Шехтман, Павел Иосифович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Sht.jpg

Публицист, историк, журналист, российскикий оппозиционер, участник Википедии.

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Деятельность

Работал учителем истории в школе в Москве, затем работал в Региональной Общественной Организации «Центр Межнационального Сотрудничества» и в РОО ЦМС.

Окончил Историко-архивный институт. Работал в издательстве «Доброе слово», сотрудничал с московским журналом «Pro Armenia» и рядом других изданий.

(источник Циклопедия)

12 ноября 2010 года участвовал в несанкционированной акции «День гнева» на Тверской площади в Москве. Во время митинга с ним корреспондент «Эха Москвы» взял у него мини-интервью. Позже Шехтман был задержан милицией.

По собственному признанию Шехтмана, если бы натовские войска вступили бы в Москву сейчас с той же программой, с какой они пришли в Ирак и Ливию, то он бы «встречал их цветами и хлебом-солью».

Шехтман является одним из активистов, выступающих в «защиту Химкинского леса». В мае 2011 года в Химкинском лесу произошли два избиения Шехтмана, вызвавшие резонанс в прессе и блогосфере. Сторонник Евромайдана.

По собственному признанию: «Всю жизнь с 1993 г. голосовал за „Яблоко“. Теперь Яблоко — труп, и труп смердящий. Там где Лимонов — там жизнь, честь и сила. Там где Явлинский — пахнет разложением и борделем. (источник Викиреальность)

23 января 2014 года задержан за несанкционированную акцию у посольства Украины. (источник За митинг у посольства Украины задержаны одиннадцать человек mosday.ru)

Запись Шехтмана попала в период с 31 июля по 6 августа 2013 года в русском сегменте социальной сети Facebook в число самых популярных. (источник Полит.ру)

Полиция задержала шестерых человек, препятствовавших сносу дома Прошкиных на 1-й Тверской-Ямской улице. Как сообщает корреспондент "Граней.Ру", активисты организовали круглосуточное дежурство и за последние дни дважды останавливали технику. В четверг активист Павел Шехтман бросился под платформу со строительной техникой, его вытащили и задержали заранее прибывшие сотрудники ОВД "Тверской". Другие задержанные активисты сообщают, что в автозаке к ним применяли насилие. В пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили, что активисты были задержаны и могут быть привлечены к административной ответственности. (источник newsmsk.com)

В 2014 году по неподтвержденным данным в Твиттере высказался в поддержку украинских националистов, в том числе Олега Ляшко. [1]

В прессе

Рассказал о своих мотивах участия в Стратегии-31: Я присоединился к «Стратегии-31» относительно поздно — первый раз я пришел 31 марта 2010 года. Просто-напросто это было, когда я вплотную вошел в протестную движуху. Это был яркий протестный проект. Именно поэтому меня возмутило, что Алексеева лишила «Стратегию-31» того элемента акции гражданского неповиновения, который я прежде всего ценил. С этого начался упадок. Пик был летом 2010 года. Но слабое место было в том, что там были соединены два проекта и две логики — правозащитная логика и логика гражданского неповиновения, революционная логика. Формально все это предполагалось как просто акция в защиту свободы слова, но понятно, что Лимонов имел в виду двойное дно: собирать людей, приучать их к единству места, единству времени, приучать их к противостоянию, к гражданскому неповиновению на случай, когда ситуация дорастет до того, что возникнет наш майдан — естественно, по аналогии с первым майданом, 2004 года. Для меня это был такой «оранжевый» проект, но, насколько я понимаю, для Алексеевой и этой группы либеральных правозащитников это был очередной либерально-правозащитный проект. Сурков на этом сыграл. Алексеева могла думать об этом все, что угодно, — что лучше, что хуже для проекта, — но, на мой взгляд, то, что она согласовала акцию за спинами заявителей, не лезет ни в какие ворота. В результате произошел раскол, чего, собственно, и добивался Сурков. Объединение гражданского общества вокруг «оранжевого» проекта, которого власть испугалась, в результате накрылось медным тазом. Гражданское общество раскололось на умеренных либералов и радикалов, между ними началась внутренняя борьба. А перехватив проект, введя его в либерально-умеренное русло, его же и слили. Почему-то никто не обратил внимания, что после нескольких согласованных митингов в конце 2010 — начале 2011 года, когда они громко заявляли, что они победили, что это их победа, все очень быстро закончилось — 31 марта 2011 года был последний согласованный митинг. (Источник Oldinfo.org)


