Швыдкой, Михаил Ефимович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Швыдкой, Михаил Ефимович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Швыдкой, Михаил Ефимович

 Советский и российский театральный критик, театровед, общественный и государственный деятель. Бывший министр культуры России.


Биография


Родился 5 сентября 1948 года в Киргизии, в Канте, прожил там около года. Мама - Марина Юлиановна Швыдкая (по сцециальности врач-хирург) в то время работала в местной больнице — ее туда направили после окончания медицинского института в Уфе, Там же после войны служил и его отец - Ефим Абрамович Швыдкой (на войну ушел во время Финской кампании, потом служил в Таманской дивизии, был заместителем начальника аэропорта…). 

 Когда Михаилу исполнилось пять лет, его родители разошлись и у них появились новые семьи. Отчим - Михаил Михайлович Иков, музыкант-тромбонист, выпускник Московской государственной консерватории; сводный брат Андрей Михайлович Иков — трубач, солист Государственного академического Большого театра. Есть младший, единоутробный брат Андрей. Михаил Ефимович остался жить с мамиными родителями, в основном воспитанием занималась бабушка.

В школе был отличником, за одной партой сидел с Игорем Костолевским. Любимыми предметами были математика и физика. Занимался в поэтическо-театральном клубе. После окончания школы пришлось выбирать между лирикой и физикой, ГИТИС или МГУ. Выбрал театроведческий факультет ГИТИСа. Диплом на тему английской драматургии первой трети XVIII века написал на год раньше других, после чего его отправили преподавать зарубежную литературу в Улан-Удэ.

В 1968 году работал в редакции радиостанции «Юность», редактором на радио «Маяк». В этом же году пришел и на телевидение. В 1971 году окончил ГИТИС. Затем, в период службы в армии, служил в Театре Советской армии, где принимал участие в массовках. Отслужив, начал свою трудовую карьеру театральным критиком, писал рецензии на спектакли, считался специалистом по английскому и американскому театру.

С 1973 по 1990 годы работал в журнале «Театр»: редактором, ответственным секретарем, заместителем главного редактора. Одновременно выполнял обязанности обозревателя Всесоюзного радио и Центрального телевидения по вопросам театра, был ведущим ежемесячных радиопрограмм «Театр и жизнь», «Портреты друзей», автором сценариев ряда телевизионных и документальных фильмов (1975-1991). 

В конце 1980-х годов на талантливого автора публицистических статей и ведущего популярных передач обратило внимание руководство страны. 

В 1991 году Михаил Ефимович был назначен генеральным директором редакционно-издательского комплекса «Культура» Министерства культуры РФ, а в 1993-м — заместителем министра культуры РФ (по сентябрь 1997 года).

С 1997 по 1998 годы Швыдкой - главный редактор телеканала «Культура» и заместитель председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). 

С 1998 по 2000 годы - председатель ВГТРК

С 2000 по 2004 годы - министр культуры РФ

С 2001 года - ведущий ток-шоу «Культурная революция» (телеканал «Культура»), программы «Человек в большом городе» («ТВ Центр»); соведущий программы «Приют комедиантов» (Первый канал, ТВ Центр).

С 2004 года - соведущий программы «Жизнь прекрасна» (2004-2008 СТС, 2008-2010 «Домашний»).

С 2004 по 2008 годы - руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии. 

В 2007 году был назначен полномочным представителем Российской Федерации в правлении Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств. 

С 2007 года –  действительный государственный советник РФ 3 класса (классный чин присвоен Указом президента РФ).

С 2008 года - президент Академии Российского телевидения и специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Одновременно Швыдкой стал послом по особым поручениям МИД России.

