Шмидт, Виталий Генрихович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Шмидт, Виталий Генрихович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Шмидт, Виталий Генрихович

Бывший  вице-президент компании «ЛУКОЙЛ».


Биография


Родился в 1949 г. в городе Похвистнево Куйбышевской области, в семье служащих. После окончания школы он поступил в Куйбышевский политехнический институт.


Свою трудовую деятельность В.Г.Шмидт начал в 1971 г. Получив диплом горного инженера по разработке нефтяных и газовых месторождений, прибыл по распределению в г. Отрадный, в НГДУ "Первомайнефть".


На нефтепромыслах этого управления проработал до 1983 г. Позднее был назначен на должность замначальника по производству НГДУ "Повхнефть", которое впоследствии возглавил.


. В январе 1990 г. назначен генеральным директором производственного объединения "Когалымнефтегаз".


В сентябре 1993 г. стал вице-президентом по внешнеэкономическим связям ОАО "ЛУКОЙЛ".


В 1997 г. скоропостижно скончался.


Информация к размышлению


Процесс отстрела коллег и соратников почти не затронул узкую прослойку высшей элиты российской «нефтянки». Одно из немногих исключений – странная смерть 31 августа 1997 года вице-президента компании ЛУКОЙЛ Виталия Шмидта. В этом случае обошлось без выстрелов и потоков крови, а потому киллеров и заказчиков никто не искал и не ищет. Но события, последовавшие за гибелью Шмидта, с исключительной точностью указывают на лиц, заинтересованных в его устранении.

Если верить официальной версии, Виталий Шмидт умер сам – отказало сердце. Приехавшие милицейские чины разводили руками – никакого криминала: судя по медицинскому заключению, смерть 48-летнего бизнесмена была вызвана сугубо естественными причинами. Организацию похорон взял на себя родной для Шмидта коллектив. Хоронили бывшего топ-менеджера в странной спешке и в явно неподходящем месте. Кладбище, расположенное рядом с бензозаправкой возле деревни Анкудиново Наро-Фоминского района, хотя и считалось «лукойловским», но престижным не являлось. Соратник всесильного Вагита Алекперова, миллионер Виталий Генрихович Шмидт мог бы удостоиться и большего...

А через некоторое время члены семьи усопшего с удивлением обнаружили, что огромное наследство покойного практически полностью растворилось в финансовых схемах, выстроенных его вчерашними друзьями и коллегами.


Источники:

http://kogalym.org/publ/99-1-0-1221

http://www.vslux.ru/node/4928

Ссылки