Чиннават, Таксин

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Чиннават, Таксин»)
Перейти к: навигация, поиск
Чиннават, Таксин.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Чиннават, Таксин

Бывший премьер-министр Таиланда, смещенный в результате произошедшего в сентябре 2006 года переворота. Первый глава правительства в истории страны, которому удалось удерживать власть в течение полного четырехлетнего срока.


Биография


Родился 26 июля 1949 года на севере Таиланда в городе Чиангмай. Начинал карьеру как офицер полиции. Получил в 1973 году государственную стипендию для учебы в США.

В 1975 году окончил Университет Кентукки со степенью магистра по уголовному праву.

В 1978 году получил докторскую степень в Хьюстонском университете. Вернувшись из США, Таксин в 1987 году вышел в отставку и занялся предпринимательством. Он использовал свои служебные связи для создания фирмы по продаже программного обеспечения, затем создал крупную телекоммуникационную корпорацию.

К середине 1990-х годов Таксин оказался на 18-м месте в списке богатейших людей мира.

В 1994 году началась политическая карьера Таксина: он получил посты министра иностранных дел и вице-премьера. Созданная им в 1998 году партия "Тайцы любят тайцев" (Thai Rak Thai, TRT) на всеобщих выборах 2001 года одержала решительную победу и магнат возглавил правительство страны.


Курс на снижение цен на медицинское страхование, отсрочки выплат по фермерским кредитам завоевали ему поддержку жителей сельских областей. Среди достижений премьера называют начавшийся рост экономики, успешную борьбу с последствиями цунами в 2004 году.


В 2005 году партия Таксина одержала еще одну победу на всеобщих выборах.

Хотя популярность Таксина среди крестьян оставалась неизменной, в городах политика премьера вызывала все большее недовольство, в частности в связи с попытками скрывать информацию о вспышках птичьего гриппа, жестокими методами борьбы с преступностью и начавшимся в 2004 году вооруженным восстанием на мусульманском юге страны.


Самое же сильное возмущение вызвала сделка, которую заключили в январе 2006 года родственники премьера: они продали свою долю в семейном холдинге Shin Corp сингапурским инвесторам. По мнению критиков, родственники премьера уклонились от выплаты налогов и передали в иностранную собственность важное для национальной экономики предприятие.


Массовые акции протеста и требования отставки премьера вынудили Таксина назначить внеочередные выборы на апрель 2006 года. Основные силы оппозиции бойкотировали выборы, и конституционный суд отменил одержанную TRT победу. Таксин ушел в отставку, однако уже в мае вернулся к исполнению обязанностей главы правительства. Повторные выборы должны были пройти осенью.


19 сентября 2006 года, когда Таксин находился в Нью-Йорке на Ассамблее ООН, группа военачальников под руководством главнокомандующего сухопутными силами Сонтхи Буньяратглина организовала в стране переворот и лишила правительство всех полномочий.


Таксин вынужден был остаться за границей: из США он отправился в Великобританию, где у него имеются личные апартаменты.


Находясь в изгнании, он в июле 2007 года приобрел английский футбольный клуб Manchester City.


В мае 2007 года партия TRT была распущена по решению конституционного суда Таиланда [8], и ее сторонники позднее сплотились вокруг малоизвестной Партии народной власти (People's Power Party, PPP).


В декабре 2007 года PPP одержала решительную победу на прошедших в Таиланде выборах. Партия получила контроль над почти половиной парламентских мест и объявила о готовности сформировать коалиционное правительство. Таксин, со своей стороны, сообщил, что намеревается вернуться в страну в начале 2008 года.


Обещание было выполнено: 28 февраля 2008 года Таксин прибыл в Таиланд. Суд предъявил ему обвинения в коррупции и злоупотреблении властью, после чего бывший премьер вышел на свободу под залог.


Источник:

http://www.peoples.ru/state/minister/taksin_chinavat/

Ссылки