Чарльз, принц Уэльский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз, принц Уэльский.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Чарльз, принц Уэльский

 Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II.


Биография


Принц Чарльз родился  14 ноября 1948 года, спустя год после свадьбы тогда ещё принцессы Елизаветы и её супруга Филиппа Маунтбаттена. Он стал первым внуком короля Георга VI. В возрасте трёх лет стал наследником британского престола после кончины Георга VI и воцарения Елизаветы II.

После средней школы Чарльз, несмотря на посредственный аттестат, поступил в Кембриджский университет, где в 1970 году получил диплом «бакалавра искусств» (то есть гуманитарных наук). В 1975 году по университетской традиции ему была присвоена степень «магистра искусств».

1 июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе произошла формальная церемония инвеституры, в ходе которой Елизавета II возложила на голову сына венец принца Уэльского. После этого он активно участвует в общественной жизни Великобритании. В 1970-е годы он участвовал в заседаниях Палаты лордов, а также стал первым за триста лет членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров. По некоторым сведениям, Чарльза интересовала должность генерал-губернатора Австралии, но в свете конституционного кризиса в этой стране в 1975 году от этих планов вынужден был отказаться.

Параллельно, в 1971—1976 годах, Чарльз находился на воинской службе: прошёл курс обучения как пилот истребителя и военного вертолёта, а также служил на флоте.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ И СЕМЬЯ

Известно, что в 1960-е годы Чарльз ухаживал за многими девушками. В 1979 он сделал предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбулл — внучке легендарного полководца, последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена, однако Аманда своего согласия на брак не дала.

В 1980 Чарльз встречался с леди Сарой Спенсер, дочерью аристократа Джона Спенсера — виконта Элторпа и будущего 8-го графа Спенсера, и познакомился с её младшей сестрой Дианой, на которой в результате женился 29 июля 1981 года.

Принцесса Диана получила огромную популярность в Великобритании и за границей. Однако брак был неудачным. Отношения между супругами вскоре испортились, и с 1992 года они официально жили раздельно, а в 1996-м — развелись. К скандалу было привлечено значительное внимание общества, он не лучшим образом сказался на репутации принца Уэльского. Диана погибла в автокатастрофе в Париже в 1997 году.

У Чарльза и Дианы родились два сына:

  • принц Уильям, ныне герцог Кембриджский (р. 21 июня 1982);
  • принц Гарри (Генри) (р. 15 сентября 1984).

9 апреля 2005 года принц Чарльз женился во второй раз — на своей давней любовнице, отношения с которой поддерживал и до брака, и во время его — Камилле Паркер Боулз, урождённой Шанд. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке — впервые в истории британской королевской семьи. По браку с Чарльзом Камилла получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской в знак уважения к покойной принцессе Диане. Вместо него она использует титул герцогини Корнуольской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Принц Чарльз активно занимается благотворительностью, состоит в различных обществах, в том числе патронирует порядка 350 структур. Он является основателем «Фонда принца» («The Prince’s Trust») и 15 других благотворительных организаций. Особенными областями его интересов является охрана окружающей среды и совершенствование городской среды. Чарльз интересуется альтернативной медициной, и его работа по её популяризации стала предметом общественной дискуссии. Кроме того, принц занимается вопросами национальных меньшинств и малочисленных народов.

Как и подобает члену британской королевской семьи, Чарльз принадлежит к англиканской церкви. Вместе с тем он проявляет интерес к православию и каждый год посещает гору Афон в Греции.

Принц Чарльз был активным игроком в поло, любил охоту на лис (пока этот вид досуга не был запрещен в 2005) и рыбалку. Также известно, что он рисует акварелью и увлекается садоводством.

Принц является автором ряда книг по архитектуре, живописи и садоводству, автором сценария документальных фильмов по экологии.

В рамках выполнения обязанностей члена королевской семьи Чарльз наносит визиты во многие страны мира. В последнее время исполняет больше королевских обязанностей в связи с преклонным возрастом родителей.