В 2012 году сбылась давняя мечта Швыдкого – 21 февраля в Москве в ДК им. Горбунова открылся первый в России Театр мюзикла, отцом-основателем и художественным руководителем которого стал Михаил Ефимович. Премьера мюзикла «Времена не выбирают» собрала огромное количество любителей театрального искусства, известных актеров, режиссеров. Неудивительно: премьеру ждали давно, работа над спектаклем началась двумя годами ранее в Нью Йорке, в Центре искусств Михаила Барышникова. В спектакле впервые на русском языке зазвучат такие джазовые хиты, как Puttin'On The Ritz, Cheek To Cheek, Lady Be Good. Автором пьесы выступил Михаил Швыдкой, над постановкой работали продюсеры Давид Смелянский и Александр Попов, соавтор пьесы и переводчик текстов великих шлягеров Алексей Кортнев, автор музыкальной концепции Левон Оганезов, худрук постановки Гарий Черняховский, режиссер Дмитрий Белов, художник Семен Пастух, волшебник по свету Глеб Фильштинский и другие знаменитые люди. Главные роли в мюзикле исполнили Валерия Ланская и Ефим Шифрин. Второй премьерой стали «Растратчики» - это мюзикл по пьесе Валентина Катаева написали Максим Леонидов (музыка) и Александр Шаврин (либретто).

20 сентября 2013 года состоялась премьера «Жизнь прекрасна» - это музыкальное ревю по мотивам телепередачи Михаила Швыдкого.Михаил Ефимович Швыдкой активно занимается преподавательской деятельностью. Он - доктор искусствоведения, профессор Российского государственного гуманитарного университета и Российской академии театрального искусства (ГИТИС), преподает историю зарубежного театра. А также заведующий кафедрой государственного управления в сфере культуры факультета государственного управления МГУ (с 2010). 

С 2011 года – научный руководитель Высшей школы МГУ (культурная политика и управление в гуманитарной сфере), кроме того читает лекции в зарубежных университетах.Михаил Швыдкой является автором многих научных работ и публикаций по проблемам искусства и культуры, в том числе книг: «Драматургия. Театр. Жизнь», «Секреты одиноких комедиантов», «Заметки о зарубежном театре второй половины ХХ века».

Михаил Швыдкой – член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, член Межведомственного совета по координации деятельности российских центров науки и культуры за рубежом; Президент телевизионного театрального клуба «Театр плюс ТВ», председатель национальной комиссии «Всемирное десятилетие развития культуры» ЮНЕСКО; Вице-президент Комитета коммуникаций Международного института театра при ЮНЕСКО, президент национального российского центра Международной ассоциации театральных критиков; сопредседатель президиума независимой организации «Гражданское общество»; член Совета Попечителей Московского Английского Клуба, член редакционного совета общественно-аналитического журнала «Признание».

А также Михаил Швыдкой является членом Союза писателей, Союза театральных деятелей, Союза журналистов России и президентом Фонда «Академия Российского телевидения».


Семья

Первая супруга – Ольга (дочь кинодраматурга Юзефа Принцева)Вторая супруга  – Марина Александровна Поляк-Швыдкая, актриса (впервые познакомились в театральной библиотеке, следующая встреча произошла только через 11 лет. А через неделю они поженились. Марина Александровна окончила Школу-студию МХАТ, работала в Театре на Малой Бронной, немного снималась в кино, затем в программе «Времечко», корреспондентом на ТВЦ, позже ее пригласили в программу «Театр + ТV», где она работала редактором. Также преподает в Щукинском училище актерское искусство, доцент) Дети от второго брака:Сын (старший) – Сергей (снялся в картине «Орел и решка» у Георгия Данелии, потом окончил продюсерский факультет ГИТИСа, учился на Высших курсах кинорежиссеров, работал в компании по производству телевизионной рекламы)Сын (младший) – Александр (окончил МГИМО, является специалистом по торговому и международному праву. Но работает исполнительным продюсером в компании по производству телерекламы)Внучка (дочь Сергея от первого брака) – АлександраВнучка – Алеша-Каприна


Источник:

http://7days.ru/stars/mikhail-shvydkoy

Ссылки