберг основывает компанию «Facebook», монетизирует сайт и начинает зарабатывать деньги. Аудитория социальной сети при этом неуклонно растет. Всего за три года Марк становится финансово независимым, а в 2009 году он знакомится с Юрием Борисовичем Миллером, совладельцем компании Mail.ru Group. В конце мая того же года российский интернет-гигант приобретает 1,96% акций компании «Facebook» за 200 млн долларов США. С этого момента начинаются вложения и других крупных корпораций в социальную сеть. В настоящее время Марк Цукерберг является владельцем 24% акций «Facebook» и считается самым молодым в истории миллиардером.В марте 2010 года состояние Цукерберга оценивалось в 4 млрд долларов США, а уже в сентябре того же года Марк практически удвоил свои активы, которые составили 7 млрд долларов. В списке самых влиятельных американцев 2010 года Цукерберг занимает 29-е место. В декабре 2010 года молодой миллиардер становится человеком года по версии журнала «Time». Тогда же Марк заявляет о своем присоединении к так называемой «Клятве дарения» - филантропическому проекту, основанному Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом. Согласно уставу кампании, от 50% состояния присоединившегося может быть пожертвовано на благотворительность, как при жизни, так и после смерти давшего клятву. В 2011 году основатель «Facebook» в списке самых состоятельных граждан США занимает 14-е место. Его состояние оценивается в 17,5 млрд долларов. Далее темпы роста активов Цукерберга замедлились, однако Марк неизменно богатеет.


Визит Цукерберга в Россию


Осенью 2012 года Марк Цукерберг приезжает с визитом в Российскую Федерацию. За короткий срок в три дня миллиардер успевает встретиться с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, принять участие в двух телепередачах «Первого канала» и прочесть лекцию в Московском государственном университете. Помимо этого, он принимает активное участие в организованной им же международной конференции разработчиков «Facebook World Hack», проходящей в столице России в те же дни.

На этой конференции Марк заявляет, что главное преимущество созданной им социальной сети по сравнению с другими подобными проектами (намекая, в первую очередь, на «Вконтакте») – это наибольшее в сети Интернет число активных пользователей. Цукерберг призывает разработчиков создавать приложения для социальной сети, а не для локальных сетей, объясняя это доступом к беспрецедентной в истории мирового интернет-сообщества аудиторией в почти 1 миллиард пользователей. 2 октября Марк выступает с лекцией в аудитории Библиотеки МГУ. На открытой лекции Цукерберг рассказывает о себе, об истории создания, развития и монетизации «Facebook». Количество желающих посетить лекцию было гораздо больше реальной вместимости аудитории, и между зарегистрировавшимися студентами была проведена лотерея по получению пригласительных билетов.


Личная жизнь Марка Цукерберга


Марк Цукерберг и его нынешняя жена Присцилла Чан познакомились в очереди в общественный туалет на одной из студенческих вечеринок. Это было еще на втором курсе обучения в Гарварде. Встречались Марк и Присцилла девять лет, а в 2012 году решили узаконить свои отношения. Не желая афишировать бракосочетание, пара пригласила друзей в загородный дом Цукерберга в Пало-Альто якобы на празднование, посвященное получению Присциллой степени доктора медицины. Однако после того, как все собрались, было объявлено о том, что в этот вечер состоится свадьба Цукерберга и Чан.


Источник:

http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/марк-цукерберг.html