Шевчук, Юрий Юлианович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Шевчук, Юрий Юлианович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Шевчук, Юрий Юлианович

 Советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель, фронтмен и единственный бессменный участник группы ДДТ.


Биография


Родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области. Отец — Шевчук Юлиан Сосфенович (1924 г. рожд.). Мать — Шевчук (Гареева) Фания Акрамовна (1925 г. рожд.). Сыновья: Петр и Федор.

Отец Юрия Шевчука, Юлиан Сосфенович, родился в селе Лабунь Хмельницкой области Украины. После революции семья была репрессирована, деда расстреляли. В 1942 году Юлиан Сосфенович окончил школу лейтенантов и ушел на фронт. Победу встретил в Австрии. После войны он работал госслужащим на Севере, где и познакомился с Фанией Акрамовной Гареевой. Она родилась в селе Муртазино Благоварского района Башкирии. Ее дед был муллой, после революции он не поддержал советскую власть, и его расстреляли.


До войны Фания Акрамовна работала на полярных станциях, во время войны трудилась в пароходстве Северного морского пути в качестве радистки, награждена почетными знаками "Почетный полярник" и "Труженик тыла". После войны она работала библиотекарем в Магаданской городской библиотеке.

Фания Акрамовна мечтала стать художником, но тяжелые жизненные обстоятельства не позволили воплотиться ее мечте. Она рисовала всегда, а к 50 годам окончила художественно-графический факультет Уфимского педагогического училища. Когда родился Юрий, Фания Акрамовна сказала, что сын будет художником. Она стала его первым учителем, принимала и принимает активное участие в его творческой жизни. Мать — первый и главный рецензент его стихов и советчик.


В 1964 году семья переезжает на Северный Кавказ, в город Нальчик. Юрий учится в школе, увлеченно рисует, берет частные уроки музыки. После переезда в 1970 году в столицу Башкирии город Уфу он продолжает заниматься живописью и музыкой. По ночам мастерит себе гитару. Играет в школьном ансамбле, друзья часто просят его спеть. Уже тогда его сильный голос обращает на себя внимание.


В отличие от матери, отец не разделял увлечения сына музыкой, хотел, чтобы он стал инженером. Но когда спустя годы приехал в Ленинград на первый концерт "ДДТ", на вопрос Юрия "Ну как?" ответил: "Это как на танке до Берлина. "


Окончив школу в 1975 году, Юрий Шевчук поступает на художественно-графический факультет Уфимского педагогического института. Являясь душой компании на своем курсе и принимая активное участие в студенческом театре, он разрывался между музыкой и живописью.

История группы "ДДТ" началась летом 1980 года в Уфе. К этому времени Юрий уже сам писал стихи и исполнял их под гитару. У него была репутация "закоренелого" барда. Группа начала выступать на студенческих вечерах, в кинотеатрах и Домах культуры. Репертуар этих программ складывался в основном из песен на тексты Ю. Шевчука. В том же году группа Ю. Шевчука стала лауреатом Башкирского республиканского конкурса антивоенной песни.


В Уфимском телецентре, в студии звукозаписи Башкирского телевидения, был записан первый магнитоальбом группы, ныне известный под названием "ДДТ-1".


В 1982 году газета "Комсомольская правда" объявила 1-й Всесоюзный конкурс "Золотой камертон", в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. Группа Ю. Шевчука неожиданно для самих музыкантов прошла первый тур, и возникла необходимость в официальном названии группы. Тогда и родилось название "ДДТ". Группа стала лауреатом этого конкурса.


В это же время был записан подпольно второй альбом — "Свинья на радуге" ("ДДТ 2"), который быстро разошелся по стране и сделал имя группы известным далеко за пределами Башкирии.

Вскоре после скандального концерта в Уфимском ДК нефтяников у Ю. Шевчука обострились отношения с местными властями. Он был вынужден уехать из города и отправился в Череповец. Совместно с музыкантами группы "Рок-сентябрь" и пианистом группы "ДДТ" В. Сигачевым был записан третий альбом — "Компромисс" ("ДДТ-3").


В мае 1983 года в рамках фестиваля "Рок за мир" группа "ДДТ" выступила на главной площадке страны — на стадионе "Лужники" в Москве. Концерт снимало Центральное телевидение, но выступление "ДДТ" было вырезано и не вышло в эфир.


После выпуска в 1984 году альбома "Периферия" Ю. Шевчук и его группа вновь подверглись гонениям со стороны местных властей. Юрию пришлось покинуть Уфу, он жил в Череповце, Свердловске и Москве.


В 1985 году, после записи акустического альбома "Москва. Жара" (совместно с известным московским музыкантом С. Рыженко) и магнитоальбома "Время", Ю. Шевчук вместе с семьей переезжает в Ленинград, где восстанавливает "ДДТ" в новом составе. В это время, как и многие представители его поколения, Юрий работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и активно пишет песни.


Весной 1987 года Ю. Шевчук и его группа представили новую программу на 5-м Ленинградском рок-фестивале и, по оценкам экспертов, стали его главным событием. Далее последовали триумфальные выступления на рок-фестивалях в городах Черноголовка и Подольск.

