Шварц, Аарон

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Шварц, Аарон»)
Перейти к: навигация, поиск
Шварц, Аарон.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Шварц, Аарон

 Американский интернет-активист, IT-визионер, программист и писатель.


Биография


Родился Аарон Шварц (Aaron H. Swartz) в 1986 году в Чикаго (Chicago, Illinois). Был он сыном Сьюзен и Роберта Шварц (Susan and Robert Swartz), семья жила в городе Хайленд-Парк, штат Иллинойс (Highland Park, Illinois). Семья Аарона владеет компьютерной фирмой, и неудивительно, что и Аарон с самого детства заинтересовался технологиями и Интернетом.

В возрасте 13 лет он уже выиграл 'ArsDigita Prize' - приз для молодых создателей полезных, образовательных некоммерческих сайтов. Приз этот помимо прочего включал в себя и поездку в знаменитый МИТ (Massachusetts Institute of Technology), и встречу с Интернет-знаменитостями.

В возрасте 14 лет Аарон уже принимал участие в создании спецификации RSS (Rich Site Summary), тогда же став членом группы RDF.


Позднее он начал учиться в Стэнфорде (Stanford University), однако после одного года учебу оставил, вместо этого занявшись собственным проектом и основав свою компанию. Позднее он вновь начал учиться в Гарварде (Harvard University).


Очень скоро Аарона Шварца уже знали как одного из видных Интернет-активистов – он выступал за свободное распространение информации, а также написал несколько довольно известных статей. Он активно выступал против законопроекта об авторских правах, против контроля Интернета, был одним из руководителей группы Demand Progress, выступавшей за отмену цензуры в Интернете.


В 2006-м Шварц работал добровольным редактором Wikipedia, и позднее очень читаемой в Интернете стала его статья 'Who Writes Wikipedia'.


Первые проблемы с законом начались в 2009-м – тогда Шварца обвинили в скачивании информации из базы PACER федерального суда. Дело, впрочем, было закрыто через два месяца без предъявления официального обвинения.


Летом 2011 года против Аарона Шварца было возбуждено уголовное дело – обвинялся он в компьютерном мошенничестве, иными словами, в скачивании нескольких миллионов файлов из онлайн-библиотеки JSTOR и размещении их в свободном доступе; речь здесь идет о научных статьях все того же МИТа.

Аарон вышел из-под стражи под залог в $ 100,000 долларов, однако приговор после суда мог быть весьма суровым – возмещение около миллиона долларов и тюремное заключение сроком от 35 до 50 лет.


Впрочем, Аарон Шварц предпочел не ждать судебного решения и нашел свой собственный способ избежать его.


11 января 2013 года его нашли повешенным в собственной квартире в Краун Хайтс, Бруклин (Crown Heights, Brooklyn). Официальное расследование не усмотрело никаких насильственных действий, и его смерть была официально объявлена самоубийством.


Похороны Аарона Шварца состоялись 15 января 2013 года в синагоге на Центральной авеню Хайленд-Парк (Central Avenue Synagogue).


Смерть Шварца, которого называли и называют 'борцом за свободу Интернета', вызвала просто огромный общественный резонанс. Под петицией, направленной в Белый дом, в которой говорится, что на Аарона оказывалось невероятное давление со стороны властей, подписалось не менее 10 тысяч человек.


Источник:

http://www.peoples.ru/undertake/internet/aaron_h__swartz/