Черкизовский рынок

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Черкизовский рынок»)
Перейти к: навигация, поиск


Черки́зовский рынок

— крупный вещевой рынок на востоке Москвы, существовавший с начала 1990-х годов по 2009 год на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром, Измайловским проездом и Измайловским шоссе и занимавший территорию более 200 гектаров.

Черки́зовский рынок


Возник в начале 1990-х годов, на месте огромного пустыря рядом с НИИ электроники «Дельта». Являлся крупнейшим (2006) по обороту[источник не указан 2152 дня] центром мелкооптовой торговли продукцией лёгкой промышленности (одежда и галантерея) в европейской части России.

Большая часть рынка («Старый АСТ», «Новый АСТ», «Малый АСТ») контролировались группой «АСТ» и её дочерними структурами. Однако в состав Черкизовского рынка входили 12 торговых зон, контролировавшихся другими предпринимателями, в том числе «Илиевский» (ЗАО «Илиев»), контролируемый Зарахом Илиевым и Годом Ниссановым, «Росклас», «Щебенка», контролировавшиеся Низамом Юсубовым, «Новая Евразия», «Трейдикс», ТК СДЛ, Сиреневая ярмарка, «Вернисаж» и ТЦ «Черкизовский». Части земельных участков под рынком принадлежат российскому правительству и московским властям. Крупнейшим арендодателем является Российской государственной академии физической культуры (РГАФК).

Был временно закрыт 29 июня 2009 года, а 16 июля решением Правительства Москвы ликвидирован — на его месте должен быть построен физкультурно-оздоровительный комплекс.


КОМПРОМАТ

21 августа 2006 года на одной из территорий рынка произошёл взрыв. В результате теракта погибли 14 человек, ранены 61 человек. 15 мая 2008 года Мосгорсуд приговорил обвиняемых по делу об этом взрыве (русских националистов) на сроки от двух лет до пожизненного заключения.

Официальный печатный орган Правительства Российской Федерации «Российская газета» называл Черкизовский рынок «чёрной дырой», где не действуют законы, где много нелегальных гастарбайтеров, где торгуют контрабандными товарами, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков сообщил «Российской газете», что Роспотребнадзор уже неоднократно давал предписания об устранении выявляемых там нарушений санитарных и торговых норм, большинство из которых выполнено не было, так же Малышков утверждал, что по его оценке, минимум 40 процентов товарооборота там, как, впрочем, и на любом московском рынке по ситуации на 2009 год, являлись нелегальными.

Ссылки