Чирикова, Евгения Сергеевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политик, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса», член оргкомитета Стратегия-31, предприниматель, совладелец, исполнительный директор компаний ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех») и ООО «Элнар-Сервис». Член Координационного Совета российской оппозиции

Чирикова, Евгения Сергеевна
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Евгения Чирикова родилась 12 ноября 1976 года в Москве. В 1994 году окончила литературный класс школы № 201 имени 3ои и Александра Космодемьянских и поступила в Московский авиационный институт.

В 1999 году, начала работать инженером-программистом на Автозаводе имени Ленинского комсомола АЗЛК.

В конце 1990-х годов Евгения с мужем переехали из Москвы в Химки, чтобы, по ее словам, будущие дети "дышали свежим воздухом, потому что в Москве невозможно".

В 2000 году окончила два факультета МАИ — инженерный, по специальности "двигатели летательных аппаратов" и экономический. В том же году перешла консультантом в компанию "Инспро", затем возглавила отдел по внедрению систем автоматизации компании. В конце того же года стала руководителем проектов по автоматизации управленческого учёта в холдинге "Разгуляй-Центр".

В 2002 году - руководитель проекта по созданию системы управления проектами развития холдинга ООО "Бизнес-Новация".

С 2004 года - исполнительный директор и совладелец вместе с мужем — Михаилом Матвеевым компании ООО "ЭЗОП" ("Электроэнергетика и защита от помех"), специализирующейся на разработке "части проектной документации при строительстве и реконструкции атомных станций, подстанций высокого вольтажа от 110 киловольт до 750 киловольт, компрессорных станций и промышленных объектов". Затем, в связи с расширением бизнеса, открыла ещё одну инженерно-проектную компанию — ООО "Элнар-Сервис.

В 2005 году окончила Академию народного хозяйства при правительстве РФ, получив степень магистра делового администрирования.


Летом 2006 года, во время семейной прогулки в Химкинском лесу, обнаружила нанесённые на деревья метки. Выяснилось, что через лес будет прокладываться дорога. Евгения Чирикова начала деятельность по защите Химкинского леса.

В 2008 г. Чирикова становится активистом народного движения "Экологическая оборона Московской области" ("Экооборона"), а уже в 2009 году его лидером.

Защитники Химкинского предлагали альтернативный вариант - прокладку в Химках подземного тоннеля, как в Серебряном бору и продление до города линии метрополитена. По сведениям СМИ, Евгения сама, как инженер участвовала в разработке проекта тоннеля под Серебряным Бором, где в верхнем тоннеле прошла автомобильная трасса, а внизу был проложен участок линии метро.

Чирикова обращала внимание общественности на то, что земля Химкинского лесопарка будет отдана не только под трассу, но и под коммерческую застройку (бензозаправки, автостоянки, торговые центры), которая принесет миллионные доходы поддержавшим проект бизнесменам и чиновникам.

В ноябре 2009 года после подписания Владимиром Путиным распоряжения № 1642 о переводе земель Химкинского лесопарка в земли транспорта и промышленности, Евгения обратилась с открытым письмом и видеообращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием отправить правительство в отставку, признать недействительным его распоряжение и создать комиссию при президенте РФ "для урегулирования противоречий, связанных с реализацией проекта трассы Москва — Санкт-Петербург и ЦКАД".

В январе 2009 года Чирикова, была зарегистрирована в качестве кандидата на выборах мэра Химок. Предпринималась попытка её снятия с выборов, однако по решению областного избиркома она была восстановлена в списках кандидатов. Выборы она проиграла Владимиру Стрельченко.

С 2009 года Чирикова в сообщениях СМИ фигурирует как лидер незарегистрированного "Движения в защиту Химкинского леса".

10 марта 2010 года Евгения Чирикова подписала обращение российской оппозиции "Путин должен уйти", сделав комментарий: "Путин грубо нарушил и продолжает нарушать законодательство РФ — 172 ФЗ. Перевел земли Химкинского леса в земли транспорта".

В июле 2010 года началась вырубка деревьев в Химкинском лесу со стороны аэропорта "Шереметьево", после чего защитники разбили лагерь и начали установку баррикад, мешавших проходу техники, однако утром 23 июля на них напали неизвестные в масках, после чего активистов "Экообороны", в том числе Чирикову, задержал ОМОН, лагерь был разгромлен, а работы по вырубке леса продолжены.

