Цукрук, Михаил Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Цукрук, Михаил Владимирович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Цукрук, Михаил Владимирович

 Бывший начальник Управления внутренних дел Волгоградской области, генерал-майор милиции.


Биография


 Родился в 1963 г. в г. Макеевка Донецкой области Украинской ССР;


в 1980 г. окончил Киевское суворовское училище;


до 1989 г. служил в Группе советских войск в Германии, позднее - в Свердловске; после окончания Академии МВД России был направлен в Восточную Сибирь,


с сентября 2001 г. возглавлял милицию общественной безопасности (МОБ) УВД Иркутской области и одновременно исполнял обязанности заместителя начальника областного УВД;


17 октября 2002 г. был назначен министром внутренних дел Республики Бурятия;


с октября 2005 г. занимал пост начальника Управления внутренних дел Волгоградской областиМихаил Цукрук с 1 мая 2007 г. находится под арестом. Ему было предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ "Получение взятки", ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и ст. 286 УК РФ "Превышение полномочий". Уголовное дело передано в следственное управление Генпрокуратуры в ЮФО.


Скандалы


Каких только карьерных кульбитов не бывает. Известный российский милиционер, чье имя год назад гремело в криминальных сводках и чей телефон есть в записной книжке каждого приличного уральского коммерсанта, теперь работает в РЖД. И как работает. Вместе с УГМК он будет осваивать миллиардные бюджеты. В деле есть статс-секретарь МВД Овчинников, бывший начальник свердловского ГУВД Воротников и сотрудники ФСБ, у которых проснулась совесть. Все подробности этого невероятного поворота событий – в нашем материале.

 

Как стало известно «URA.Ru», на днях екатеринбуржец Михаил Цукрук, освобожденный от должности начальника ГУВД Волгоградской области в конце прошлого года, получил новое назначение. Информаторы нашего агентства утверждают, что опальный милиционер стал помощником первого вице-президента Российских железных дорог Вадима Морозова.

 

Интерес к личности Цукрука на Урале не праздный. Свою милицейскую карьеру он начинал в Свердловской области, где возглавлял отдельный полк ДПС, затем учился в Академии МВД. В Екатеринбурге Михаил Владимирович пробыл достаточно для того, чтобы обрасти многочисленными связями: у многих крупных коммерсантов региона остались координаты Цукрука даже после того, как он был назначен первым заместителем начальника ГУВД Иркутской области, а затем министром внутренних дел Бурятии. У Цукрука – квартира в самом центре Екатеринбурга на улице Белинского: семья живет сейчас на два дома - в Москве и на Урале.

 

В 2006 году планировалось назначение Михаила Цукрука на пост начальника ГУВД Свердловской области. Одним из лоббистов этого назначения выступал заместитель министра внутренних дел России Николай Овчинников, чья дочь тогда была замужем за приемным сыном Цукрука.

 

Но то назначение не произошло. Михаил Владимирович был отправлен в Волгоград, где оказался в центре антикоррупционной кампании, попал в СИЗО, откуда смог выйти с большим трудом и приложением невероятных аппаратных усилий. Что интересно, супруга Цукрука на время расследования уехала из Москвы и жила в Екатеринбурге. Тогда же распался и династический брак с семьей Овчинниковых.

 

«У Миши были огромные проблемы, часто не было денег даже на жизнь, - вспоминает один из его уральских приятелей. – Теперь все иначе». Наш источник подтверждает факт назначения Цукрука в РЖД. В аппарате Вадима Морозова бывшему начальнику волгоградского ГУВД предстоит курировать развитие железных дорог в сторону Монголии. Недавно было объявлено, что строительство 500 км. дороги Курагино – Кызыл (Красноярский край - Республика Тыва) – приоритет в азиатском регионе России. Стоимость проекта в текущих ценах - 131 млрд. рублей, срок реализации - 6 лет. И Монголия уже предложила продлить эту линию от Кызыла к себе, для чего нужно проложить на 300 километров путей больше.

 

«В Волгограде Цукрук стал жертвой разборок между ГУВД и ФСБ. Наши его подставили, - говорит сотрудник свердловского управления спецслужбы. – И есть понимание, что подставили незаслуженно. Просто так получилось. Поэтому назначение в РЖД – это извинение за произошедшее. Якунина (глава Железных дорог. – Прим. ред.) же называют «православным чекистом». Оклад Цукрука, видимо, включает в себя компенсацию за моральный ущерб – 700 тысяч рублей в месяц.

 

По информации нашего агентства, в строительном проекте Михаил Цукрук вновь дал информационный повод уральцам. «У Миши была встреча с Владимиром Воротниковым (экс-начальник ГУВД Свердловской области, почетный консул Монголии в Екатеринбурге и замдиректора банка «Кольцо Урала» по безопасности. – Прим. ред.), - говорит наш информатор. – Они знакомы много лет, и у Цукрука будет выход на Козицына, который давно интересуется предприятиями Монголии».

 

Пока никаких конкретных договоренностей нет, но все стороны ждут начала совместной работы со дня на день.

Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»

Источники:

http://viperson.ru/wind.php?ID=239303

http://ura.ru/content/svrd/17-09-2009/articles/1036254131.html

Ссылки