Чуров, Владимир Евгеньевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Чуров, Владимир Евгеньевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Чуров, Владимир Евгеньевич

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с 27 марта 2007 года, бывший депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.


Биография


Родился 17 марта 1953 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Закончил факультет журналистики (1973) и физический факультет (1977) ЛГУ им. А. А. Жданова; Народный университет технико-экономических знаний (1990). В 1982—1991 годах состоял в КПСС, позднее непродолжительное время входил в «Народную партию Свободной России»А. Руцкого. До 1991 года  работал в Опытно-конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» ЛГУ. Во время работы опубликовал более 40 статей, печатался как журналист в различных изданиях.

В 1990—1993 — депутат Ленсовета — Петросовета. Согласно Марине Салье, г-н Чуров работал агентом КГБ.

В администрации Санкт-Петербурга

В 1991 году Чурова пригласили работать в комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. Более пяти лет занимал пост заместителя председателя комитета по внешним связям — начальника управления международного сотрудничества администрации Санкт-Петербурга, где работал под руководством Владимира Путина.

После поражения Собчака в 1996 году и ухода Путина из мэрии Чуров сохранил свою должность в комитете.

В июне 2003 года Владимир Чуров баллотировался на пост члена Совета Федерации от Ленинградской области. Вначале его кандидатуру решила поддержать фракция «Диалог», однако позже совет фракции разрешил «свободное голосование». В итоге большинство депутатов заксобрания Ленобласти проголосовало за Дамира Шадаева.

В сентябре 2003 года Владимир Чуров был включён в федеральный список партии ЛДПР (под № 15) и зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы.

Депутат Госдумы

На выборах в Государственную думу четвёртого созыва ЛДПР набрала 11,45% голосов и получила 36 депутатских мандатов. Таким образом Владимир Чуров был избран депутатом Государственной думы.

В думе он входил в состав фракции ЛДПР. В 2004 году был назначен заместителем председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, который с 19 января возглавлял Андрей Кокошин.

В этот период Чуров также выезжал в составе миссий по наблюдению на президентские и парламентские выборы в страны СНГ. Осенью 2004 года на выборах президента Украины работал наблюдателем во Львовской области.

Председатель ЦИК РФ

27 марта 2007 года был избран председателем ЦИК России на безальтернативной основе.

28 марта 2011 года переизбран на второй срок.

2 декабря 2011 года обвинил независимую ассоциацию наблюдателей «Голос» в незаконной агитации против «Единой России».

ЗАНЯТИЯ И УВЛЕЧЕНИЯ

Автор примерно 30 научных работ и нескольких сотен публикаций на различные общественно-политические темы.

Увлекался военной и военно-морской историей, историей белого движения, написал научно-художественную повесть «Тайна четырёх генералов», которая вышла в 2005 году.

В течение ряда лет преподавал специальный курс «Международные и внешнеэкономические связи» на экономическом факультете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Увлекается фотографированием, военной историей и историей архитектуры.

ПОДДЕРЖКА И КРИТИКА ЧУРОВА

Согласно сообщению корреспондента «Комсомольской правды», он высказал намерение сбрить бороду, если выборы в России пройдут нечестно.

Согласно сообщению радиостанции «Эхо Москвы», 12 августа 2007 года, на Славянской площади в Москве имела место демонстрация избирателей, выразивших недоверие Чурову (фото предоставлено администратором сайта «Prionik’s photo»). Демонстранты считают, что Чурову уже пора брить бороду.

4 сентября 2009 года в эфире вечерних новостей на телеканале РЕН ТВ Владимир Чуров заявил:

Однако согласно статистике, явка избирателей на президентских выборах в США за последние сто восемьдесят лет колеблется в пределах от 49 до 79 процентов от общего числа избирателей Соединённых Штатов.

Журналу «Эхо Планеты» № 29/2010 заявил « По убеждениям …моим личным …я такой монархо-коммунист»

Публичные высказывания Чурова и реакция на них

Чуров декларировал принцип «Путин всегда прав». В ответ на приговор Хамовнического суда М. Ходорковский заявил «Правило Чурова работает, Но мы не унываем и того же желаем друзьям».

Выборы в Государственную думу 2011

Во время предвыборной кампании по выборам в Государственную думу 2011 года Чуров лично снимал с ТВ рекламу оппозиции, что явилось по словам главного юриста КПРФ Вадима Соловьева прямым превышением своих полномочий должностным лицом, так как ЦИК не вправе запрещать никакую агитационную продукцию, а лишь может направить её на экспертизу в МВД или прокуратуру.

5 декабря на пресс-конференции ЦИК России, посвященной предварительным итогам выборов, Владимир Чуров заявил:

6 декабря 2011 года по этому случаю было возбуждено уголовное дело.

6 декабря 2011 года на встрече с президентом Медведевым Чуров сообщил, что его прогноз по выборам был точнее, чем у ведущих социологических компаний. «Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют», — ответил на это Медведев. В свою очередь Чуров заявил президенту, что он ещё только учится на волшебника.

21 декабря 2011 года член регионального политсовета «Единой России» Владимир Семаго выступил в «Новой газете» со статьей, в которой заявил, что ЦИК во главе с Чуровым был основным механизмом для реализации заговора с целью насильственного удержания власти. Деятельность заговорщиков получала поддержку со стороны ФСБ, МВД и, вероятнее всего, координировалась на самом верху. Такие действия подпадают под статьи 210 и 278 УК РФ и наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет.

Призывы к отставке Чурова

10 декабря 2011 года одним из требований резолюции многотысячной акции протеста на Болотной площади в Москве против фальсификации парламентских выборов были «отставка Чурова и расследование его деятельности». Это же требование было подтверждено на акции протеста на проспекте Академика Сахарова 24 декабря. В частности, за отставку Чурова высказался бывший министр финансов Алексей Кудрин 24 декабря 2011 года на митинге и в январе 2012 года.

23 декабря 2011 года Совет по правам человека при Президенте России выразил Владимиру Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку в связи с утратой доверия. Однако в конце декабря Чуров заявил, что не собирается покидать свою должность и сказал, что останется председателем ЦИК до окончания своего срока, то есть до 2015 года.


Источник:

http://www.people.su/123114

Ссылки