28 июля 2010 года активисты движения "Антифа" и анархисты забросали камнями и дымовыми шашками здание химкинской администрации, обстреляли мэрию из травматических пистолетов и исписали стены лозунгами "Спаси русский лес!". Власти Химок, несмотря на заявления Чириковой о непричастности к акции, провели ряд мероприятий по её задержанию. Через несколько дней мировой суд оштрафовал Чирикову за организацию незаконного митинга и неповиновение сотрудникам милиции (по событиям 23 июля).

В том же месяце защитников Химкинского леса поддержали Greenpeace, WWF и Transparency International, направив президенту Медведеву просьбу приостановить уничтожение Химкинского леса, а в сентябре 2010 года Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России объявили о создании единой коалиции "За леса Подмосковья".

В ноябре 2010 года на организованной общероссийским общественным движением "Россия, вперёд!" конференции "Новые лица гражданского общества" Чирикова была избрана председателем координационного совета всех региональных общественных организаций страны.

В декабре 2010 года после вынесения правительственной комиссией, возглавляемой вице-премьером Сергеем Ивановым, окончательного решения о том, что скоростная трасса Москва—Санкт-Петербург будет проложена через Химкинский лес и его поддержки Дмитрием Медведевым, Евгения от лица защитников Химкинского леса заявила: "Мы начинаем политическую борьбу и будем настаивать на смене существующего строя".

21 февраля 2011 года Евгения заявила о намерении районных органов опеки отобрать у неё детей, так как родители, якобы, систематически истязают детей, морят голодом, а также поддерживают знакомство с сомнительными личностями.

17-20 июня 2011 года Чирикова провела в Химкинском лесу гражданский форум "Антиселигер", на котором выступили Алексей Навальный, Станислав Белковский, Артемий Троицкий и другие. Чирикова намеревалась передать американским сенаторам "чёрные списки предателей общественных интересов России".

22 октября 2012 на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку заняла седьмое место.

19 августа 2012 года решила вновь идти на выборы мэра города Химки. Радиостанции "Эхо Москвы" Чирикова рассказала, что согласилась на выдвижение по просьбе большого числа сторонников и намерена сосредоточиться на решении социальных и транспортных проблем города. Пост стал вакантным после того, как ушёл в отставку бывший мэр Владимир Стрельченко.

10 сентября 2012 была зарегистирована кандидатом в мэры.

В поддержку Чириковой на выборах выступил кинорежиссёр Эльдар Рязанов. "Жене Чириковой я верю и желаю ей быть мэром, убеждён, что она оправдает доверие в самом высшем смысле этого слова", — сказал Рязанов в видеообращении, размещённом на YouTube.

10 октября стало известно, что кандидатуру Чириковой поддержал бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров. По результатам выборов 14 октября 2012 года получила второе место с 17,59 % голосов (всего 7809 голосов), уступив Олегу Шахову (более 47 %), но опередив Олега Митволя (14,4 %). В день голосования подала несколько десятков жалоб на нарушения предвыборной агитации Шаховым, однако, ни одна из них не была удовлетворена. Явка избирателей на выборах составила 29,37 %.

В марте 2011 года Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещавшим Россию с официальным визитом. Чирикова рассказала ему об альтернативных вариантах маршрута трассы, предлагаемых экологами, и о том, что Владимир Путин, по ее мнению, поддерживает коррупционный вариант. Байден вручил Чириковой награду Госдепа США "За храбрость", которой отмечаются выдающиеся женщины мира за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека.

В 2008 году проходила свидетелем по уголовным делам о покушении в ноябре на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, критиковавшего городскую и областную администрации.

В 2009 году проходила свидетелем по уголовному делу адвоката Станислава Маркелова, выступавшего, в качестве адвоката Бекетова по делу о клевете журналиста на главу администрации Химок Владимира Стрельченко. Опасаясь за свою жизнь, Чирикова обратилась в правоохранительные органы с просьбой предоставить ей охрану, однако в предоставлении охраны и участии в программе защиты свидетелей ей было отказано.

Появилась информация о том, что Евгения Чирикова совладелица двух компаний – ООО "ЭЗОП" и ООО "Элнар-Сервис", одна из которых якобы занимается тоннельным бизнесом и, поэтому Чирикова лоббирует свой бизнес. Напомним, защитники Химкинского леса выступали не против дороги Москва-Санкт-Петербург, а против вырубки леса, предлагая в качестве альтернативы проложить под Химками тоннель. Муж Евгении Чириковой опровергает информацию о причастности жены к тоннельному бизнесу.

Чирикова утверждает, что живет на зарплату и средства мужа, успешного предпринимателя. В 2012 году получила премию фонда Голдмэна в размере 150.000 долларов на природоохранную деятельность.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/chirikova-evgeniya-sergeevna/

Ссылки