Чилиев, Муса Мажитович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Чилиев, Муса Мажитович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Чилиев, Муса Мажитович

 Премьер-министр Ингушетии.


Биография


Родился 6 июня 1955 г. в г.Фрунзе Казахской ССР, где семья Чилиева оказалась вследствие депортации ингушского народа в Центральную Азию и Сибирь. Отец - Мажит Саитович Чилиев - хоть и был героем-участником Великой Отечественной войны, но тоже не избежал участи спецпереселенца. Сражаясь с фашистами, он получил множество ранений, от которых скончался в депортации. После возвращения из ссылки семья Чилиевых поселилась в посёлке Карца, который находится на территории Пригородного района, на тот момент по личному указу Сталина уже переданного под юрисдикцию Северо-Осетинской АССР. Окончив школу в пос.Карца, Муса Чилиев в 1972 г. поступил в Чечено-Ингушский Государственный Университет, который успешно окончил в 1977 г. Молодой преподаватель русского языка и литературы оказался востребован в родном поселке, где М.Чилиев проработал два года по своей специальности, после чего был назначен директором школы. Чилиев, который на тот момент уже был кандидатом в мастера спорта по боксу, стал одновременно и руководителем боксерского клуба. Многие выпускники этого клуба в последствие стали чемпионами мира.Второе высшее образование Муса Чилиев получил уже по специальности "бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в промышленности". С 1987 г. М.Чилиев работал по контракту в Сирии, где преподавал русский язык летчикам, которые осваивали советские самолеты-истребители в рамках советско-сирийского сотрудничества. За четырехлетнюю работу в Сирии Чилиев награжден армейским орденом.В 1990-х годах Муса Чилиев переехал на постоянное жительство в Москву и занялся бизнесом. В 2004 г. М.Чилиев занимает пост заместителя руководителя одного из департаментов в Министерстве труда и социального развития России. Работая на этой должности он был награжден медалью "За заслуги в социально-трудовой сфере" 2-й степени. В 2009 г. указом президента Ингушетии Ю-Б.Евкурова Муса Чилиев назначается на должность министра финансов, а также заместителя председателя Правительства Республики Ингушетия. 10 марта 2010 г. М.Чилиев был назначен и.о. председателя правительства Ингушетии. 21 марта 2011 г. на заседании парламента Ингушетии Муса Чилиев утверждён в должности премьер-министра республики. За назначение Чилиева высказались 20 депутатов ингушского парламента, один выступил против.Муса Чилиев женат, у него двое сыновей и двое дочерей.


Выписка из ЕГРИП


Чилиев Муса Мажитович

Тип Индивидуальный предприниматель

ИНН 770302605006

ОГРНИП 305770000299682

ОКПО 115913629

ОКАТО 45286575000

Регион Москва

Подробнее: http://www.k-agent.ru/?mod=egp&id=2179762© "Инфо-РЛ", 2006—2014


Скандалы


В  итоговой программе "Время" на Первом канале  в 2013 году показали сюжет про террориcта-смертника Ибрагима Торшхоева, который решил добровольно сдаться властям. Он заявил, что премьер-министр Ингушетии Муса Мажитович Чилиев ежемесячно платит дань вооруженному бандподполью  в размере 1 миллиона долларов США, то есть спонсирует терроризм на Северном Кавказе.


. Источник в правоохранительных органах Северной Осетии сообщил РИА «Новости», что брат премьера Ингушетии был задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков. «Двадцать четвертого марта 2011 года на углу улиц Галковского и Краснодонская во Владикавказе при осуществлении незаконного оборота наркотических средств задержан Исса Мажитович Чилиев, 1954 года рождения, ранее несудимый», — сказал собеседник агентства. По его словам, у господина Чилиева, который постоянно проживает в Северной Осетии, изъяли героин. Собеседник агентства заявил, что возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 228.1 УК РФ. Максимальная санкция по ней — 20 лет заключения. В свою очередь адвокат Иссы Чилиева заявил, что наркотики его клиенту и человеку, с которым тот встречался, подкинули. «Им подкинули наркотики... Их незаконно продержали под стражей два дня, затем отпустили», — сказал защитник. 


Источники:

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/182999/

http://www.rospres.com/hearsay/8329/

http://www.k-agent.ru/?mod=egp&id=2179762

Ссылки