Известный в узких кругах «белоленточный» оппозиционер Павел Шехтман обвиняется в вооруженном разбое. Как сообщает в своем Твиттере православный активист Дмитрий Энтео, группа оппозиционеров, среди которых были Шехтман и Анна Домбровская, ворвалась в квартиру к его товарищу Антону Лонгину, в гостях у которого находился его знакомый Александр Карнаухов. В ходе выяснения отношений один из нападавших два раза выстрелил из травматического пистолета в Антона, и один раз Александру в голову. Оба пострадавших оказались живы. По сообщению ovdinfo.org, приехавшие на место происшествия сотрудники полиции забрали в ОВД Центральное Чертаново Павла Шехтмана. Он обвиняется по ст. 162 УК «Вооруженный разбой». По другим данным, оппозиционер уже отпущен и находится в статусе свидетеля по делу, возбужденному по статьям «Убийство» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Стоит отметить, что после того, как задержанный оппозиционер узнал о том, что к нему на помощь едет адвокат Виолетта Волкова, он оказался этому, мягко говоря, не рад. (источник Молодая гвардия ЕР)


В Москве гражданский активист Павел Шехтман был приговорен к 15 суткам ареста за оскорбление Антона Цветкова, члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которая занимается защитой прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

В понедельник активист был задержан за участие в серии одиночных пикетов у зданий Федеральной службы исполнения наказаний и Минюста, проводившихся в поддержку взбунтовавшихся заключенных колонии в Копейске. Вместе с господином Шехтманом полицейские доставили в ОВД «Якиманка» еще 15 активистов, за то что те зачитывали сообщения об издевательствах в российских тюрьмах и, таким образом, по мнению сотрудников Министерства внутренних дел, нарушали закон о митингах. После чего в отделение полиции к задержанным явился господин Цветков, которого Павел Шехтман нецензурно обозвал, намекнув на его тесную связь с полицией, и попросил удалиться.

«В ОНК сложилось определенное разделение правозащитников: одна группа представляет интересы силовиков и выражает только взгляд полиции,— пояснил “Ъ” координатор проекта “ОВД-инфо” Борис Бейлинсон.— И Цветков выступает лидером силовых правозащитников: он приезжает в ОВД, чтобы заявить о том, что задержанные активисты сами шли на провокации, а полиция против них действовала законно. И когда он явился в ОВД “Якиманка”, Шехтман обругал его». Господин Цветков написал заявление на активиста по административной статье «мелкое хулиганство». Кроме того, за участие в серии пикетов активист был оштрафован на 25 тыс. руб.

Оперативник центра «Э» подал иск к активисту «Другой России» Свой моральный ущерб полицейский оценивает в 250 тыс. руб Из-за ареста господин Шехтман не сможет 6 декабря принять участие в судебном процессе по иску сотрудника центра МВД по борьбе с экстремизмом Алексея Окопного. Господин Окопный обвиняет Павла Шехтмана и активиста «Другой России» Сергея Аксенова в том, что те нанесли ему своими высказываниями моральный ущерб, причинивший полицейскому «стыд, бессонницу, сердечные и головные боли».

(Источник Коммерсантъ)


Оперативник Центра «Э» обиделся на оппозиционеров и подал в суд

Оперативник Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э") Алексей Окопный подал иск против одного из лидеров незарегистрированной "Другой России" Сергея Аксенова и активиста Павла Шехтмана. Он обвиняет оппозиционеров в оскорблении чести и достоинства и оценивает свой моральный ущерб в 250 тысяч рублей, сообщает "Коммерсант Online".

Оперативник был возмущён сообщениями активистов о том, что он избил до смерти нацбола Юрия Червочкина и участвовал в задержании и допросе шестилетнего сына Аксенова. "Благодаря таким, как Аксенов и Шехтман, во многих средствах массовой информации я упоминаюсь только с отрицательной стороны, где я являюсь преступником, совершившим тяжкие уголовные преступления. Обжалуемые открытые публикации серьезно могут повлиять на мою дальнейшую карьеру в органах полиции", - говорится в исковом заявлении полицейского.

Окопный утверждает, что публикации причиняют ему "нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, бессонницу, сердечные и головные боли".

Сергей Аксенов со своей стороны заявил, что отнесся "с радостью" к иску, и назвал его "глупостью со стороны МВД". Оппозиционер напомнил, что глава Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Ольга Костина еще зимой этого года обещала начать с ним судебное разбирательство. Исходя из этого, он высказал предположение, что решение об иске было принято не самим Окопным, а его начальством, пишет newsru.com.

(источник Эхо Москвы)

Защитник Химкинского леса Павел Шехтман подвергся обыску и допросу по делу о беспорядках в ходе Марша миллионов, прошедшего 6 мая, сообщили в своих микроблогах активисты. Сергей Агеев сообщил в своем микроблоге в Twitter, что в семь утра во вторник к Шехтману ворвались люди в масках, положили на пол, изъяли компьютер, документы, мобильный телефон, провели обыск. После обыска Шехтмана допросили по делу о беспорядках в ходе Марша миллонов 6 мая, осведомились о том, знает ли он Илью Пономарева, Бориса Немцова, Алексея Навального, Илью Яшина и других лидеров протестного движения. Поскольку Павел Шехтман долгое время не выходил на связь, активисты принялись разыскивать его. Как сообщила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, в настоящее время Шехтман находится в лагере защитников леса.

(источник BBC)

Ссылки

  • Шехтман, Павел Иосифович