Является поклонником сериала Доктор Кто, который первый раз посмотрел, по его собственному заявлению, в возрасте 15 лет. 3 июля 2013 года Принц посетил студию Roath Lock, на которой проходят съемки сериала в данный момент.

РЕЗИДЕНЦИИ

В Лондоне официальной резиденцией принца Уэльского является Кларенс-хаус.

Принц также владеет поместьями Хайгроув в графстве Глостершир, Беркхолл в Шотландии и Луйневермуд в Уэльсе.

ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ

ТИТУЛЫ

При рождении Чарльза его мать являлась принцессой и, будучи супругой герцога Эдинбургского, герцогиней Эдинбургской. Её супруг при этом не носил титула принца.

Согласно правилам, действовавшим до 1948, титул принца присваивался только сыновьям короля и их сыновьям, а также сыновьям старшего сына наследника престола. По этим нормам Чарльз не мог бы стать принцем, так как был сыном не сына, а дочери монарха, и именовался бы «графом Мерионетским» — по «дополнительному титулу» герцога Эдинбургского. Однако за три недели до его рождения король Георг VI изменил эти правила, распространив право на титул принца на всех будущих детей Елизаветы и Филиппа.

В результате при рождении Чарльз получил титул «His Royal Highness Prince Charles of Edinburgh» — «Его Королевское Высочество принц Чарльз Эдинбургский» («Эдинбургский» здесь выступает своего рода фамилией, титул герцога Эдинбургского остался только у Филиппа, так как по британской традиции в каждый момент времени каждый пэрский титул принадлежит только одному носителю).

При восхождении на трон Елизаветы II в 1952 принц Чарльз автоматически получил титул «герцог Корнуольский» (по традиции принадлежит старшему из живущих сыновей царствующего монарха, если он является наследником престола) и аналогичный шотландский титул «герцог Ротсей, граф Каррик». Офиицальным именованием Чарльза стало «His Royal Highness The Duke of Cornwall» — «Его Королевское Высочество герцог Корнуольский», без слов «принц» и «Чарльз».

В 1958 Чарльзу был пожалован титул «принц Уэльский» вместе с дополнительным титулом «граф Честер». Полный официальный титул стал звучать как «His Royal Highness The Prince of Wales, Duke of Cornwall, Earl of Chester» — «Его Королевское Высочество принц Уэльский, герцог Корнуольский, граф Честер».

В современном английском обиходе он именуется либо «принц Чарльз», либо «принц Уэльский».

В случае восшествия на престол принц Чарльз должен стать королем Карлом III (в русской традиции английские короли, носящие имя Charles, именуются «Карл»). Появлялись сообщения о том, что он рассматривает возможность носить не это имя, а «Георг VII», по своему четвёртому имени. Эти сообщения официально опровергнуты с указанием на неприемлемость преждевременного обсуждения этого вопроса.


Скандалы


Британский принц Чарльз разводится с герцогиней Корнуольской Камиллой. В зарубежных СМИ наперебой обсуждают крупную ссору герцогини и матери принца Чарльза — королевы Елизаветы II.Как сообщает британское издание Globe, герцогиня Корнульская Камилла в резких высказываниях позволила себе критиковать королеву. Издание не приводит подробности их разговора, но у журналистов возникли свои возможные направления развития этой беседы. Так, предполагается, что герцогиня недовольна положением принца Чарльза, который никак не может занять королевский трон, и это на фоне чрезвычайной популярности принца Уильяма и его супруги Кейт. Королева, в свою очередь, указала на увлечение Камиллы спиртными напитками, заявив что она позорит королевскую семью, и потребовала, чтобы Чарльз начал бракоразводный процесс. 

Источник: Peoples History 04.07.2014


Источники:

http://aforizmu.net/biography/Charl%60z,%20princz%20Ue%60l%60skij

http://www.peoples.ru/family/children/philip_charles/news_princ_charlz_razvoditsja_so_svoejj_sup1349.shtml

Ссылки