Швайка, Игорь Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Швайка, Игорь Александрович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Швайка, Игорь Александрович

 Украинский политик, юрист, депутат Верховной рады VII созыва, бывший глава харьковского отделения ВО «Свобода». Министр аграрной политики и продовольствия Украины с 27 февраля 2014 года.


Биография


Родился 25 февраля 1976 года в селе Троицкое Целинного района Республики Калмыкия (Россия). С 1978 года проживает в Украине. В 1998 году окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого (специальность - правоведение).

  • 1995-1996 - Юрисконсульт частного предприятия «Лев-92».
  • 1996-1997 - Юрисконсульт АО «Химпром»,ОАО «Автотранспортное предприятие 16358».
  • 1997-1998 - Юрист частного производственно-коммерческого предприятия «Арал».
  • 1998-1999 - Замдиректора по правовым вопросам частной фирмы «Терра».
  • 1999-2000 - Руководитель представительства ООО Юридическая фирма «Ильяшев и партнеры», генеральный директор ООО «Харьковский юридический альянс».
  • 2000-03.2010 - Директор частной юридической фирмы «Зевс».
  • С 09.2006 - Занимается частной юридической практикой как физическое лицо-предприниматель.
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №8 в партийном списке ВО "Свобода".
  • С 27 февраля 2014 года Министр аграрной политики и продовольствия.

Женат, воспитывает дочь 2006 г.р. и сына 2008 г.р.


Компромат

Обвинения четвертой жены

В сентябре 2013 года в Харькове разгорелся одновременно политический и семейный скандал. Четвертая жена народного депутата от ВО «Свобода», руководителя Харьковской и Луганской областных организаций этой партии Игоря Швайки обвинила мужа в похищении своего сына. Женщина уже собрала 500 подписей под обращением с просьбой помочь ей вернуть сына и направила письма лидеру ВО «Свобода» Олега Тягныбока, президенту Украины Виктору Януковича, генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и другим официальным лицам.

Супруги Игорь и Ольга Швайки прожили вместе шесть лет и официально развелись в 2011 году. Это был третий брак Игоря Швайки. От этого брака осталось двое деток: 7-летняя София и 5-летний Тарас. До недавнего времени дети жили вместе с матерью в поселке Песочин Харьковской области, а отец, который после последних парламентских выборов стал народным депутатом, успел женится в четвертый раз, переехал в Киев и периодически приезжал в Песочин навестить детей. Как рассказала Ольга Швайка, в конце августа отец забрал Тараса якобы покататься на аттракционах. С тех пор прошло три недели, а сына женщина так и не увидела. Сейчас он живет в новой семье депутата в Киеве, вместе с его беременной мачехой. А его сестра София, по словам матери, очень скучает по брату и боится, что отец заберет и ее. В телефонных разговорах в ответ на просьбы вернуть сына народный депутат отвечает, что сын теперь будет жить вместе с ним. « Господин Швайка даже пытался забрать документы Тараса из детского сада и выписать его из квартиры, где мы с ним живем», - рассказала экс-жена нардепа.

Она утверждает, что когда нардеп забирал Тараса, сын плакал и не хотел с ним уходить. В то же время на фотографиях, которые Игорь Швайка и его четвертая жена, выкладывает в фэйсбук, мальчик, очень похожий на отца, улыбается и выглядит счастливым. Кто прав в этой ситуации и с кем в конце концов останется ребенок должен был при разводе решить суд. Однако в судебном решении об этом ничего не сказано. Сейчас супруги, которые, кстати, оба юристы по образованию, судятся за детей — женщина подала иск на бывшего мужа, чтобы взыскать с него алименты, а Игорь Швайка подал встречный иск в котором добивается, чтобы оба ребенка жили с ним. В таком случае платить алименты на воспитание детей должна будет уже экс-жена нардепа.

Чтобы вернуть сына женщина даже обратилась в милицию с заявлением о похищении. Однако действия Игоря Швайка не несут в себе состава преступления, поскольку решения суда, с кем будет проживать сын до сих пор нет. «Действия господина Швайки как минимум нарушают статьи 155 и 157 Семейного кодекса Украины, которые говорят о том, что выполнение родительских обязанностей должно основываться на уважении к правам ребенка и его человеческому достоинству. Какое уважение к правам ребенка, когда ребенок плакал, когда его забирали и у меня есть соответствующая видеозапись? Кроме этого, нарушены мои права как матери, на общение с моим ребенком», - заявила Ольга Швайка.

Сам народный депутат сложившуюся ситуацию комментировать отказывается. «Мужчина ни с кем не должен обсуждать свои болезни и своих женщин»[1]


Партийный скандал

В 2010 году после выборов господин Швайка сломал господину Пилипцу нос, решая внутрипартийные вопросы», - раскрыл эту малоизвестную историю Михаил Добкин.

После 1 тура президентских выборов в Харьковской «Свободе» произошел громкий внутрипартийный конфликт, в результате которого из партии со скандалом были исключены активисты Александр Гаврилов (бывший помощник нардепа А.Шевченко, руководитель агитпроектов), Дмитрий Пилипец, заместитель начальника избирательного штаба журналист В.Заец, и секретарь Швайки Диана Хоменко. В заявлениях о выходе из партии И.Швайка по сути был обвинен в рейдерском захвате парторганизации и использовании ее в корыстных целях:

«Вважаю, що Швайка І.О., прикриваючи свою причетність до призначення Кулачка О.Ф. і свою бездіяльність під час подій, які відбувалися в ТВО №176, переклав свою вину на людей, які щиро вболівали за авторитет ВО "Свобода" і довели це своїми справами. Також вважаю, що обласний комітет ХОО ВО "Свобода" в свойому нинішньому складі перетворився на філію приватної фірми "Зевс", яка належить Швайці І.О. і працює виключно на його замовлення», - В.Заец.

Этот конфликт и обращения исключенных активистов к Тягнибоку рассматривался в центральных органах партии, однако лидер националистической партии поддержал руководителя, настоящие активисты остались без партийных билетов, а Игорь Швайка – со строгим выговором.[2]


Источник:

http://dosye.info/Швайка,_Игорь_Александрович

Ссылки