Чиркунов, Олег Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Чиркунов, Олег Анатольевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Чиркунов, Олег Анатольевич

 Российский государственный деятель. Бывший губернатор Пермского края  (2005-2012) . Член Совета Федерации (2001—2004).


Биография


 Родился 15 ноября 1958 года в городе Кировске Мурманской области РСФСР.

В 1981 году он получил свое первое высшее образование на факультете "Авиадвигатели" Пермского политехнического института. О дальнейшей деятельности Чиркунова в 1980-е годы известно немного: с 1983 по 1985 год он был вторым секретарем Ленинского райкома комсомола города Перми, вероятно, тогда же он познакомился с Юрием Трутневым.

В 1985 году Чиркунов окончил Краснознаменную Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского в Москве и начал работать в Первом главном управлении КГБ СССР, занимавшемся внешней разведкой.

Параллельно в 1988 году он окончил заочное отделение юридического факультета Пермского государственного университета. В 1990 году Чиркунов защитил в Ивановском государственном университете диссертацию на степень кандидата экономических наук.

После распада СССР в 1991 году Чиркунов переехал в Швейцарию, где стал экспертом торгового представительства Российской Федерации, до 1993 года оставаясь сотрудником Службы внешней разведки России. На должности эксперта внешнеэкономического объединения "Техноинторг" в торгпредставительстве он работал до 1994 года.


Тогда же Чиркунов начал сотрудничать с Трутневым в его компании "ЭКС", которая занималась продажей продуктов питания, возглавив ее швейцарского фирму-представителя ЕKS Наndels АG.


В 1994 году, вернувшись в Пермь, Чиркунов стал заместителем генерального директора фирмы "ЭКС Лимитед" Трутнева.


В 1996 году Чиркунов стал генеральным директором ООО "ЭКС Опт". После того, как в том же году Трутнев был избран мэром Перми, он продал Чиркунову свой бизнес, и тот возглавил холдинг "Группа предприятий 'ЭКС'" и создал "ЭКС Интернешнл".


В 1997 году Чиркунов был избран депутатом законодательного собрания Пермской области.


В январе 2001 года он был назначен представителем от администрации Пермской области в Совете Федерации, был заместителем главы бюджетного комитета верхней палаты российского парламента, с 2002 по 2004 год был также членом комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.


В декабре 2001 года Чиркунов руководил предвыборным штабом Трутнева, когда тот сумел победить на выборах губернатора Пермской области.


В марте 2004 года Трутнев был назначен министром природных ресурсов РФ, и Чиркунов был назначен президентом России Владимиром Путиным исполняющим обязанности губернатора Пермской области.


1 декабря 2005 года Чиркунов, после выдвижения его кандидатуры президентом России Владимиром Путиным и одобрения законодательными собраниями Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, занял пост губернатора Пермского края. В прессе отмечали, что тогда Чиркунов был одним из немногих российских губернаторов, не являвшихся членами "Единой России", избрание которых эта партия поддержала.


В 2008 году журнал "Финанс" поместил Чиркунова на четвертое место в списке губернаторов наиболее финансово привлекательных регионов. Чиркунов пользуется репутацией либерального губернатора, также он известен как блогер.


В октябре 2010 года фамилия Чиркунова была внесена в представленный президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы Пермского края от партии "Единая Россия". Глава государства внес кандидатуру Чиркунова на утверждение депутатами краевого парламента, которые поддержали ее. В том же месяце Чиркунов вновь был наделен полномочиями губернатора.


28 апреля 2012 года президент Медведев удовлетворил просьбу Чиркунова о досрочном сложении полномочий губернатора, его преемником на этом посту стал бывший глава министерства регионального развития России Виктор Басаргин.


Состояние Чиркунова эксперты оценивали в сумму от 250 миллионов до 3 миллиардов долларов, он сам не опровергал, что является богатым человеком. У него есть квартиры в Перми, Москве и Швейцарии.

Чиркунов женат, у него двое детей. Он увлекается литературным творчеством, конным спортом и баскетболом.


Имущество и доходы:

Совладелец торговой розничной сети супермаркетов «СемьЯ» в г. Пермь. По состоянию на 2005 год, доля в уставном капитале ЗАО «Универсам „СЕМЬЯ“» составляла 19,99 %

По официальным данным, предоставленым О. Чиркуновым:

в собственности Чиркунова находятся квартира в Перми,

земельный участок и баня на реке Сылва (Пермский край),

квартира в Москве в Малом Козихинском переулке,

автомобиль Mercedes.

По утверждению «Новой газеты», имеет квартиру в Швейцарии. Сам Чиркунов утверждает, что недвижимости в Швейцарии в собственности он не имеет, а «всё что есть — аренда».

В 2007 году была проведена прокурорская проверка правительства, было обнаружено несколько нарушений, в том числе, и у губернатора О. А. Чиркунова, полный список которых содержится в докладе главного прокурора. В виде ссылок даны официальные документы, подтверждающие наличие или отсутствие нарушения.


Скандалы

Экс-губернатор Пермского края, а ныне популярный блоггер Олег Чиркунов в конце 2012 года обратился в суд с требованием расторгнуть его брак с супругой Татьяной. В качестве подлежащего разделу имущества он обозначил акции ОАО «Пермский облунивермаг» номинальной стоимостью 1,5 млн рублей, активы которой превышают (по данным на конец 2011 года) 3 млрд рублей. Кроме того, по российскому законодательству Татьяна Чиркунова может претендовать на половину нажитого в браке — квартиры, машины, доли в различных компаниях, в том числе и на акции Norpexal Holding SA, швейцарской компании экс-губернатора. Основным бизнесом Олега Чиркунова в Пермском крае является сеть универмагов и торговых центров под брендом «Семья». Формально это десятки мелких фирм различной формы собственности, но их реальным владельцем является именно швейцарская Norpexal Holding SA, 99% акций которой (согласно налоговой декларации экс-губернатора) принадлежит Олегу Чиркунову.


По информации пермского интернет-издания «Деловой квартал» от 26 августа 2009 г., губернатор пермского края Олег Чиркунов призывает собирать на него компромат. Губернатор просит открыто информировать его о коррупционных деяниях, которые он совершает. Что, по мнению губернатора, дает ему возможность спокойно всё объяснить с позиции счастливого человека, любящего свободу. Часть информации, опубликованной в одной из версий данной статьи в интернет-энциклопедии «Википедия», губернатор назвал ложной, о чём он сообщил в своем блоге в статье «Добрались до Википедии :))». Там же Олег Чиркунов написал, что самостоятельно внес исправления в статью «Википедии», посвящённую его персоне.

Шуваева Татьяна Витальевна, старший помощник прокурора Пермского края по связям с СМИ и общественностью, старший советник юстиции, по данным расшифровки пресс-конференции в Прокуратуре Пермского края (01.08.2007) утверждает о нарушениях, допущенных губернатором:

 Чиркунов Олег Анатольевич, в период исполнения обязанностей губернатора Пермского края и в период нахождения его на государственной должности губернатора Пермского края неоднократно совершал действия, выразившиеся в неправомерном оформлении командировок, оплаты перелётов под видом командировочных расходов, что свидетельствует о необоснованном расходовании им бюджетных средств. Олегом Чиркуновым совершались выезды в Москву, а также под видом командировок поездки с целью последующего выезда за пределы Российской Федерации.


Источники:

http://ladno.ru/person/chirkunov/bio/

http://www.rospres.com/government/11787/

http://compromat.name/content/chirkunov-oleg-anatolevich

Ссылки