Летом 1988 года группа выступила на 6-м Ленинградском рок-фестивале и поехала в свой первый концертный тур по всей стране — от Белоруссии до Дальнего Востока. Затем на фирме "Мелодия" была записана первая официальная пластинка "Я получил эту роль" (1988), а песня, давшая название альбому, надолго стала гимном советского рок-движения. Пластинка разошлась тиражом около 2 миллионов экземпляров.


В 1990-х годах группа концертировала и записывала на питерских студиях свои песни. В это время были подготовлены программы "Черный пес Петербург" (1992), "Это все..." (1994), "От и до" (1995) и записаны альбомы "Оттепель" (1990), "Пластун" (1991), "Актриса весна" (1992), "Это все..." (1994). Балладу "Белая ночь" группа записала совместно с ансамблем "Санкт-Петербург Моцартеум".


В 1994 году в Санкт-Петербурге на празднике в честь Дня города группа "ДДТ" дала открытый концерт на Дворцовой площади и собрала рекордное количество зрителей — около 100 тысяч человек. В том же году группа участвовала в фестивале "Белые ночи Санкт-Петербурга", проходившем в Берлине, и получила Национальную российскую музыкальную премию "Овация" как "лучшая рок-группа года", а Ю. Шевчук — титул "Лучший рок-певец года".


Одними из первых в России в 1992 году группа "ДДТ" решила осуществлять контроль за изданием своей продукции, организовав свою студию и независимый лейбл "ДДТ-Records". На этой студии получили возможность бесплатно записать свои песни многие перспективные рок-группы, ныне известные всей стране.


В январе 1995 года Юрий Шевчук отправляется в район военных действий в Чечне, где поет для российских воинов и местных жителей, помогает эвакуировать раненых с места боевых действий. После поездок в Чечню он вновь стал выступать не только с группой "ДДТ", но и с акустическими сольными концертами в жанре авторской песни.


25 июля 1995 года группа "ДДТ" дала грандиозный концерт на стадионе "Петровский", посвященный 15-летию группы, где присутствовало около 30 тысяч человек.

В 1990-х годах группа гастролирует по миру. Венгрия, Франция, Япония, США, Англия, Германия, Австралия, Канада — везде концерты проходят с большим успехом. В 1996 году в Америке был записан новый альбом "Любовь". В том же году группа "ДДТ" дала концерт мира на стадионе "Динамо" в городе Грозном, в Ханкале и аэропорте Северный.


В 1996 и 1997 годах Ю. Шевчук с друзьями провели большие рок-фестивали в Санкт-Петербурге, на которые приглашали молодых талантливых музыкантов, отобранных ими во время гастролей по стране. Результатом фестиваля стала запись диска — сборника песен лучших групп. Таким образом молодые музыканты получили возможность заявить о себе широкой общественности.

1998 год — большой концертный тур программы "Мир номер ноль" и запись диска. В течение полутора лет группа посетила 150 городов России и разных стран.


В 1999 году издательство "Фонд русской поэзии" выпустило первую книгу стихов Ю. Шевчука "Защитники Трои", во вступительном слове к которой писатель, драматург и поэт Александр Володин написал: "Стихи и песни Ю. Шевчука многое вобрали в себя в нашем земном и небесном мире... Иступленные, пронзительные, иногда озорные и мудрые, как сама жизнь".

В декабре 1999 года Ю. Шевчук стал лауреатом ежегодной художественной премии "Петрополь", в 2000 году — лауреатом Царскосельской "Художественной премии" за вклад в развитие российской поэзии и рок-культуры.


В 2000—2004 годах группа "ДДТ" много гастролирует по России, странам СНГ (Белоруссия, Грузия, Украина) и по миру: Канада, США, Швейцария, Германия, Израиль, Англия. Выпущены диски: "Просвистела" (1999), "Метель августа" (2000), сборник серии "Энциклопедия русского рока" (2000), "Единочество. Часть 1" (2002), "Единочество. Часть 2. Живой" (2003), "Песни" (2003).


Юрий Шевчук на протяжении последних лет продолжает свои поездки в места боевых действий: посещает Чечню, Таджикистан (1996), Белград (1999), Косово (2000) и Афганистан (2002).

Группа снялась в документальных фильмах: "Я получил эту роль" (режиссер А. Мельниченко, 1983), "Рок" (режиссер А. Учитель, 1987), "Игры с неизвестным" (режиссер П. Солдатенков, 1988), "Лимита" (режиссер Е. Головня, 1989). Помимо этого, Юрий Шевчук сыграл главную роль в художественном фильме С. Сельянова "Духов день" (1992) и в фильме С. Мозжухина "Вовочка" (2003).


Вместе с группой "ДДТ" Юрий Шевчук записал песни к фильмам "Азазель", "Вовочка", "Господа офицеры" и "Ледниковый период". Участвовал как ведущий в телесериале "Земное и небесное", посвященном истории Русской Православной Церкви, за что был отмечен патриархом. Группа "ДДТ" активно участвует в благотворительных акциях и концертах.


Живет и работает в Санкт-Петербурге.


Источник:

http://slovari.yandex.ru/~книги/Кто%20есть%20кто%20в%20культуре/Шевчук%20Юрий%20Юлианович/