Чапман, Анна Васильевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Чапман, Анна Васильевна.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Чапман, Анна Васильевна

 Российскийобщественный деятель, предприниматель, раскрытый агент русской разведки, действовавший в США.


Биография


 Родилась в Волгограде 23 февраля 1982 года, предположительно, в семье высокопоставленного офицера КГБ Василия Кущенко.В 1998 году Анна Чапман закончила волгоградскую школу № 11, её одноклассницей была олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. В 2003 окончила экономический факультет РУДН в Москве.С 2003 года Анна Чапман проживала в Великобритании. В разное время работала в NetJets Europe, Barclays Bank, вхедж-фонде «Navigator». С 2006 года Анна Чапман возглавляла собственную компанию по поиску недвижимости.В 2008 году Анна Чапман вернулась в Москву. В феврале 2010 года переехала в США,где занялась совместными российско-американскими проектами в области недвижимости. Проживала в Нью-Йорке.

Арест и высылка Анны Чапман из США

27 июня 2010 года арестована Федеральным Бюро Расследований США. 28 июня ей, а также десяти задержанным одновременно с Чапман гражданам России и Перу было предъявлено обвинение в незаконном сотрудничестве со Службой Внешней Разведки РФ (попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах).

Вечером 29 июня было опубликовано сообщение МИД России о том, что все задержанные на территории США являются гражданами России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал произошедшее как «вброс» и указал, что «момент (для ареста) был выбран с особым изяществом», намекая на потепление отношений России и США.

Согласно материалам обвинения, в 2009 году Анна Чапман и Михаил Семенко получили из «Центра» (под которым подразумевается штаб-квартира Службы внешней разведки России) шифрованное сообщение следующего содержания:Вы были посланы в США с долгосрочным заданием. Полученное вами образование, ваши банковские счета, автомобили, дома и проч.— все это должно служить одной цели: выполнению вами основного задания по поиску и развитию связей с кругами, принимающими решения в политике США, и отсылке отчетов об этом в Центр

В период с января по июнь 2010 года Анна Чапман не менее 10 раз приезжала в посещаемые места и делала вид, что работает на ноутбуке. Одновременно, вблизи появлялся работающий в составе представительства при ООН россиянин, между ноутбуком которого и ноутбуком Чапман устанавливалась беспроводная связь.

8 июля 2010 года Анна Чапман, как и другие арестованные в США в рамках этого дела граждане России, признала свою разведывательную деятельность в США, после чего решением суда была приговорена к тюремному заключению (соответствующему сроку, проведённому ею в предварительном заключении), конфискации всего имущества и средств в США и высылке из страны. В тот же день была выслана вместе с другими фигурантами дела в Россию в обмен на четырёх российских граждан, осуждённых в разное время за шпионаж в пользу США и Великобритании, и отбывавших наказание в России.

По заявлению вашингтонской юридической фирмы Trout Cacheris, Анна Чапман, несмотря на формулировку «шпионский скандал» в СМИ, не является шпионом в юридическом смысле, так как в процессе своей деятельности так и не получила доступ к какой-либо засекреченной информации, способной навредить США. Чапман была обвинена лишь в том, что не поставила американские власти в известность о своем сотрудничестве с иностранным правительством.

Вскоре после депортации, через своего адвоката Роберта Баума, Чапман заявила о намерении вернуться в Великобританию, так как наряду с российским гражданством имеет британское подданство, однако Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что не позволит Анне Чапман, которую власти США обвинили в шпионаже в пользу России, остаться в Соединенном королевстве.


Источник:

http://popcultura.ru/biografiya-anny-chapman

Ссылки