Шефлер, Юрий Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Шефлер, Юрий Викторович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Шефлер, Юрий Викторович

Владелец группы "S.P.I. International" (S.P.I. - крупнейший по обороту производитель водки в России с глобальной сбытовой сетью по всему миру).


Биография


 Родился 10 сентября 1967 года в Орле.


В 1996 окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.


1990 - директор малого предприятия "Динтэр".

  • 1995 - 1997 — председатель совета директоров АО «Внуковские авиалинии».
  • 1993 - 1997 - член Совета директоров Торгового дома “Садко-Аркад”.
  • 1997 - председатель Совета директоров компании ВЗАО «Союзплодоимпорт» котороя позже стала ядром формирования S.P.I. Group (ЗАО «Союзплодимпорт»).


  • с 1998 - управляет группой компаний S.P.I. Group как акционер (ему принадлежат 80% акций).

Женат, имеет дочь (1987) и сына (2001).


[1][2]== Активы == [3]Юрий Шефлер руководит и владеет 80% акций группы компаний S.P.I. Group (в состав которой вошло ЗАО "Союзплодимпорт", получившее в конце 90-х годов от ВАО "Союзплодоимпорт" права на водочные брэнды Stolichnaya и Moskovskaya).

В 2001 году Юрий Шефлер приобрел предприятие Latvijas Balzams.

В 2003 году Юрий Шефлер скупил 32% акций «Сити», компании, застраивающей новый деловой квартал в Москве, но спустя два года из-за конфликта с другими акционерами предпочел выйти из бизнеса.

В 2006 году Юрий Шефлер приобрел долю в итальянском холдинге Tenute di Toscana и стал миноритарием одного из самых элитарных винодельческих хозяйств Achaval-Ferrer. [1]


Состояние

[4]Занимает двухсотое место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2011". Состояние Юрия Шефлера оценивается в 500 миллионов долларов. [2]


[5][6][7]== Интересные факты == [8]В 2003 году Юрий Шефлер принял участие в парламентских выборах от партии СПС. Кандидатура Шефлера занимала 3-е место в западном региональном списке СПС.


За свою жизнь Юрий Шефлер изменил три фамилии, три отчества: Родился как Юрасов Юрий Алексеевич.

Потом стал Шабалином Юрием Анатольевичем.

В настоящее время он известен как Шефлер Юрий Викторович. [3]

В августе 2011 г. Суперяхта Serena Юрия Шефлера была отмечена в топ-листе самых больших яхт [4].


Скандалы


В 2002 году против Юрия Шефлера и гендиректора S.P.I. Group Андрея Скурихина были возбуждены уголовные дела по ст. 180 УК РФ («Незаконное использование товарных знаков»). Вскоре Шефлеру предъявили обвинение в угрозах убийством Владимиру Логинову, главе федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт», которому Минсельхоз передал вновь обретенные водочные марки. Предприниматель вину отрицал, но уехал из страны. Сначала в Латвию, где у S.P.I, было производство.

С 2002 года живет в Великобритании.


В июле 2007 г. Юрию Шефлеру было предъявлено обвинение по шести статьям УК РФ: организация преступного сообщества, угроза убийством, контрабанда, незаконная предпринимательская деятельность, нарушение права на товарный знак, отмывание и легализация денежных средств. В частности, следствие обвинило Шефлера в незаконном использовании товарных знаков водки «Столичная» и «Московская».

В середине августа 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Шефлера, но его адвокаты сразу же подали жалобу на постановление судьи о заочном аресте их подзащитного.


В марте 2011 г. Юрий Шефлер был невъездной в Латвию. В черный список он попал еще в 2008 году. Сейчас владелец Latvijas Balzams находится в розыске Интерпола и ему вменяется: организация преступного сообщества, незаконное использование товарных знаков и контрабанда.


Источник:

http://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Шефлер_Юрий_Викторович


[9]

Ссылки